Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Сергей Князев: «Давайте изживать инфантилизм!»

Избирательная кампания по выборам президента России «миновала свой экватор и выходит на финишную прямую». Об этом в минувший четверг заявил на пресс-конференции во Владивостоке председатель Избирательной комиссии Приморского края, доктор юридических наук
Сергей Князев: «Давайте изживать инфантилизм!»


Избирательная кампания по выборам президента России «миновала свой экватор и выходит на финишную прямую». Об этом в минувший четверг заявил на пресс-конференции во Владивостоке председатель Избирательной комиссии Приморского края, доктор юридических наук Сергей КНЯЗЕВ.

Он рассказал журналистам о наиболее важных вопросах организации выборов президента России в Приморском крае. «В своей работе Избирательная комиссия Приморского края и нижестоящие комиссии руководствуются требованиями законодательства, а также календарным планом, утверждённым Центризбиркомом. Кроме этого мы учитываем опыт, который получили в конце 2007 года на выборах депутатов Госдумы пятого созыва», - сообщил Сергей Дмитриевич.

Точность – вежливость избиркома

Среди приоритетных направлений сегодняшней работы крайизбиркома – формирование списков избирателей. «Мы очень серьёзно работаем над тем, чтобы списки избирателей максимально соответствовали действительности, чтобы в них была объективно отражена вся информация об электоральном корпусе Приморского края. Вы помните, что на выборах депутатов Госдумы пятого созыва в день голосования численность избирателей в крае с момента открытия избирательных участков в 8.00 до момента завершения голосования и закрытия участков в 20.00 выросла более чем на 56 тысяч человек», - напоминает Сергей Князев. Столь серьёзный «рост» был вызван несколькими причинами: из этих 56 более 11 тысяч избирателей проголосовали по открепительным удостоверениям, свыше 8 тысяч проголосовали по месту временного пребывания без получения открепительных удостоверений, ещё около 4 тысяч избирателей были включены в списки на основании данных командиров воинских частей, и, наконец, впервые была обеспечена возможность голосования для лиц без определённого места жительства (по краю - порядка 1 тысячи человек). Тем не менее около 30 тысяч человек пришлось дополнительно вносить в списки непосредственно в день голосования «по той простой причине, что они не обнаружили себя в списках, хотя, безусловно, должны были обнаружить, - говорит Сергей Князев. - Конечно, этот показатель тоже свидетельствует о том, что работа по организации учёта избирателей требует повышенного внимания».

Из-за того, что голосование по выборам президента пройдёт всего через три месяца после голосования по выборам депутатов Госдумы, опыт проведения думской кампании здесь окажется весьма полезен. Всем территориальным избирательным комиссиям Приморского края поручено «поднять» списки избирателей, проголосовавших 2 декабря, и обратить особое внимание на информацию о тех, кого приходилось включать в списки дополнительно – в день голосования. «Эта работа не только позволит нам получить более точную информацию. Здесь важно учитывать и психологический эффект, - считает Сергей Князев. – Безусловно, если на территории края в течение 12 часов число избирателей увеличивается более чем на 50 тысяч человек, это даёт поводы тем, кто желал бы оспорить итоги голосования, считая их несправедливыми. Такие обращения у нас есть. Конечно, мы готовы представить объяснение по каждому избирателю, дополнительно включённому в список, но, как говорится, это уже не очень важно для тех, кто хотел бы зародить сомнения. Поэтому мы ставим перед собой задачу свести к минимуму дополнительное внесение избирателей в списки в день голосования, хотя сразу оговорюсь: стопроцентно этого избежать не удастся. Открепительные удостоверения всё равно будут давать право быть включённым в список дополнительно, избирателей без определённого места жительства тоже будем включать в списки только в день голосования. Но по остальным направлениям постараемся свести к минимуму».

Демократия без очередей

Голосование по выборам депутатов Госдумы 2 декабря прошлого года запомнилось многим приморцам, и прежде всего горожанам, неожиданными очередями на избирательных участках. Кроме того, ряд избирателей жаловались на то, что, хотя они своевременно подали заявку о голосовании на дому, представители участковой комиссии к ним так и не приехали. Все эти моменты учитываются при подготовке к президентским выборам. Во-первых, решено разукрупнить ряд избирательных участков. «Прежде всего это касается крупных городов и тех участков, где число избирателей составляет около трёх тысяч, - говорит Сергей Князев. – На выборах президента РФ в Приморском крае будет образовано избирательных участков на 106 больше, чем на выборах депутатов Госдумы, причём речь идёт только о береговых участках. Мы решили разукрупнить «трёхтысячники» и рассчитываем, что это даст возможность избежать очередей». Второй путь – увеличение числа членов участковых избирательных комиссий. На выборах депутатов Госдумы в каждую такую комиссию, как правило, входили 9-11 человек, тогда как закон позволяет на самых крупных участках включать в состав комиссии до 16 человек. Поэтому число членов комиссий на наиболее крупных участках будет увеличено, и это даст возможность, с одной стороны, обеспечить своевременный выезд на дом к тем, кто не может самостоятельно прибыть на участок, а с другой стороны, позволит уменьшить очереди.

Одной из причин очередей 2 декабря на ряде избирательных участков во Владивостоке был тот факт, что в краевом центре одновременно выбирали депутатов и Государственной, и городской дум. Списков избирателей было два, и в обоих приходилось делать соответствующие отметки. Теперь, по словам Сергея Князева, Центризбирком РФ разрешил использовать в подобных случаях только один список избирателей, что позволит экономить время. «Надеюсь, что те муниципальные образования, где 2 марта будут проходить совмещённые выборы, в этом плане никаких дополнительных трудностей не испытают», - заявил Сергей Князев. Между тем 2 марта в Приморье завершится голосованием целый ряд избирательных кампаний разных уровней. Так, в округе №10, освободившемся в связи с назначением Сергея СОПЧУКА первым вице-губернатором Приморья, пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного собрания. В Надеждинском, Кавалеровском, Партизанском, Ольгинском, Тернейском, Яковлевском, Лазовском районах и городе Партизанске пройдут выборы районных и городской дум, в Яковлевском, кроме того, будут избирать главу района, и ещё в целом ряде территорий и населённых пунктов пройдут дополнительные выборы муниципальных депутатов различного уровня.

Как добавил Сергей Князев, крайизбирком настоятельно рекомендовал главам муниципальных образований выделять помещения для голосования не по остаточному принципу, что, к сожалению, в декабре кое-где имело место.

Студенты могут не беспокоиться

Третий важный момент, на котором акцентирует внимание Сергей Князев, - работа с отдельными категориями избирателей. Это, во-первых, учащиеся высших и средних специальных учебных заведений. На выборах 2 декабря впервые был опробован новый подход к организации голосования этой категории, который будет применён и на президентских выборах. Суть в следующем: студентам, проживающим в общежитии, нет необходимости получать по месту постоянного жительства (будь то приморская глубинка или даже другой субъект РФ) открепительные удостоверения. «Все, кто зарегистрирован в общежитии по месту временного пребывания, автоматически включаются в списки по соответствующему адресу. Им не нужно беспокоиться ни о том, чтобы их исключили из списков избирателей по месту постоянного жительства, ни о том, чтобы их включили в списки по месту временного пребывания, - объясняет Сергей Князев. - Закон требует, чтобы это делали избирательные комиссии, и мы это делаем. Сейчас мы доводим эту информацию до каждого студента и руководителя вуза». Если же студент захочет всё-таки проголосовать «на родине», ему придётся оформлять открепительное удостоверение. Для того, чтобы каждый учащийся имел соответствующую информацию, крайизбирком уже заказал специальные памятки для студентов, которые будут распространены во всех общежитиях и учебных корпусах.

Следующая «отдельная категория» - это моряки и рыбаки. «У нас есть отработанный механизм обеспечения голосования на судах, которые в день выборов будут находиться в плавании. В отличие от других субъектов РФ мы не образуем одну специальную территориальную комиссию, которая бы занималась только организацией голосования на судах, - рассказывает Сергей Князев. - Мы идём по другому пути, привычному для нас: каждая территориальная комиссия занимается организацией голосования на тех судах, которые приписаны к портам, находящимся в пределах соответствующей территории – города или района. Таким образом, у нас этим будут заниматься Первомайская, Фрунзенская, Хасанская, Находкинская и ряд других территориальных избирательных комиссий».

Как заверил Сергей Князев, вновь серьёзное внимание будет уделено голосованию избирателей без определённого места жительства. «Что касается голосования лиц с ограниченными физическими возможностями, то должен сказать, что здесь мы, пожалуй, пока ещё больше говорим, чем делаем, - признал Сергей Дмитриевич. - При подготовке выборов депутатов Госдумы мы обращались в общественные организации, представляющие интересы инвалидов, с просьбой предоставить нам информацию о числе таких избирателей и о намерениях части из них голосовать не по месту пребывания, а на избирательном участке. К сожалению, ответа мы не получили ни перед выборами в Госдуму, ни сейчас. Мы готовы работать с этой категорией избирателей, но нам нужна отправная первичная информация, чтобы знать, как и с кем эту работу строить!».

Избирателям пора «взрослеть»

Не меньшее внимание уделяется крайизбиркомом информированию избирателей. «К сожалению, очень большая часть наших избирателей по инерции считает, что их участие в выборах ограничивается одним днём – 2 марта. Наверное, такая постановка вопроса имеет право на существование, но, с моей точки зрения, выборы – это не только реализация конституционного права, но ещё и проявление гражданской позиции, заинтересованности граждан в формировании народного представительства, избрании главы государства, с которым они связывают свои интересы и своё будущее по крайней мере на четыре следующих года», - говорит Сергей Князев. Он напоминает, что у граждан есть право не только заполнить бюллетень и опустить его в ящик для голосования, но и заблаговременно проверить своё присутствие в списке избирателей, чтобы непосредственно в день голосования не было неприятных сюрпризов. Кроме того, если в день голосования избиратель будет находиться не по месту жительства, он должен заблаговременно, а не в последний момент, получить открепительное удостоверение. «Уже сейчас удостоверения находятся в территориальных комиссиях, их можно получать, но по состоянию на 12.00 вчерашнего дня из 25 тысяч открепительных удостоверений, которые мы получили на Приморье, выдано всего 79 штук. Может быть, все отменят свои поездки 2 марта? Очень в этом сомневаюсь! – говорит председатель Избирательной комиссии Приморского края. – Напоминаю: чтобы проголосовать не по месту постоянного жительства, гражданин должен либо получить открепительное удостоверение, либо не позднее чем за три дня до дня голосования обратиться в избирательную комиссию по месту временного пребывания». Тогда этого избирателя включат в соответствующий список и исключат из списка по месту жительства. «Давайте будем вместе стараться изживать инфантилизм, присущий отдельной части избирателей!» - говорит Сергей Князев.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жизнь Сергея Сопчука вне опасности. Стрелявшего ищут

В понедельник Владивосток потрясло сообщение о покушении на жизнь первого вице-губернатора Приморья Сергея СОПЧУКА. По информации из правоохранительных органов, неизвестный произвёл несколько выстрелов в Сопчука в тот момент, когда последний направлялся н

Очертания зоны АТЭС понемногу проясняются

Схема размещения объектов саммита АТЭС во Владивостоке обретает всё более ясные очертания. Деловой центр будет расположен на острове Русском в районе бухты Аякс (полуостров Балка).

Пусан протянул руку помощи Владивостоку

Свою помощь в проведении саммита АТЭС 2012 года предложило руководство южнокорейского города Пусана. 25 января в администрацию города нанёс визит посланник президента Республики Корея господин ЛИ Дже О. Он передал руководству приморской столицы тёплые пож

Голубоглазые министры Ли Мёнбака
Голубоглазые министры Ли Мёнбака

Великая национальная партия Республики Корея (корейское название «Ханнарадан») передала на рассмотрение в Национальную Ассамблею (корейский парламент) один интересный законопроект, который, если будет утверждён, позволит иностранцам занимать должности в к

Необычное орудие Кореи
Необычное орудие Кореи

16 февраля КНДР отметит очередной день рождения руководителя страны КИМ Чен Ира. Но уже сейчас средства массовой информации разных стран мира обращаются к темам, связанным с Северной Кореей. Об этом сообщают источники в генконсульстве КНДР в городе Находк

Последние номера