Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Эхо недели

«Прописка» в Охотном ряду

Государственная дума пятого созыва, избранная в ходе всеобщего голосования 2 декабря 2007 года, работает вот уже около месяца. За это время избранные в её состав депутаты, в том числе и приморские, успели определиться с тем, какой профиль законотворческой

Государственная дума пятого созыва, избранная в ходе всеобщего голосования 2 декабря 2007 года, работает вот уже около месяца. За это время избранные в её состав депутаты, в том числе и приморские, успели определиться с тем, какой профиль законотворческой работы избрать и в состав какого комитета войти. В номере «В» от 22 января с. г. мы уже сообщали о том, что сразу трём депутатам, не чуждым Приморью, достались портфели заместителей председателей думских комитетов. Однако не менее интересен и выбор остальных, пусть даже не получивших в федеральном парламенте столь статусных должностей.

Полифония в Москве и монополизм на местах

На всякий случай напомним, что в Госдуму в составе приморских региональных групп федеральных партийных списков были избраны пятеро депутатов – Владимир Пехтин, Василий Усольцев и Руслан Кондратов от «Единой России», Валерий Селезнёв от ЛДПР, Эльмира Глубоковская от «Справедливой России». Кроме того, в составе общефедеральной части списка «Справедливой России» в Госдуму была избрана и Светлана Горячева, в предыдущем созыве представлявшая на Охотном ряду Приморье. Учитывая предвыборные заявления Светланы Петровны о продолжении парламентской деятельности на благо родного Приморья, её и сегодня можно считать «нашим человеком» в Госдуме, тем более, судя по поступающей из Москвы информации, именно Горячева в ходе заседаний наиболее активно дискутирует по тем или иным важным для Приморья вопросам.

Первым делом депутаты вновь избранной думы определились с руководством. Если спикером, как сообщалось ранее, вновь был избран Борис Грызлов, и в этом смысле налицо системообразующая для сегодняшней внутренней политики «стабильность и преемственность», то состав вице-спикеров поменялся. Впрочем, изменения носят чисто персональный, а не принципиальный характер. Так, первым заместителем председателя Госдумы стал Олег Морозов («Единая Россия», в Приморье известен достаточно агрессивными нападками на правый руль), «простыми» вице-спикерами – Александр Бабаков («Справедливая Россия»), Юрий Волков («ЕР»), Вячеслав Володин («ЕР»), Надежда Герасимова («ЕР»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Светлана Журова («ЕР»), Иван Мельников (КПРФ), Любовь Слиска («ЕР») и Валерий Язев («ЕР»). Заметим, что хотя бы по одному вице-спикерскому портфелю получила каждая из партий, представленных в парламенте. Между тем, хотя ввиду усиления вертикали власти парламенты на местах и стараются максимально ориентироваться на парламент федеральный, в данном конкретном аспекте (если взять для примера Приморье) столичная практика ещё не перенята в полной мере. Так, в Законодательном собрании Приморья, где представлены помимо «партии власти» и коммунисты, и «пенсионеры», и «черепковцы», оба вице-спикерских кресла (не говоря о спикерском) занимают единороссы Владимир Масловский и Джамбулат Текиев. То же самое происходит в Думе Владивостока, избранной одновременно с Госдумой пятого созыва: посты председателя и обоих его заместителей достались единороссам Валерию Розову, Юрию Попову и Александру Кириченко, при том что в городской представительный орган прошли помимо «медведей» коммунисты, «эсеры», ЛДПР-овцы и блок «Женщина Владивостока».

Собственность, здоровье и международные дела

Но вернёмся к структуре Госдумы пятого созыва. В число председателей 33 думских комитетов приморцы, как сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, не вошли. Впрочем, и в прошлом созыве «потолком» для наших депутатов был уровень, и достаточно высокий, зампредов думских комитетов, если не считать вице-спикера Владимира Пехтина (в четвёртом созыве он не именовался, как сейчас, приморским выдвиженцем). Так, избранный в четвёртый созыв по списку «ЕР» Виктор Клюс работал заместителем председателя комитета по энергетике, транспорту и связи, а Василий Усольцев (в четвёртом созыве – единоросс-одномандатник) – зампредом комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Остальные, а именно Светлана Горячева, Виктор Черепков и Владимир Гришуков, в последнее время числились «рядовыми» депутатами.

Теперь же профиль приморских парламентариев складывается следующим образом. Владимир Пехтин рядовым членом вошёл в состав комитета по собственности, равно как и Валерий Селезнёв. «Эсерка» Эльмира Глубоковская стала одним из трёх (не считая первого заместителя) зампредов комитета по охране здоровья. Василий Усольцев остался в комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока, но если в предыдущем созыве он работал «простым» заместителем председателя комитета, то теперь вырос до первого заместителя. Ради справедливости заметим, что в данном комитете сейчас числятся всего шестеро депутатов, пятеро из которых являются соответственно председателем (Валентина Пивненко), первым заместителем (Василий Усольцев) и простыми заместителями (Ростислав Гольдштейн, Пётр Романов и Игорь Чернышенко), а «рядовой» член в комитете только один – Федот Сумусов. Кроме того, Усольцев вошёл в состав Счётной комиссии Госдумы. Заканчивая тему «профильного» дальневосточного комитета, процитируем сообщения информационных агентств, согласно которым на днях по инициативе хабаровского губернатора Виктора Ишаева в рамках госдумского комитета по экономической политике и предпринимательству создан подкомитет по развитию экономики Дальнего Востока и Сибири. По предложению Ишаева подкомитет возглавил избранный в Госдуму от Хабаровского края Андрей Чиркин. Не совсем понятно, зачем нужна эта дополнительная структура при уже имеющемся комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока; возможно, всё дело в том, что в этом комитете бал правят «северяне» и приморский депутат Василий Усольцев, тогда как Виктору Ишаеву, возможно, хотелось бы видеть «главным думским дальневосточником» своего человека – в данном случае известного единоросса-хабаровчанина Чиркина.

Наконец, Руслан Кондратов стал членом комитета по международным делам, среди которых имеется и такой известный депутат, как борец Александр Карелин. Кондратов уже подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий депутата Законодательного собрания Приморского края, ожидается, что соответствующее постановление будет принято на очередном заседании ЗС 30 января. После этого необходимо будет, с одной стороны, избрать нового председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК (эту должность до сих пор занимал именно Руслан Викторович), а с другой – назначить дополнительные выборы депутата ЗС на освобождённое Кондратовым место.

Что касается Светланы Горячевой, то она стала заместителем председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы, рядовым членом которого и работала в последнее время. Хотя мы помним, что в своё время Светлана Петровна занимала на Охотном ряду куда более высокие посты – и вице-спикера, и председателя комитета по делам женщин, семьи и молодёжи.

Депутат - это не навсегда

Но если видные депутаты четвёртого созыва Светлана Горячева, Василий Усольцев и Владимир Пехтин сохранили статус депутатов и в пятом созыве, то Виктор Черепков, Виктор Клюс и Владимир Гришуков, представлявшие Приморье в Госдуме четвёртого созыва, свои депутатские мандаты по разным причинам утратили. Как правило, у бывших депутатов особых проблем с трудоустройством не возникает. К примеру, Владимир Гришуков продолжил руководство приморским отделением КПРФ в ранге помощников одного из действующих депутатов Госдумы, а Черепков, как он сам уже успел заявить, вновь поборется за место мэра Владивостока и другие посты. Меньше определённости в случае с Виктором Клюсом. Более того, настораживает сам факт его невключения в список «Единой России» при подготовке к выборам 2 декабря 2007 года.

Кстати, в опубликованном ещё в ноябре 2007 года докладе Института национальной стратегии «Олигархия и государство» фамилия Виктора Клюса фигурировала в перечне известных российских бизнесменов, исключённых из предвыборного списка «ЕР» после того, как президент Владимир Путин высказался против присутствия представителей крупного капитала в парламенте. В этом перечне «равноудалённых» можно найти и Сергея Богданчикова, и Владимира Семаго, и Сулеймана Керимова, и ряд других известных руководителей и владельцев бизнес-структур, сам же Виктор Александрович фигурировал в списке как человек, близкий к компаниям «Океанинтербизнес» и «Камчатское морское пароходство». Впрочем, как говорилось в докладе, «есть основания полагать, что изгнание группы бизнесменов из «Единой России» было обусловлено субъективными антипатиями президента РФ в большей степени, нежели осознанием необходимости системных мер по «деолигархизации» следующего парламента». Ведь, как мы видим, в состав пятой российской Госдумы всё же вошёл целый эшелон отечественных бизнесменов самого различного калибра.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Прописка» в Охотном ряду

Государственная дума пятого созыва, избранная в ходе всеобщего голосования 2 декабря 2007 года, работает вот уже около месяца. За это время избранные в её состав депутаты, в том числе и приморские, успели определиться с тем, какой профиль законотворческой

25 января – День студенчества  (Татьянин день)
25 января – День студенчества (Татьянин день)

«Татьянин день – один из самых искренних и беззаботных праздников. Он впитал в себя энергию молодости и удивительную атмосферу студенческого братства. Татьянин день – это счастье, радость, веселье...»

Профессор – лопух, но студенты-то такие же!
Профессор – лопух, но студенты-то такие же!

От сессии до сессии живут студенты весело – эта набившая оскомину прибаутка часто вспоминается в связи с нелёгким семестровым трудом мучеников науки. «В» спешит сообщить: на сессии студенты живут не менее весело, чем в остальное время. Мы приводим несколь

Пора ставить свечки и лакомиться гречневой кашей

День Святой Татианы – покровительницы студентов – в Приморье отметят шумно и весело. С этого времени начинаются каникулы, и студенческая братия может облегчённо вздохнуть.

Автомобиль – не роскошь. Роскошь – бензин

Завтра в 11.00 на центральной площади Владивостока в рамках всероссийской акции протеста «Нет росту цен!» пройдёт митинг против повышения стоимости топлива, продовольствия, услуг ЖКХ и других жизненно важных вещей.

Последние номера