Фишер знал о шахматах всё. Даже то, что делается в Приморье…

На днях мировые информагентства передали, что в Исландии на 65-м году скончался Роберт Фишер. Ушёл из жизни гениальный, великий шахматист, некоторые вообще называют его самым великим из плеяды шахматных королей… Ушёл изгнанник, затворник, оставивший олимп

25 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2279 от 25 янв. 2008
8cd72cde11dd0685befa51fa91dfdba0.jpg

На днях мировые информагентства передали, что в Исландии на 65-м году скончался Роберт Фишер. Ушёл из жизни гениальный, великий шахматист, некоторые вообще называют его самым великим из плеяды шахматных королей… Ушёл изгнанник, затворник, оставивший олимп в расцвете лет, почти забытый при жизни…

А ведь было время, по известности с ним не могли сравниться самые популярные люди современности - от Мэрилин Монро до Майкла Джексона.

Более всего его не любили в СССР. Пройдёт время, и столь же яростно возненавидит своего национального героя Америка. За то, что вопреки запрету госдепартамента США сыграл шахматный матч-реванш со Спасским в несчастной, растоптанной Югославии…

Сегодня добрым словом вспоминают Фишера не только на Балканах, а и в самых отдалённых уголках планеты. По меткому определению другого чемпиона мира, Василия Смыслова, именно благодаря Фишеру шахматисты стали играть в человеческих условиях. Нынешние экстра-гонорары и вообще более или менее приличные денежные призы тоже берут начало от фишеровских требований. Тогдашние непомерные амбиции сегодня – в порядке вещей…

Ну а чем же ему досадил СССР?

Фишер был первым иностранным гроссмейстером, который стал реально угрожать советской шахматной гегемонии.

Подобный посыл сегодняшнему читателю, впрочем, не только ему, а вообще нынешнему поколению, мало что скажет.

Советская шахматная школа, что бы сегодня ни говорили, была выдающимся достижением, своего рода визитной карточкой страны - как полёты в космос, балет, хоккей. Этот интеллектуальный спорт был символом могущества Советского государства. И вот появился человек, посягнувший на самое святое – на символы…

Чего только не писали о Бобби Фишере! В обществе сложился образ этакого шалопая, недоучки (Бобби действительно бросил в 15 лет школу, заявив, что все учителя… дураки), неуравновешенного и невыдержанного молодого человека. Только вот неувязка выходила.

В то время как рисовался портрет недотёпы, за шахматной доской всё было с точностью до наоборот. В 13 лет - сильнейший юноша США, в 15 – побеждает во взрослом чемпионате Америки, в 16 даже самые искушённые гроссмейстеры поёживались, когда жребий выводил на Бобби. В 16 с небольшим Бобби пробивается в международный турнир претендентов, через три года повторяет успех, но получить заветный доступ к матчу на мировое первенство не получается – молод, да и опыта не хватает. Тогда же и первый конфликт с советской шахматной системой.

Он учился на советских книгах, выписывал только советские журналы – они были лучшими в мире, изучал партии советских гроссмейстеров, впитывал их идеи.

В то же время этот долговязый юнец первым распознал в советской системе и другое. На обтекаемом сленге это называлось почивание на лаврах, на не столь изящном - стагнация, ну а без всяких там околичностей - застой. Кто его знает, может, первые симптомы будущего краха появились именно в шахматах?

Это и почувствовал юный гений, заявивший после турнира претендентов на Кюрасао в 1962 году о русском сговоре. Подробный анализ тех давних турнирных коллизий, представляющих сегодня разве что академический интерес, выходит за рамки данной публикации. Скажу лишь, что первые три призёра того турнира (советские гроссмейстеры Петросян, Геллер и Керес) все 12 партий между собой завершили вничью. Было ли это закономерным исходом или столь привычным для наших дней «договорняком», сегодня вряд ли кто возьмётся сказать. Фишер, однако, был убеждён, что всё нечисто, и возненавидел Советы. Ему отвечали той же монетой.

Но упрямец и не думал останавливаться.

Чем выше он поднимался, тем яростнее разворачивалась антифишеровская кампания. В средства массовой информации спускались высочайшие «ЦУ»: развенчать и заклеймить! Любые, даже самые робкие попытки обратить внимание на несоответствие «портрета» реальному содержанию пресекались нещадно и незамедлительно.

До сих пор автору этих строк аукается один газетный шахматный обзор. Только лишь потому, что журналист осмелился процитировать добрые слова чемпиона мира Бориса Спасского по адресу своего соперника.

Тот ясный солнечный день 28 июня 1972 году, когда в далёком Рейкьявике должен был начаться матч за мировую шахматную корону, автору данных строк запомнился на всю жизнь.

Наутро, едва переступив порог редакции, был немедленно вызван к шефу. На столе перед ним - газета с моим обзором.

- Радио сегодня слышал?

- Слышал.

- Так вот только что в крайкоме я получил выговор, а тебя велено выгнать.

- Но ведь это слова Спасского, - только и смог выдавить я.

- Это сегодня никого не волнует, - шеф был расстроен не меньше меня, - Фишер устраивает скандал за скандалом. ТАСС передал, что готовится официальное заявление Шахматной федерации СССР, подключатся и более высокие инстанции. Вся страна негодует, а мы пишем, что Фишер – нормальный человек…

Спас от экзекуции… сам Фишер. После длительных препирательств с организаторами, как потом выяснилось, справедливых (претендент требовал создания сносных условий для игры), строптивый Бобби всё-таки сел за доску. В первой партии он вдруг решился на парадоксальную жертву слона (о правомерности хода до сих пор идут споры), но Спасский рассчитал дальше, и Фишер сдался. На следующую, вторую партию претендент вообще не явился, ему было зачтено поражение, счёт стал 2:0. Всем казалось, что общий исход матча предрешён, а посему страсти улеглись. Может, поэтому и моя ситуация разрядилась? Дескать, проигрывает баламут – о чём тут ещё говорить...

В дальнейшем, однако, Фишер уже ничего не нарушал, являлся вовремя, а так как с шахматами у него всё было более чем в порядке, переломил ситуацию, выиграл матч, стал чемпионом мира... и навсегда ушёл из шахмат. Впоследствии, правда, затворник сделает исключение, сыграет «матч-реванш» с Борисом Спасским, но больше его за доской не видели…

В том же 1972 году, но несколько ранее, вышла в русском переводе книга Фишера «Мои 60 памятных партий». Это сегодня при тотальной гегемонии Интернета, колоссально возросших издательских и полиграфических возможностях, а самое главное – отсутствии идеологических препон и шор появление любой, даже самой крутой книги по шахматам (впрочем, только ли по шахматам?) стало обыденным явлением. А тогда выход книги, да ещё написанной таким скандальным субъектом, как Роберт Фишер, было из ряда вон выходящим событием.

С первых страниц стало ясно, что это уникальная, необыкновенная книга. Хотя бы уже потому, что автор включил в число своих избранных партий не только победные, создавшие ему мировую и, как показало время, бессмертную славу, но и проигранные. До сих пор ничего подобного не было. Ни один ещё король не являлся на всеобщее обозрение неглиже… А Фишер, как ни в чём не бывало, перешагнул через стереотип. И нисколько не убыло от его королевского величия. Даже наоборот. Великий оказался таким же простым и смертным, как и все…

Та книга была пиратски сворована советскими издателями. Бобби неизменно требовал компенсации в размере 100 тысяч долларов, но всё тщетно, пока наконец в середине 90-х этот гордиев узел не разрубил президент Российской федерации шахмат Кирсан Илюмжинов, выплативший «долг» Фишеру из своих личных средств.

Между тем знаменитый фишеровский труд имеет, как бы поточнее выразиться, касательство – не поверите! - к приморским шахматам.

Откройте, уважаемый читатель, книгу на стр. 125. В комментариях к своей широко известной партии с югославским гроссмейстером Трифуновичем Фишер ссылается на первоисточник случившегося дебютного варианта – партию Долодонов – Кисис, игранную в одном из советских турниров в середине 60-х годов прошлого века.

Сей мудрёный пассаж, вероятно, мало что скажет широкому читателю. Да и не каждый специалист может понять, при чём тут Приморье.

Это была славная, но теперь уже в далёком прошлом, страница в истории шахмат нашего края. В 50-60-е годы прошлого века в одной из воинских частей, базировавшейся в селе Воздвиженка под Уссурийском, образовалась шахматная секция, которой руководил молодой офицер Борис Долодонов. Так как часть была строго секретной, контакты, в том числе и спортивные, с гражданскими структурами были сведены к минимуму. Энтузиастам ничего не оставалось, как удовлетворять свой шахматный интерес участием в так называемых турнирах по переписке, то есть играть заочно. Члены секции немало преуспели, а их организатор трижды добирался до полуфиналов первенства СССР, в одном из них разделил 4-5-е место. Шахматисты могут по достоинству оценить масштаб этого подвижничества.

Естественно, столь высокий ранг автоматически обрекал на общественное звучание. Одна из партий Долодонова и попала в поле зрения Фишера. А так как он, как мы уже видели, всё советское подвергал скрупулёзному анализу, то и партия нашего земляка не стала исключением. Гроссмейстерского взгляда было достаточно, чтобы понять: партия имеет теоретическую ценность, а посему ей нашлось место в книге Фишера.

К этому остаётся добавить, что это, пожалуй, единственный случай, когда творчество шахматиста из дальневосточной глубинки оказалось в поле зрения шахматного гения…

~~Кстати
Любителям шахмат, думается, будет небезынтересно познакомиться с партией, удостоившейся внимания Фишера.

Долодонов – Кисис. (Полуфинал чемпионата СССР, 1963-64 гг.). С80 Испанская партия

1.е4 е5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5 a6 4.Ca4 Kf6 5.0-0 K:e4 6.d4 b5 7.Cb3 ed 8.Лe1 d5 9.Kc3! Ce6 10.К:е4 de 11.Л:е4 Ce7 12.C:e6 fe 13.Л:е6 Фd5 14.Фd1-e2 0-0! 15.Л:е7 К:е7 16.Ф:е7 Лае8 17.Ф:с7 Лf7 18.Фg3 Л:f3! 19.gf Ле1+ 20.Kpg2 Фс4 21.Kph3 Фе6+ 22.Фg4 Фс6 23.Kpg2 Фс4 24.Kph3 Фс6 25.b3 h5 26.Фg3 Фd7 27.Kpg2 d3 28.cd Ф:d3. Ничья.~~

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ