Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

«Бермуды» в Восточно-Китайском море

Теплоход «Капитан Усков» с российскими моряками на борту пропал на прошлой неделе в западной части Тихого океана. Судно с грузом металла (4.535 тонн в рулонах) вышло из Находки ещё 15 января. Последний раз капитан выходил на связь со своим оператором в Со

Теплоход «Капитан Усков» с российскими моряками на борту пропал на прошлой неделе в западной части Тихого океана. Судно с грузом металла (4.535 тонн в рулонах) вышло из Находки ещё 15 января. Последний раз капитан выходил на связь со своим оператором в Советской Гавани аж 20 января (в 10 часов утра по владивостокскому времени) с акватории Восточно-Китайского моря, чего-либо тревожного в его словах тогда не прозвучало.

А в минувший четверг сухогруз не пришёл в порт назначения – Гонконг. После этого операторская фирма «Гермес» и подняла тревогу. Как рассказали корреспонденту «В» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре, рейс был вполне обычным. Погода в тот момент между Японскими островами и материковым Китаем складывалась для плавания вполне благоприятной: дул северо-западный ветер со скоростью 12 метров в секунду, разгоняя волну на море высотой до 2-2,5 метра.

Практика мореплавания требует, чтобы каждый экипаж дважды в сутки (в 0 и 12 часов по московскому времени) сообщал судовладельцу свои координаты, погодные условия, запасы топлива и пресной воды. При чрезвычайных ситуациях капитан выходит на связь гораздо чаще - по мере необходимости. В нашем случае непонятна преступная безалаберность судовладельца и оператора – их теплоход несколько суток молчит, а они не забили тревогу. СКЦ не мог этого сделать, поскольку «Капитан Усков» официально не был на обслуживании морского спасательно-координационного центра Владивостока.

25-летний теплоход японской постройки дедвейтом свыше 5 тысяч тонн принадлежит иностранной компании «Alazara Navigation S.A.» и ходит под флагом Камбоджи. Экипаж из 17 человек состоит полностью из граждан России, в основном дальневосточников.

Все последние дни в Восточно-Китайском море велась поисковая операция. По просьбе Министерства транспорта РФ к ней подключалась авиация Сил самообороны Японии. Самолёт обследовал возможный район нахождения судна – от точки последнего радиосообщения дальше на юг по маршруту следования. Однако никаких следов теплохода, спасательных плотов или пятен нефтепродуктов на воде обнаружено не было. В поиске сухогруза также задействовалась группа судов ОАО «Дальневосточное морское пароходство» - «Владивосток», «Капитан Любченко», «FESCO Trader». Однако, к сожалению, безрезультатно. О случившемся оповещены торговые и рыбацкие суда иностранных государств, находящиеся в этом районе.

По мнению многих судоводителей и специалистов по безопасности мореплавания, существуют две версии исчезновения судна. Во-первых, Тайваньский пролив небезопасен для свободного судоходства из-за угроз пиратов. Однако эксперты всё же считают, что такой вариант маловероятен.

Куда более правдоподобно предположение о том, что судно разломилось на волне и экипаж ничего не успел предпринять.

Официально поисковая операция закончилась в воскресенье. Теперь наблюдение будут вести только проходящие в тех местах суда.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жизнь Сергея Сопчука вне опасности. Стрелявшего ищут

В понедельник Владивосток потрясло сообщение о покушении на жизнь первого вице-губернатора Приморья Сергея СОПЧУКА. По информации из правоохранительных органов, неизвестный произвёл несколько выстрелов в Сопчука в тот момент, когда последний направлялся н

Очертания зоны АТЭС понемногу проясняются

Схема размещения объектов саммита АТЭС во Владивостоке обретает всё более ясные очертания. Деловой центр будет расположен на острове Русском в районе бухты Аякс (полуостров Балка).

Пусан протянул руку помощи Владивостоку

Свою помощь в проведении саммита АТЭС 2012 года предложило руководство южнокорейского города Пусана. 25 января в администрацию города нанёс визит посланник президента Республики Корея господин ЛИ Дже О. Он передал руководству приморской столицы тёплые пож

Голубоглазые министры Ли Мёнбака
Голубоглазые министры Ли Мёнбака

Великая национальная партия Республики Корея (корейское название «Ханнарадан») передала на рассмотрение в Национальную Ассамблею (корейский парламент) один интересный законопроект, который, если будет утверждён, позволит иностранцам занимать должности в к

Необычное орудие Кореи
Необычное орудие Кореи

16 февраля КНДР отметит очередной день рождения руководителя страны КИМ Чен Ира. Но уже сейчас средства массовой информации разных стран мира обращаются к темам, связанным с Северной Кореей. Об этом сообщают источники в генконсульстве КНДР в городе Находк

Последние номера