Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Вояжи В. Черепкова: Пхеньян, Сокчо, Далянь

Осень. Резко возросла международная деятельность мэрии Владивостока. По непонятным причинам она опять покрыта таким мраком и тайной, что даже пресс-служба мэрии ничего толком не знает: где мэр, куда полетел, с кем будет встречаться?

Осень. Резко возросла международная деятельность мэрии Владивостока. По непонятным причинам она опять покрыта таким мраком и тайной, что даже пресс-служба мэрии ничего толком не знает: где мэр, куда полетел, с кем будет встречаться?

Если самолет в воздухе не поменял курс, то Виктор Черепков долетел до Пхеньяна. Это очень любопытный визит. Как говорят некоторые осведомленные люди, этот визит не афишируется по нескольким причинам. Одна из них в том, что это скорее политическая поездка, чем деловая, и она проводится по инициативе северокорейской стороны и в основном за ее счет: нашей стороной оплачены только авиабилеты и сумма на получение визы.

По свидетельству очевидцев, “контакт” мэра Владивостока и работников консульства КНДР произошел в конце лета, когда в одном из академических институтов в пригороде северные корейцы отмечали день памяти Ким Ир Сена. В это утро замерли все стройки, где обычно работали строители из Северной Кореи, и десятки людей, каждый с букетиком цветов, собирались, чтобы отметить конец трехлетнего траура по смерти великого вождя и учителя корейской нации. Обычный протокольный визит мэра Владивостока в этот раз затянулся. То ли корейцев тронуло, как почтительно Черепков отдавал дань памяти основателю идей чучхе, то ли невысокая фигура мэра напомнила им что-то родное, но в итоге состоялся длинный обмен любезностями.

В поездке мэра сопровождает его советник по вопросам межрегиональных и международных экономических связей Владимир Войтовский, который занимается и “вопросами инвестиций”.

Будем надеяться, что Виктор Черепков сам расскажет о своем визите в страну, которая обычно не занимается инвестициями в чужие города. По нашей информации, корейцев очень интересуют возможность перевода своего консульства из Находки во Владивосток и увеличение потока корейских строителей и крестьян на заработки в Приморье. Какую выгоду из этого надеется извлечь наш мэр - скоро будет известно. Ведь не может же он способствовать притоку иностранной рабочей силы в тот момент, когда собственные строители без работы. Проект использования северных корейцев в качестве владивостокских дворников мы сразу отвергаем как слишком соблазнительный.

Ожидается, что наша делегация вернется в субботу-воскресенье, а буквально через неделю, 7 октября, планируется вылет Черепкова в другую часть Корейского полуострова, южную. В небольшом городке Сокчо должна открыться ежегодная встреча мэров городов бассейна Японского моря. Это открытое мероприятие, поэтому известно даже, что наш мэр должен выступить с докладом на тему “Пути расширения обменов и сотрудничества”. Ожидается, что на встрече будут затрагиваться экологическая ситуация в заливе Петра Великого и перспективы Владивостока в качестве транспортного узла, причем это относится и к территориям, которые формально в наш город не входят: развитие портов Зарубино, Посьет и железнодорожной станции Краскино.

9 октября возможен визит делегации нашей мэрии в Далянь, там открывается международная экономическая выставка провинции Ляонин. Какие из местных фирм будут в ней участвовать - неизвестно, вроде бы пока только компания “Скит” оплатила свое участие в этой выставке. Кстати, она имеет льготу как фирма города-побратима.

Визит В. Черепкова в Далянь сомнителен, он недавно уже побывал в этой части Китая. И как говорят некоторые внешнеэкономические обозреватели, совершенно напрасно. Чем посещать выставку модной одежды, лучше было бы поехать в Японию, где в Хакодате проходила встреча на уровне руководителей городов. Впрочем, я бы тоже с большим удовольствием выбрал шоу манекенщиц, чем скучное пережевывание протокольных мероприятий.

Будем надеяться, что руководство мэрии все-таки разъяснит и журналистам, и горожанам Владивостока свои устремления и успехи на международной арене. Пока бума иностранных капиталовложений в городе не наблюдается. Как ни странно, если оглянуться назад, самую заметную пользу принес самый высмеиваемый визит предыдущего мэра “в Голландию за технологией выращивания картофеля”. Эта “голландская”, или “немецкая”, картошка понравилась и фермерам, и хозяйкам: дает хороший урожай, быстро варится и вкусна.

А что привезет из-за кордона мэр нынешний, остается за завесой слишком повышенной секретности, чтобы стать чем-то реальным...

Автор : Андрей Калачинский, “Владивосток”

В этом номере:
Губернатор посетил Кировский район

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко начал свою рабочую поездку по Кировскому району с посещения базы отдыха "Мечта", где проходят военно-полевые сборы старшеклассников.

Как будем платить за электричество

Виктор Черепков подписал постановление “Об утверждении нормы потребления и определении категорий населения на оплату электроэнергии по тарифу 250 рублей за

Профсоюз требует увольнения директора “Прогресса”

Видимо, судьба генерального директора авиакомпании “Прогресс” Юрия Бодни уже решена. На прошедшей в его отсутствие конференции трудового коллектива авиастроители обязали совет директоров уволить его по статье 37 КЗОТа - т. е. по требованию профсоюза.

Военные моряки встречаются в Маниле

Группа офицеров Тихоокеанского флота России, возглавляемая начальником оперативного управления ТОФ контр-адмиралом Николаем Коноревым, принимает участие в 6-м рабочем симпозиуме военно-морских сил государств западной части Тихого океана, который проходит в эти дни в Маниле.

Загранпаспорта все еще старые,но оформляются уже по-новому

Согласно постановлению правительства, с 1 октября с. г. должна начаться выдача новых паспортов для выезда за границу. С обложки этого документа исчезнет аббревиатура СССР и появится современная символика России.

Последние номера