Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Коммуналка

Междоусобица: земельный вопрос порождает конфликты

Оформление в собственность земельных участков под многоквартирными домами и придомовой территории во Владивостоке начало приобретать массовый характер. Пока единицам удалось до конца пройти весь путь – до регистрации права собственности. А вот что касаетс

Оформление в собственность земельных участков под многоквартирными домами и придомовой территории во Владивостоке начало приобретать массовый характер. Пока единицам удалось до конца пройти весь путь – до регистрации права собственности. А вот что касается изготовления и утверждения проекта границ участков (то есть их формирования), то этот этап преодолели уже многие.

По информации заведующей отделом землепользования юридических лиц управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры городской администрации Галины ЛЫСОВОЙ, уже сформировано более сотни земельных участков многоэтажек, и специально изданными распоряжениями администрации Владивостока утверждены их границы. Еще около 50 таких распоряжений в ближайшее время будут подписаны.

Какие проблемы возникают в ходе формирования земельных участков? Разговор об этом с Галиной Ивановной Лысовой мы начали с конкретного примера.

- Получив выписку из дежурной кадастровой карты Владивостока, собственники жилых помещений в доме № 15-а по улице Бестужева узнали: на участок, занимаемый их домом, в 2003 году была оформлена аренда с множественностью лиц сроком на 10 лет. Арендатор – ОАО «ДВМП». Пароходство имело в доме помещение под учебные классы, которое теперь то ли продано, то ли сдано в аренду какой-то организации.

Что значит «аренда с множественностью лиц»? И что делать жильцам, которые после такого известия почувствовали себя подвешенными в воздухе вместе со своим домом?

- Если был оформлен договор аренды на землю, значит, участок уже поставлен на кадастровый учет. Это первое. Второе: тут нет никакого криминала. По действовавшему на тот момент законодательству собственник нежилого помещения должен был официально оформить аренду на землю и платить арендную плату в соответствии со своей долей.

Но поскольку на один и тот же земельный участок не может быть оформлено два права (аренды и собственности), то дальнейшее развитие событий возможно двумя путями. Нынешние собственники нежилого помещения пишут заявление и расторгают договор аренды. В результате они вместе с собственниками квартир смогут участвовать в процессе оформления земли в общедолевую собственность. Если же договор аренды не будет расторгнут на основе добровольного отказа, то вопрос придется решать через суд. Третьего просто не дано. Пока ситуация не разрешится, оформление земельного участка в общедолевую собственность будет стоять на месте.

Суд рассмотрит все обстоятельства. И если решит, что договор аренды должен быть расторгнут, то дальше мы будем действовать в соответствие с законом. Правда, судебной практики на этот счёт пока нет.

Ещё хотелось бы обратить внимание на такой важный момент. О проведении общего собрания по решению земельного вопроса должны быть обязательно извещены собственники как жилых, так и нежилых помещений в доме. Подсчёт голосов должен идти с их учётом тоже. Доля каждого в общедолевой собственности будет зависеть от площади занимаемого помещения.

~~Справка «В»
Понятие множественности лиц на стороне арендатора было впервые введено в земельном законодательстве в 2001 году (ст. 36 Земельного кодекса РФ). Согласно этой норме приобретение прав аренды на неделимый земельный участок, на котором находится здание, принадлежащее нескольким юридическим (физическим) лицам на праве собственности и/или хозяйственного ведения, возможно путем заключения многосторонней сделки в виде особого вида договора - аренды с множественностью лиц на стороне арендатора. Обязанность заключить такой договор возникает вследствие невозможности разделить земельный участок.

Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора может быть заключен при условии участия в нем как нескольких владельцев помещений, так и одного из них. Заключение договора аренды с одним лицом на стороне арендатора производится с учётом потенциальной возможности вступления в него иных лиц.~~

- Ситуация, возникшая в доме 15-а на улице Бестужева, может стать для города характерной. Ведь у нас во многих домах находятся магазины, офисы, кафе, ателье. И везде в своё время была оформлена аренда земли?

- Кто подавал заявление и предоставил весь пакет необходимых документов, то да, договоры на аренду были подписаны. Но есть такие, кто документы до конца не оформил. Кроме того, начиная с 2004 года, когда уже было известно о скором выходе Жилищного кодекса, некоторым располагающимся в жилых домах организациям было отказано в аренде земли. Есть и такие примеры.

- Находят ли общий язык собственники жилых и нежилых помещений, располагающихся в одном доме? Или разгораются конфликты?

- Конфликтных ситуаций предостаточно. Как правило, борьба идёт за часть придомовой территории, сданной когда-то в аренду владельцу расположенного здесь магазина или офиса. Обычно он уже существенно вложился в его благоустройство. Жильцы спрашивают: «А почему вы нас не спросили, когда оформлялась аренда?». Но дело в том, что тогда законы другие были, и такого согласия не требовалось.

К примеру, в суде решается вопрос по придомовой территории дома № 13 по улице Магнитогорской.

~~Справка «В»
Размеры оформляемого в собственность участка должны обязательно обсуждаться на общем собрании собственников, а не определяться в одиночку уполномоченным лицом. Итоги голосования в немалой степени будут зависеть от того, в каком размере придется платить каждому собственнику земельный налог. Поэтому такие расчеты должны быть предоставлены в процессе обсуждения. Надо отдавать себе отчёт, что для одних такой налог – мелочь, для других – серьезная трата.~~

- При определении границ придомовой территории затрагиваются интересы соседних домов. На этой почве тоже могут возникнуть конфликты?

- Ещё какие! Боимся, как бы не разгорелись настоящие междоусобные войны.

Беда в том, что в застроенной части города очень мало свободной земли. В большинстве своём детская площадка и та одна на несколько домов. Так зачем этот участок оформлять в собственность одному дому, если ею пользуются все вместе? Чтобы платить потом большой земельный налог? Или: зачем оформлять в собственность участок, по которому проходит перед домом дорога? Даже будучи собственниками, вы должны будете предоставлять по ней беспрепятственный проезд смежным землепользователям, никаких шлагбаумов установить вам не позволят. А ко всему самим придётся её содержать.

- В таком случае муниципалитет снимает с себя ответственность за состояние дороги?

- А как же? Собственниками дороги становитесь уже вы сами. И надо отдавать себе отчёт, что у собственников возникают не только права, но и обязанности. Прежде, чем захватывать огромную территорию, нужно подумать, а хватит ли у вас средств, чтобы содержать её в надлежащем состоянии, оплачивать работу дворников.

А самое главное, мы на самом деле боимся междоусобной войны, в которой поневоле окажемся заложниками. Одни дома сейчас первыми оформят землю, а соседи потом «проснутся» и начнут требовать то, что считают своим. Но ведь не мы, а сами собственники заявляют границы участка. Поэтому хотелось бы призвать разумно просчитывать площадь, на которую вы претендуете. К тому же нельзя сбрасывать со счетов то, что законы у нас меняются, а налоги имеют обыкновение расти. Нельзя скрывать от людей опасения на этот счёт.

- А почему бы не взять в собственность перспективный участок земли, который может принести дому доход?

- Сами собственники жилья построиться тут всё равно не смогут.

- Но зато без их ведома уже не втиснут прямо под окнами ещё один дом…

- Будет строиться что-то рядом или нет – это зависит от генплана города.

- И ничего не решит даже тот факт, что это придомовая территория, уже официально оформленная в собственность?

- Ответить на этот вопрос в общем невозможно, всё зависит от конкретной ситуации. Каждую нужно рассматривать в отдельности с привязкой к местности и генеральному плану.

Как бы то ни было, процесс формирования придомовой территории многоквартирных домов в городе идёт. Из бюджета выделяются деньги на проведение топографических работ, разрешаются конфликтные ситуации. Границы многих земельных участков уже определены.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жизнь Сергея Сопчука вне опасности. Стрелявшего ищут

В понедельник Владивосток потрясло сообщение о покушении на жизнь первого вице-губернатора Приморья Сергея СОПЧУКА. По информации из правоохранительных органов, неизвестный произвёл несколько выстрелов в Сопчука в тот момент, когда последний направлялся н

Очертания зоны АТЭС понемногу проясняются

Схема размещения объектов саммита АТЭС во Владивостоке обретает всё более ясные очертания. Деловой центр будет расположен на острове Русском в районе бухты Аякс (полуостров Балка).

Пусан протянул руку помощи Владивостоку

Свою помощь в проведении саммита АТЭС 2012 года предложило руководство южнокорейского города Пусана. 25 января в администрацию города нанёс визит посланник президента Республики Корея господин ЛИ Дже О. Он передал руководству приморской столицы тёплые пож

Голубоглазые министры Ли Мёнбака
Голубоглазые министры Ли Мёнбака

Великая национальная партия Республики Корея (корейское название «Ханнарадан») передала на рассмотрение в Национальную Ассамблею (корейский парламент) один интересный законопроект, который, если будет утверждён, позволит иностранцам занимать должности в к

Необычное орудие Кореи
Необычное орудие Кореи

16 февраля КНДР отметит очередной день рождения руководителя страны КИМ Чен Ира. Но уже сейчас средства массовой информации разных стран мира обращаются к темам, связанным с Северной Кореей. Об этом сообщают источники в генконсульстве КНДР в городе Находк

Последние номера