Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Партизанск высветил общие проблемы

Проблемам безаварийного прохождения отопительного сезона и максимальных осенне-зимних нагрузок, бесперебойного снабжения потребителей Приморья электричеством, теплом и водой было посвящено январское отраслевое выездное совещание. Встречу по оперативной ра

Проблемам безаварийного прохождения отопительного сезона и максимальных осенне-зимних нагрузок, бесперебойного снабжения потребителей Приморья электричеством, теплом и водой было посвящено январское отраслевое выездное совещание. Встречу по оперативной работе ЖКХ, большой и коммунальной энергетики провёл в Партизанске первый вице-губернатор края Сергей Сопчук.

- Накопившиеся в сфере жизнеобеспечения острые вопросы необходимо решать, - подчеркнул в беседе с журналистом «В» директор Приморских электрических сетей – филиала ФАО «ДРСК» Михаил Никуленко. – Во всех структурах, которые обслуживают жизненно важные объекты, наблюдается разобщённость. А ведь Примтеплоэнерго, водоканалы, предприятия ЖКХ собственников жилья или муниципальные электрические сети и другие службы должны работать сообща на единый конечный результат. Вместо этого наблюдалось перекладывание ответственности друг на друга. Порой обычный потребитель не может понять, кто виновен в перебоях с водой, теплом или светом в его доме.

Ситуация в Партизанске стала наглядным тому подтверждением. На прошлой неделе часть жителей города угольщиков остались без тепла, размороженными оказались внутридомовые сети.

Проблема возникла не вдруг. Ещё на рубеже веков там создали службу заказчика, которая собирала средства за потреблённую энергию, а ремонтами не занималась. В 2002 году имущество предприятия муниципальных электрических сетей (МЭС) выкупило за огромные долги ОАО «Дальэнерго». Все последующие годы Дальэнерго добросовестно выполняло свои обязанности по содержанию электросетевого хозяйства Партизанска. Позже арбитражный суд признал ту куплю-продажу ничтожной. В законную силу решение вступило в прошлом году. ДЭК (являясь правопреемником Дальэнерго) обязана вернуть имущество МУП «Партизанские электросети». На деле видна правовая абсурдность: ведь ничего не возвращено, т.к. в этой ситуации остаются непогашенными долги МО Партизанска.

А Примэлектросети были вынуждены заниматься эксплуатацией. Ведь приближалась зима, могли пострадать простые люди. Поэтому ДРСК продолжала вкладывать значительные средства в ремонтную кампанию. В целом только во второй половине осени на неотложные восстановительные работы были выделены очень значительные средства.

Но даже это не спасло. Порывы, поломки. В итоге оказалась размороженной часть жилого фонда, были порыв водовода и другие трудности. Людям было неудобно и неприятно, хорошо хоть отключение электроэнергии по своим временным рамкам не привело к чрезвычайным ситуациям.

На прошедшем совещании представители заинтересованных сторон рассмотрели во всех деталях возникшую непростую ситуацию. Были нарекания в адрес эксплуатации персоналом котельного оборудования и тепловых сетей, насосного оборудования. Небесспорны замечания по технологической составляющей (в ряде домов не предусмотрен слив воды в экстренных случаях). Какие-то трудности создали искусственно. Ведь после «разбора полётов» выяснилось, что на котельных Примтеплоэнерго имеются резервные источники питания (уже не говоря про дополнительные подводы линий электропередачи, есть ещё и собственные дизель-генераторы с гарантированными запасами солярки). Также имеются в городе новые насосные подстанции первого и второго подъёма для подачи в город воды и новые питающие линии электропередачи, но у них нет собственника для эффективного обслуживания и т.д.

К счастью, все участники встречи пришли к взаимопониманию, готовы к реальному взаимодействию. Особенно это касается кризисных ситуаций. Более того, рассмотрены варианты нормального, а не аврального прохождения нагрузок уже будущей зимы.

Учитывая сложившуюся ситуацию в городе Партизанске, первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сопчук поставил задачу руководителям, ответственным за жизнедеятельность социально важных объектов города, разработать и выполнить необходимый объём работ в предстоящем отопительном сезоне 2008-2009 годов. Дальнейшее функционирование технологических звеньев в обеспечении стабильной работы объектов жизнеобеспечения города должно и будет происходить при тесном взаимодействии и понимании ответственности каждым руководителем.

Сейчас город на треть отапливается от Партизанской ГРЭС, остальное приходится на долю 26 котельных Примтеплоэнерго и ведомственных. Есть возможность перевода населённого пункта максимально на обеспечение теплом от ГРЭС. Это позволит раз и навсегда уйти от многих нынешних проблем.

Автор : Записал Егор ТРУБНИКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Прописка» в Охотном ряду

Государственная дума пятого созыва, избранная в ходе всеобщего голосования 2 декабря 2007 года, работает вот уже около месяца. За это время избранные в её состав депутаты, в том числе и приморские, успели определиться с тем, какой профиль законотворческой

25 января – День студенчества  (Татьянин день)
25 января – День студенчества (Татьянин день)

«Татьянин день – один из самых искренних и беззаботных праздников. Он впитал в себя энергию молодости и удивительную атмосферу студенческого братства. Татьянин день – это счастье, радость, веселье...»

Профессор – лопух, но студенты-то такие же!
Профессор – лопух, но студенты-то такие же!

От сессии до сессии живут студенты весело – эта набившая оскомину прибаутка часто вспоминается в связи с нелёгким семестровым трудом мучеников науки. «В» спешит сообщить: на сессии студенты живут не менее весело, чем в остальное время. Мы приводим несколь

Пора ставить свечки и лакомиться гречневой кашей

День Святой Татианы – покровительницы студентов – в Приморье отметят шумно и весело. С этого времени начинаются каникулы, и студенческая братия может облегчённо вздохнуть.

Автомобиль – не роскошь. Роскошь – бензин

Завтра в 11.00 на центральной площади Владивостока в рамках всероссийской акции протеста «Нет росту цен!» пройдёт митинг против повышения стоимости топлива, продовольствия, услуг ЖКХ и других жизненно важных вещей.

Последние номера