Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Жизнь Сергея Сопчука вне опасности. Стрелявшего ищут

В понедельник Владивосток потрясло сообщение о покушении на жизнь первого вице-губернатора Приморья Сергея СОПЧУКА. По информации из правоохранительных органов, неизвестный произвёл несколько выстрелов в Сопчука в тот момент, когда последний направлялся н

В понедельник Владивосток потрясло сообщение о покушении на жизнь первого вице-губернатора Приморья Сергея СОПЧУКА. По информации из правоохранительных органов, неизвестный произвёл несколько выстрелов в Сопчука в тот момент, когда последний направлялся на служебном автомобиле в администрацию края. Сергей Андреевич, получивший два огнестрельных ранения, госпитализирован. Его жизни ничего не угрожает.

«Только начал вставать – услышал щелчок»

По состоянию на вчерашний день корреспондентам «В» удалось узнать ряд подробностей, хотя мы отдаём себе отчёт в том, что не все предварительные данные могут оказаться соответствующими действительности. Ряд собранных нами свидетельств более или менее информированных лиц, включая сотрудников милиции и других учреждений, противоречат друг другу. Тем не менее, со всеми этими оговорками, картина вчерашнего преступления складывается следующим образом.

Итак, выстрелы прозвучали в промежутке между 8 и 8.30 утра по адресу: улица Жуковского, 13 (выше проспекта Красоты). Именно оттуда, из района коттеджной застройки, Сергей Сопчук отправился на работу в «Белый дом». Не успел чёрный служебный Land Cruiser первого вице-губернатора отъехать от дома, как оказавшийся поблизости неизвестный (по данным органов милиции, это был мужчина среднего роста с тёмными усами, одетый в сине-серый «милицейский» камуфляж и чёрную шапочку) произвёл несколько выстрелов – предположительно, из пистолета Макарова с глушителем, но не исключено, что из пистолета-пулемёта типа «Кедра» или «Кипариса». Сопчук уже успел сесть в автомобиль на заднее пассажирское сиденье, по причине чего пули попали в него, предварительно пробив тонированное боковое стекло (бронированное или нет – доподлинно неизвестно). После этого стрелявший покинул место происшествия пешком - по крутому косогору.

Сергей Сопчук получил два пулевых ранения - в кисть и предплечье обеих рук. Первый вице-губернатор сразу же был госпитализирован в краевую клиническую больницу №1 и прооперирован. Его жизни ничего не угрожает, состояние оценивается медиками как стабильное.

Сразу после сообщения о преступлении корреспонденты «В» прибыли на место преступления по адресу: ул. Жуковского, 13. Дом уже был оцеплен, а среди коттеджей работала следственная группа. От официальных комментариев сотрудники правоохранительных органов отказались, но без оглашения должности, фамилии и звания один из присутствовавших ответил на несколько вопросов. Он сообщил, что на месте преступления обнаружено три 9-миллиметровых гильзы, однако из чего именно велась стрельба, сказать пока нельзя. В стекле Land Cruiser - два пулевых отверстия.

[photo:5066:p:]

- Работал дилетант или же первого вице-губернатора хотели только «предупредить»?

- Не стал бы так говорить. Преступник не видел вице-губернатора из-за того, что стёкла в машине были тонированы. Ему вообще повезло, что он попал в него.

Водитель Сергея Андреевича не пострадал, однако от каких-либо комментариев отказался. Соседи высокопоставленного чиновника оказались более разговорчивыми. Так, Сергей МОСТОВОЙ, проживающий в доме №11 по улице Жуковского, рассказал корреспонденту «В», что узнал о произошедшем, выйдя около половины девятого на улицу:

- В восемь утра я выходил покурить, затем ушёл в дом, а когда снова вышел, здесь уже вовсю работали милиционеры. Так как стеклопакеты в доме толстые, я ничего не слышал. Для меня остаётся загадкой всё произошедшее. Наверное, если бы захотели убить, то убили бы, как это было с жильцом дома №14 четыре года назад…

Другой сосед Сопчука, который предпочёл остаться неназванным, слышал лишь один выстрел:

- Я проснулся, только начал вставать - и услышал щелчок. Думал, что кровать скрипнула, а оказалось - стреляют. Если бы находился в кухне, то, наверное, слышал бы больше.

[photo:5050:p:]
~~Справка «В»
Сергей Андреевич Сопчук родился 16 февраля 1964 года в Уссурийске. В 1986 году окончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик», в 2007 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление» (менеджер). С 1986 по 1992 год работал старшим инженером-механиком, управляющим отделением, главным инженером совхоза «Искра» (Покровка Октябрьского района), в 1992-2000 руководил коммерческим предприятием. С 1997 по 2007 - депутат краевого парламента трёх созывов. В 2000-2002 гг. - глава Октябрьского района. В 2002-2006 гг. - председатель Законодательного собрания Приморского края третьего созыва. С сентября 2007 года – первый вице-губернатор Приморья, после катастрофического снегопада 19-20 октября также возглавил краевую комиссию по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Указом президента РФ Владимира ПУТИНА от 29 июня 2005 года Сергей Сопчук был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, воспитывает троих детей.~~

Кто стоит за выстрелами?

На место преступления выезжала следственно-оперативная группа во главе с Сергеем БОБРОВНИЧИМ – начальником следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Приморского края. Возбуждено уголовное дело по статьям 30, ч. 3 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 105, ч. 1 («Покушение на убийство») УК РФ. Правоохранительные органы проводят необходимые мероприятия и отрабатывают различные версии. «Ввиду сложности уголовного дела, а также большого объёма следственных действий создана следственно-оперативная группа, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ. - Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю. В настоящее время по уголовному делу назначены экспертизы, устанавливаются и допрашиваются свидетели совершённого преступления, ведётся следствие».

Госавтоинспекцией Владивостока вчера был введён в действие план «Вулкан». На дорогах краевого центра появились дополнительные посты ДПС, которые с особым усердием занялись проверкой легковых автомашин марок «Корона» и «Королла» - предположительно преступник или преступники скрылись именно на таком автомобиле. В частности, это уже привело к затруднениям движения на КП-19 в районе Океанской: на выезде из Владивостока инспектора ДПС оставили свободной для проезда одну полосу, чтобы иметь возможность рассмотреть каждый автомобиль, покидающий пределы краевого центра.

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, в связи с преступлением губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН заявил, что «запугать власть и общество не получится», и выразил уверенность в том, что в скором времени удастся установить личность преступника (хотя если преступление носит заказной характер, то гораздо важнее установить личность заказчика).

Напомним, что Сергей Андреевич был назначен на государственную должность первого вице-губернатора приказом губернатора Приморского края Сергея Дарькина в сентябре 2007 года. Предыстория сентябрьского назначения Сергея Сопчука широко освещалась в местных СМИ. На должность вице-губернатора по сельскому хозяйству или по ЖКХ бывшего спикера краевого парламента прочили еще осенью 2006 года, когда состоялись выборы Законодательного собрания. Однако тогда Сергей Андреевич отказался от этих и других предлагаемых должностей, оставшись депутатом-одномандатником на освобождённой основе от избирательного округа №10, куда входят Октябрьский район, основная часть Михайловского района и часть Уссурийского городского округа. Подчёркивалось, что Сопчук пользовался поддержкой муниципалитетов края и большинства депутатского корпуса, что и позволило ему отбить попытку смещения его с должности председателя ЗС ПК весной 2006 года.

К настоящему времени в сферу ответственности Сопчука входят жилищно-коммунальное хозяйство, международные отношения, земельные отношения, сельское и рыбное хозяйство, а также организационные вопросы подготовки к саммиту АТЭС-2012. Кроме того, Сопчук возглавляет краевую комиссию по чрезвычайным ситуациям. Отметим, что как раз в конце прошлой недели в очередной раз сменилось руководство курируемого Сопчуком департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам краевой администрации. В соответствии с приказом губернатора на должность директора этого департамента назначена Галина ЛОСЕВА, ранее работавшая главой администрации Дальнереченского городского округа. Кроме того, есть информация о том, что на посту первого вице-губернатора Сергей Сопчук готовил серьёзные изменения в работе жилищно-коммунального хозяйства края, связанные в том числе с оптимизацией финансовых потоков. Неизвестно, каким образом это может быть связано с покушением, но, по информации из источника в близком окружении Сергея Сопчука, «покушение стопроцентно связано с профессиональной деятельностью на посту первого вице-губернатора». По другим предположениям, преступление может быть связано с прежней деятельностью Сопчука ещё в «реальном секторе экономики» - во внешнеторговой сфере. Обсуждается ещё одна версия, связанная с тем, что именно Сергей Сопчук в последнее время считается одним из реальных кандидатов на пост мэра Владивостока. Кроме того, на улице Жуковского проживают и иные не менее заметные персоны – не стреляли ли в Сопчука по ошибке? Волнует и другой принципиальный вопрос: входило ли в план неизвестных злоумышленников убийство первого вице-губернатора или их целью было оказать психологический прессинг?

Ответы на эти вопросы могут дать только компетентные структуры. Со своей стороны, мы надеемся, что правоохранительным органам удастся оперативно установить имена исполнителей и заказчиков, мотивы преступления и их действительные намерения, после чего злоумышленниками займётся суд. А Сергей Андреевич оправится от ранений и пережитого потрясения и вновь приступит к исполнению обязанностей первого вице-губернатора Приморского края.

~~Справка «В»
Несмотря на то, что громкие покушения происходят в Приморье регулярно, в действующего первого вице-губернатора до сих пор не стреляли.

Если вспомнить наиболее резонансные околополитические убийства последних лет, то стоит прежде всего сказать о гибели начальника отдела транспорта мэрии Владивостока Татьяны САФРОНОВОЙ (убита в подъезде выстрелом в голову в мае 2001 года), директора ИАА «Приморье» и бывшего главного архитектора края Сергея АХАПКИНА (убит в собственном подъезде в октябре 2002 года), и. о. ректора Дальрыбвтуза и бывшего вице-губернатора Приморского края Евгения КРАСНОВА (убит выстрелом в голову возле собственного подъезда в декабре 2002 года), директора «Примгосавтонадзора» и бывшего кандидата на пост губернатора края Юрия САФОНОВА (со второй попытки убит в декабре 2002 года), депутата Думы Уссурийска Юрия ЕМЦА – бывшего председателя думы и руководителя «Уссурийского бальзама» (расстрелян в центре Уссурийска в июне 2004 года), кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия ФОТЬЯНОВА (расстрелян в центре Дальнегорска в октябре 2006 года).

Можно вспомнить и о загадочной смерти в 1995 году вице-губернатора Приморья Михаила ЧИЧЕЛЬНИЦКОГО, курировавшего как раз вопросы ЖКХ и поставки топлива в Приморье (после его смерти не менее загадочным образом исчезли документы, касающиеся как раз закупок топлива).

Однако в любом случае стоит признать, что покушение на Сергея Сопчука – первый в приморской истории случай, когда преступники стреляли в действующего первого вице-губернатора Приморья. ~~

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жизнь Сергея Сопчука вне опасности. Стрелявшего ищут

В понедельник Владивосток потрясло сообщение о покушении на жизнь первого вице-губернатора Приморья Сергея СОПЧУКА. По информации из правоохранительных органов, неизвестный произвёл несколько выстрелов в Сопчука в тот момент, когда последний направлялся н

Очертания зоны АТЭС понемногу проясняются

Схема размещения объектов саммита АТЭС во Владивостоке обретает всё более ясные очертания. Деловой центр будет расположен на острове Русском в районе бухты Аякс (полуостров Балка).

Пусан протянул руку помощи Владивостоку

Свою помощь в проведении саммита АТЭС 2012 года предложило руководство южнокорейского города Пусана. 25 января в администрацию города нанёс визит посланник президента Республики Корея господин ЛИ Дже О. Он передал руководству приморской столицы тёплые пож

Голубоглазые министры Ли Мёнбака
Голубоглазые министры Ли Мёнбака

Великая национальная партия Республики Корея (корейское название «Ханнарадан») передала на рассмотрение в Национальную Ассамблею (корейский парламент) один интересный законопроект, который, если будет утверждён, позволит иностранцам занимать должности в к

Необычное орудие Кореи
Необычное орудие Кореи

16 февраля КНДР отметит очередной день рождения руководителя страны КИМ Чен Ира. Но уже сейчас средства массовой информации разных стран мира обращаются к темам, связанным с Северной Кореей. Об этом сообщают источники в генконсульстве КНДР в городе Находк

Последние номера