Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Коммуналка

За красные линии не переступишь

Набирает процесс по оформлению в собственность земельных участков, на которых располагаются многоквартирные дома. Процедура непростая и имеет множество нюансов. Сегодня ответы на вопросы наших читателей дает руководитель Управления Роснедвижимости по Прим

Набирает процесс по оформлению в собственность земельных участков, на которых располагаются многоквартирные дома. Процедура непростая и имеет множество нюансов. Сегодня ответы на вопросы наших читателей дает руководитель Управления Роснедвижимости по Приморскому краю Владислав ШИЛЬНИКОВ.

* * *

По постановлению правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 бесплатная приватизация земли собственниками жилых помещений в многоквартирных домах ограничивается 1 июля 2008 года. Но задержка происходит по вине чиновников, а не самих собственников.
Если они успеют заявить свое право на землю, но не успеют получить необходимые документы, то смогут ли и позже 1 июля 2008 года оформить землю бесплатно?
М. ВОЛКОВА, г. Владивосток

- Постановление правительства, на которое вы ссылаетесь, не определяет сроки бесплатного предоставления земельного участка. Этим документом установлено, что без взимания платы с собственников помещений в многоквартирном доме определяются красными линиями границы кварталов, микрорайонов, земли публичного пользования в соответствии с градостроительным, земельным и жилищным законодательством, а также обеспечивается государственный кадастровый учёт земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.

* * *

Известно, что земля собственникам должна передаваться бесплатно. Поэтому возникает вопрос: правомерно ли территориальный отдел № 11 по г. Владивостоку Роснедвижимости берёт деньги за выписки из кадастровой карты города?
С. Л.

- Сошлюсь на статью16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта он переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно статьи 22 Федерального закона от 2 января 2000 года № 280ФЗ «О государственном земельном кадастре» сведения государственного земельного кадастра об определённом участке предоставляются его правообладателю или уполномоченному им лицам бесплатно. Но до окончательного оформления земельного участка собственники помещений в многоквартирном доме не являются правообладателями. И плата за предоставление сведений государственного земельного кадастра не является платой за землю.

* * *

На основании чего определяются границы земельного участка, передаваемого в собственность собственникам помещений в доме? Учитываются ли у нас «Методические указания по расчёту нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах», которые по постановлению правительства должны для этого использоваться?
СОЛОВЬЁВ

- Границы и размеры земельного участка определяются исходя из фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы участка устанавливаются с учётом красных линий, границ смежных участков (при их наличии), его естественных границ.

«Методические указания по расчёту нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах» утверждены постановлением губернатора Приморского края от 18 августа 2000 года № 575 и постановлением администрации г.Владивостока от 6 февраля 2002 года № 120 и являются документами для обязательного исполнения соответствующими структурами органов местного самоуправления.

* * *

Судя по полученному в территориальном отделе № 11 плану земельного участка, довольно большая часть нашей придомовой территории (её почти нет из-за плотной застройки) находится в охранной зоне инженерных сетей. Значит ли это, что эта часть земли не может быть включена в общую долевую собственность?
СЕРЁГИНА

- Охранная зона инженерных сетей может быть включена в придомовую территорию, но с установлением ограничений (обременений) прав на землю актами исполнительного органа государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жизнь Сергея Сопчука вне опасности. Стрелявшего ищут

В понедельник Владивосток потрясло сообщение о покушении на жизнь первого вице-губернатора Приморья Сергея СОПЧУКА. По информации из правоохранительных органов, неизвестный произвёл несколько выстрелов в Сопчука в тот момент, когда последний направлялся н

Очертания зоны АТЭС понемногу проясняются

Схема размещения объектов саммита АТЭС во Владивостоке обретает всё более ясные очертания. Деловой центр будет расположен на острове Русском в районе бухты Аякс (полуостров Балка).

Пусан протянул руку помощи Владивостоку

Свою помощь в проведении саммита АТЭС 2012 года предложило руководство южнокорейского города Пусана. 25 января в администрацию города нанёс визит посланник президента Республики Корея господин ЛИ Дже О. Он передал руководству приморской столицы тёплые пож

Голубоглазые министры Ли Мёнбака
Голубоглазые министры Ли Мёнбака

Великая национальная партия Республики Корея (корейское название «Ханнарадан») передала на рассмотрение в Национальную Ассамблею (корейский парламент) один интересный законопроект, который, если будет утверждён, позволит иностранцам занимать должности в к

Необычное орудие Кореи
Необычное орудие Кореи

16 февраля КНДР отметит очередной день рождения руководителя страны КИМ Чен Ира. Но уже сейчас средства массовой информации разных стран мира обращаются к темам, связанным с Северной Кореей. Об этом сообщают источники в генконсульстве КНДР в городе Находк

Последние номера