Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Восточная твердыня

Всего неделя осталась у приморцев, чтобы зайти на сайт www.ruschudo.ru и отдать свой голос за Владивостокскую крепость. Голосование в рамках проекта «Семь чудес России» завершается 1 февраля.

Всего неделя осталась у приморцев, чтобы зайти на сайт www.ruschudo.ru и отдать свой голос за Владивостокскую крепость. Голосование в рамках проекта «Семь чудес России» завершается 1 февраля.

Напомним: летом прошлого года в Лиссабоне были подведены итоги всемирного конкурса «Семь новых чудес света», куда не попал ни один российский памятник природы, истории и культуры. Хотя, к примеру, такие чудеса, как Московский Кремль или озеро Байкал, вполне могли претендовать на попадание в заветный список. Обидно. В ответ и была организована акция «Семь чудес России». На сайте представлены самые интересные памятники нашей страны – по всем федеральным округам. 49 самых популярных объектов (по итогам голосования к 1 февраля) выйдут в финал, состоится новое голосование, а семь победителей будут объявлены в День независимости России 12 июня 2008 года.

Каждый регион выдвинул на Интернет-голосование своих претендентов. Подчеркнём, что даже само участие в конкурсе в качестве номинанта может сыграть очень важную роль в судьбе Владивостокской крепости. Ведь это действительно уникальное фортификационное сооружение, равного которому нет не только в России, но и во всём мире.

Известно, что оборонительный комплекс «Владивостокская крепость» строился на протяжении 40 лет, в конце XIX – начале XX веков. В создании сооружений принимали участие лучшие специалисты в области фортификационного дела. В истории Дальнего Востока, кроме Транссибирской магистрали, это, пожалуй, единственный строительный проект такого масштаба. К 1914 году крепость состояла из 16 фортов, 50 береговых и двух десятков сухопутных батарей, отлично развитой инфраструктуры.

Здесь был сосредоточен 85-тысячный гарнизон, способный вести активные оборонительные действия. Для своего времени крепость считалась фактически неприступной. Однако в реальных боевых действиях она никогда участия не принимала. А в 1923 году Владивостокская крепость была официально упразднена.

Подать голос за Владивостокскую крепость или за другие «чудеса» можно до конца месяца, когда определятся семь номинантов от каждого округа. В Дальневосточном регионе пока лидируют Долина гейзеров и Ключевская сопка, и потому Владивостокская крепость нуждается в нашей активной поддержке. Тем более, что пока ещё на итоги голосования можно повлиять.

~~Справка «В»:
Новые Чудеса Света XXI века котореы были определены в прошлом году: Великая китайская стена (Китай), мавзолей Тадж-Махал (Индия), римский амфитеатр Колизей (Италия), высеченный в камне город Петра (Иордания), статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), город инков Мачу-Пикчу (Перу) и город майя Чичен-Ица (Мексика).~~

Автор : Ольга Самускевич

В этом номере:
«Прописка» в Охотном ряду

Государственная дума пятого созыва, избранная в ходе всеобщего голосования 2 декабря 2007 года, работает вот уже около месяца. За это время избранные в её состав депутаты, в том числе и приморские, успели определиться с тем, какой профиль законотворческой

25 января – День студенчества  (Татьянин день)
25 января – День студенчества (Татьянин день)

«Татьянин день – один из самых искренних и беззаботных праздников. Он впитал в себя энергию молодости и удивительную атмосферу студенческого братства. Татьянин день – это счастье, радость, веселье...»

Профессор – лопух, но студенты-то такие же!
Профессор – лопух, но студенты-то такие же!

От сессии до сессии живут студенты весело – эта набившая оскомину прибаутка часто вспоминается в связи с нелёгким семестровым трудом мучеников науки. «В» спешит сообщить: на сессии студенты живут не менее весело, чем в остальное время. Мы приводим несколь

Пора ставить свечки и лакомиться гречневой кашей

День Святой Татианы – покровительницы студентов – в Приморье отметят шумно и весело. С этого времени начинаются каникулы, и студенческая братия может облегчённо вздохнуть.

Автомобиль – не роскошь. Роскошь – бензин

Завтра в 11.00 на центральной площади Владивостока в рамках всероссийской акции протеста «Нет росту цен!» пройдёт митинг против повышения стоимости топлива, продовольствия, услуг ЖКХ и других жизненно важных вещей.

Последние номера