Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

Замри! Поёт «Московский хор»

Первые премьеры 2008 года не могут не радовать привередливого зрителя. Театры, словно слегка подустав от множества милых, но всё же ни к чему не обязывающих комедий, обратились к проблемам глубоким, сложным, к драматургии серьёзной. В начале недели – «Гор
Замри! Поёт «Московский хор»


Первые премьеры 2008 года не могут не радовать привередливого зрителя. Театры, словно слегка подустав от множества милых, но всё же ни к чему не обязывающих комедий, обратились к проблемам глубоким, сложным, к драматургии серьёзной.

В начале недели – «Город вурдалака» на сцене театра молодёжи, а сегодня – премьера в Приморском академическом театре имени Горького. Многообещающий режиссёр Вадим Паршуков поставил «Московский хор».

«Московский хор» - одна из самых малоизвестных пьес Людмилы Петрушевской. Написанная в 1984 году, она сразу же легла на полку – с точки зрения даже «перестроечной оттепели» это было слишком откровенно и слишком честно. С тех пор пьесу поставили всего два раза: в 1988 году на сцене МХАТ, когда им ещё руководил Олег Ефремов, затем – в 2005-м в Малом театре, и вот теперь – на сцене театра имени Горького. Собственно говоря, полный текст пьесы увидел свет только в начале 2007 года в издательстве «Амфора»…

Они, можно сказать, нашли друг друга: Вадим Паршуков, чьей первой постановкой на сцене театра имени Горького стал «Трамвай «Желание», и пьеса Петрушевской. Словно специально ждали, чтобы встретиться…

- Мы с Ефимом Семёновичем (Вадим Паршуков называет себя учеником Ефима Звеняцкого, главного режиссёра Приморского академического. – Прим. авт.) искали пьесу, чтобы брала за душу, - говорит Вадим Владимирович. - Я перечитал 30 пьес за неделю! И остановились на «Московском хоре» - это материал, который никого не оставит равнодушным. Трагикомедия – самый великий жанр, который только может быть.


С момента описываемых событий (после знаменитого XX съезда КПСС. – Прим. авт.) прошло чуть больше 50 лет. И для молодого поколения, для тех, кому сейчас 30 и меньше, это уже история. А как только событие становится историческим фактом, более того – удаляется во времени, театр имеет право говорить и осмыслять.

Драматургию Петрушевской лёгкой не назовёшь, её пьесы всегда требовательны к актёру и режиссёру: на полутоне не сыграть. Евгений Горенко, Марина Волкова, Сергей Миллер, Ирина Лыткина, Надежда Айзенберг, Яна Мялк, Наталья Музыковская и другие актёры, занятые в постановке (заметьте, «Московский хор» собрал и молодёжь, и заслуженных артистов), сомневаются на каждой репетиции: будет ли отклик в зале, поймёт ли сегодняшний зритель боль тех лет?

- Думаю, что у зрителя будет положительная реакция, - говорит Вадим Паршуков, - в пьесе соединяется реализм с сюрреалистическими какими-то вещами, здесь и быт того времени, бедность и неустроенность, трагедия поколения лагерей, и в то же время есть оттенок комедии. Как всё в нашей жизни – все краски и оттенки собираются вместе.

Я помню голод 61-го, босоногое нищенское детство – и в то же время это самые тёплые воспоминания, потому что мама тогда была молодой. И у Петрушевской – «Московский хор» - это тёплое воспоминание о жутком времени. Люди тогда жили верой и надеждой. Вот о них, а ещё и о любви мы и пытаемся сделать спектакль. Пытаемся выйти к обобщениям – в этом нам помогает хор. От народного он переходит к академическому, в финале звучит Бах! В спектакле много музыки, мне повезло: театр имени Горького – один из самых поющих в России. Семь хоровых произведений, которые исполнят актёры, - своего рода эксперимент, с которым они успешно справляются.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
«Прописка» в Охотном ряду

Государственная дума пятого созыва, избранная в ходе всеобщего голосования 2 декабря 2007 года, работает вот уже около месяца. За это время избранные в её состав депутаты, в том числе и приморские, успели определиться с тем, какой профиль законотворческой

25 января – День студенчества  (Татьянин день)
25 января – День студенчества (Татьянин день)

«Татьянин день – один из самых искренних и беззаботных праздников. Он впитал в себя энергию молодости и удивительную атмосферу студенческого братства. Татьянин день – это счастье, радость, веселье...»

Профессор – лопух, но студенты-то такие же!
Профессор – лопух, но студенты-то такие же!

От сессии до сессии живут студенты весело – эта набившая оскомину прибаутка часто вспоминается в связи с нелёгким семестровым трудом мучеников науки. «В» спешит сообщить: на сессии студенты живут не менее весело, чем в остальное время. Мы приводим несколь

Пора ставить свечки и лакомиться гречневой кашей

День Святой Татианы – покровительницы студентов – в Приморье отметят шумно и весело. С этого времени начинаются каникулы, и студенческая братия может облегчённо вздохнуть.

Автомобиль – не роскошь. Роскошь – бензин

Завтра в 11.00 на центральной площади Владивостока в рамках всероссийской акции протеста «Нет росту цен!» пройдёт митинг против повышения стоимости топлива, продовольствия, услуг ЖКХ и других жизненно важных вещей.

Последние номера