Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Эксклюзив «В»

В Америке тоже есть улицы разбитых фонарей…

Их служба тоже опасна и трудна. Пожалуй, на этом параллели между российской милицией и американской полицией заканчиваются...
В Америке тоже есть улицы разбитых фонарей…

Их служба тоже опасна и трудна. Пожалуй, на этом параллели между российской милицией и американской полицией заканчиваются.

Эмансипация даже в полиции

Безопасность небольшого калифорнийского города Бейкерсфилда обеспечивают 370 человек местного полицейского участка. И сейчас они реализуют программу по улучшению имиджа полицейского, навязанного американским кинематографом, и повышению престижа работы в полиции. Не любят в Бейкерсфилде полицейских.

В участке работают только 20 женщин. Мало, говорят полицейские, хорошо бы, чтобы было 50 на 50. Ведь иногда в полицию звонят пострадавшие и требуют, чтобы приехала женщина-полицейский, а такой возможности нет. В одном из штатов даже был прецедент судебного разбирательства, когда истцы были недовольны тем, что в их полицейском участке недостаточное количество женщин.

Элизабет Лакхардт, старший офицер полиции, «боевая» девушка, про которую русские бы сказали: и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит, работает в департаменте полиции Бейкерсфилда 16 лет. Говорит, в полиции работать сложно, но работа ей нравится.

Конечно, и женщины, и мужчины должны находиться в прекрасной физической форме и иметь соответствующее соотношение роста и веса. Они регулярно посещают занятия спортом и каждые три месяца сдают зачёты по стрельбе и спортподготовке. Так что женщины-полицейские не имеют права на слабость. По крайней мере, на работе. Здесь у них равные права и обязанности с мужчинами.

Оружие есть у всех полицейских, а вот электрошокеры не все имеют. Для того чтобы дали разрешение на его ношение и использование, нужно пройти соответствующее обучение, кульминацией которого является поражение самого полицейского электрошокером. Полицейские должны прочувствовать в буквальном смысле на своей шкуре действие этого средства обороны. У Элизабет Лакхардт электрошокер есть, в отличие от её напарника-мужчины.

Как полицейские укрепляют брачные узы

Самые частые вызовы, на которые выезжают полицейские Бейкерсфилда, - домашнее насилие. Такие вызовы и самые проблематичные. Как правило, сообщает о преступлении сама жертва или соседи, которым мешают спать крики за стеной. Однако когда приезжают полицейские, жертва (как правило, женщина, конечно) говорит, что полицейские приехали зря, у них всё хорошо. Однако, если у жертвы имеются явные физические повреждения и, к тому же, о драке свидетельствуют соседи, предположительно нападавшего всё равно арестуют. Кстати, в этом случае полицейские сами находятся под угрозой нападения: женщина может коршуном накинуться на блюстителей закона за своего благоверного. Как правило, такие истории заканчиваются тем, что жёны приходят в суд, говорят о том, что некому содержать семью или что она любит своего мужа, платят залог, и семейство вновь соединяется. По крайней мере, до следующего избиения…

Вторыми по частоте случаями правонарушения являются, конечно, угоны автомобилей. Угоняют 6-7 автомобилей за день, а по статистике, находят в 70-75 процентах случаев. Завидно даже. Кстати, самыми угоняемыми в Америке считаются не дорогие авто типа Land Cruiser и Prado, как у нас в Приморье, а Honda Accord и грузовички Ford.

Чтоб наша милиция так жила!

Безопасность округа Керн, растянувшегося на 8 тысяч квадратных миль, центром которого является Бейкерсфилд, обеспечивает департамент шерифа. Численность работников департамента – 1300, 560 из которых – офицеры полиции, которые носят форму, 400 – работают в местах заключения, а остальные – гражданские служащие. Кроме обеспечения безопасности в департаменте шерифа существует и служба спасения. Дело в том, что на территории округа расположена пустыня и кого-нибудь спасать приходится регулярно. К работе департамента привлекают и волонтёров – сейчас их насчитывается порядка 700.

Бюджет департамента – 168 миллионов долларов. Но шериф недоволен его размером и на 2008 год будет просить увеличения бюджета, ведь департамент приобрёл новый вертолёт. Да и площадей мест заключения уже не хватает (в округе примерно 2300 заключённых), будет выходить с предложением о строительстве нового на 750 мест.

Скажем вам, обеспечение в шерифском департаменте округа Керн поистине впечатляет. Тут тебе около 400 патрульных легковых автомобилей. Кстати, автомобили полицейские получают в своё распоряжение, ездят на них домой, сами ухаживают. Срок службы патрульной машины – 3-4 года, после этого полицейский может снять с неё «мигалки» и продать населению. А другие из полицейской солидарности дарят авто коллегам из других стран, например, мексиканским блюстителям закона.

Далее. Мотоциклов, вездеходов и грузовиков здесь около 100. Есть два самолёта и четыре вертолёта, один или два из которых с прожектором каждую ночь патрулирует округ Керн. Есть даже некое устройство типа самоката – это для работы сапёров.

Также на территории департамента находится небольшая бензозаправка для собственных нужд, топливо на которую закупается по льготной цене на правительственные деньги. У каждого полицейского есть собственная карточка по типу кредитки, с помощью которой легко отследить, кто и как часто заправляется. Конечно, предпочтительно, чтобы полицейские заправлялись на собственной заправке, но округ большой и топливо может закончиться, поэтому выдаются и специальные карточки для заправки вне департамента.

Учиться, учиться и учиться…

В учебном центре при шерифском департаменте постоянно кто-нибудь чему-нибудь учится. Например, вождению в аварийных ситуациях. Такое обучение каждый полицейский должен пройти один раз в два года или если попал в аварию. Сначала виртуальное авто попадает в снегопад, потом появляется нарушитель, которого необходимо преследовать… Если полицейский совершит ошибку, на мониторе в
замедленном действии покажут, в чем она заключалась.

Ещё один вид подготовки, который должны пройти полицейские, это принятие решения о стрельбе. Полицейскому показывают небольшой видеоролик, в котором, к примеру, женщина выходит из дома с пистолетом и начинает истерично орать. Она направляет пистолет на свой висок, кричит, что убьёт себя, затем наставляет пистолет на полицейского… Так вот полицейский и должен принять решение – стрелять или не стрелять? Запрограммированный ролик выдаёт результат – выстрелила женщина или это сделал первым полицейский. И подобных сценариев в учебном центре около 500.

В департаменте шерифа довольно часто можно услышать и немецкую речь. Дело в том, что в кинологический отдел собак привозят из Германии, они понимают команды только на немецком. В основном собак обучают искать наркотики, однако пробовать им зелье не дают ни в коем случае. Ищут только по запаху, поэтому обучающие «погремушки» устроены таким образом, чтобы пахло, но доступа к наркотику не было.

Служба в кинологическом отделе недолгая и у людей, и у животных. Вот овчарка заместителя шерифа в кинологическом отделе К-9 Дага Яка служит здесь 3 года. Как говорит Даг, она в хорошей форме, еще пару лет послужит. После этого пойдет на пенсию, а Даг вернётся к обычной патрульной службе. Расставаться со своим питомцем он не намерен, заберёт её домой. Собственно по этой причине Даг и прекратит службу в кинологическом отделе. Никто из тех, кто служил когда-то в отделе, не продавал своих собак.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
«Прописка» в Охотном ряду

Государственная дума пятого созыва, избранная в ходе всеобщего голосования 2 декабря 2007 года, работает вот уже около месяца. За это время избранные в её состав депутаты, в том числе и приморские, успели определиться с тем, какой профиль законотворческой

25 января – День студенчества  (Татьянин день)
25 января – День студенчества (Татьянин день)

«Татьянин день – один из самых искренних и беззаботных праздников. Он впитал в себя энергию молодости и удивительную атмосферу студенческого братства. Татьянин день – это счастье, радость, веселье...»

Профессор – лопух, но студенты-то такие же!
Профессор – лопух, но студенты-то такие же!

От сессии до сессии живут студенты весело – эта набившая оскомину прибаутка часто вспоминается в связи с нелёгким семестровым трудом мучеников науки. «В» спешит сообщить: на сессии студенты живут не менее весело, чем в остальное время. Мы приводим несколь

Пора ставить свечки и лакомиться гречневой кашей

День Святой Татианы – покровительницы студентов – в Приморье отметят шумно и весело. С этого времени начинаются каникулы, и студенческая братия может облегчённо вздохнуть.

Автомобиль – не роскошь. Роскошь – бензин

Завтра в 11.00 на центральной площади Владивостока в рамках всероссийской акции протеста «Нет росту цен!» пройдёт митинг против повышения стоимости топлива, продовольствия, услуг ЖКХ и других жизненно важных вещей.

Последние номера