Революция в строительстве: кто ответит за прочность наших домов?

Уже в этом году в России будет отменено государственное лицензирование в строительной отрасли. Кто тогда обеспечит контроль надёжности и профессионализм компаний, ведущих строительство, начиная с фундамента и заканчивая монтажом электрических сетей? Кто г

23 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2277 от 23 янв. 2008
b101884701461c39eaa4be8aa25576a0.jpg


Уже в этом году в России будет отменено государственное лицензирование в строительной отрасли. Кто тогда обеспечит контроль надёжности и профессионализм компаний, ведущих строительство, начиная с фундамента и заканчивая монтажом электрических сетей? Кто гарантирует безопасность наших домов? Специалисты заявляют: в отрасли вводится система саморегулируемых организаций, которая на порядок жестче и эффективнее госконтроля. Комментирует Сергей ФЕДОРЕНКО, директор представительства Ассоциации строителей России по Приморскому краю.

Таково условие вступления в ВТО

- В России в ноябре 2007 года принят федеральный закон о саморегулируемых организациях (СРО), который в сочетании с другими законодательными актами уже совсем скоро радикально изменит жизнь строительной отрасли. Происходят реформы по-настоящему революционные! Кстати, введение системы саморегулируемых организаций – условие вступления России в ВТО. Правда, пока прежняя система лицензирования сохраняется: действие её продлевалось уже дважды, но третьего раза, очевидно, не будет, окончательное принятие решения планируется уже летом 2008 года.

- Что же будет после отмены системы лицензирования? Хаос? Кто хочет, тот и строит? Боюсь, «трансваалей» тогда не избежать…

- Все совсем наоборот: признаюсь вам, когда я изучил систему саморегулируемых организаций и опыт подобной работы в Европе или США, понял: система контроля с помощью гослицензирования – просто цветочки по сравнению с СРО! Сейчас получил лицензию – и три-пять лет работай спокойно. С введением системы СРО изначальный входной контроль на строительный рынок для компаний, контроль за качеством работ станут в десятки раз жестче и серьезнее, и вот почему.

В регионах будут созданы саморегулируемые организации, в которые войдут компании, оказывающие услуги в сфере строительства (рекомендуется создавать одну СРО на субъект федерации, сеть крупных СРО по стране сможет влиять на законодательство, тогда как голос сотен мелких и малоавторитетных организаций вряд ли будет слышен). По действующему уже сейчас закону «О саморегулируемых организациях» в СРО должно входить не менее 25 субъектов предпринимательства, все они, сбросившись, создадут так называемый компенсационный фонд – на данном этапе не менее 75 тысяч рублей. Если будут приняты поправки в Градостроительный кодекс (по плану - март-апрель 2008 года), количество компаний в СРО должно быть не менее 75, а компенсационный фонд – не менее 50 млн. рублей. Более того, пока строительные компании могут добровольно решать, входить им в СРО или нет. С принятием поправок в Градостроительный кодекс работать на рынке строительных услуг на законных основаниях смогут ТОЛЬКО члены СРО.

~~Подробнее
Согласно предстоящим изменениям свои СРО создадут изыскатели и проектировщики, чтобы повысить уровень надёжности работ. По оценкам специалистов, риски и качество в строительстве определяются так: 30 процентов зависит от проектирования, 20 - от качества материалов, 40 - от строителей, 10 - от эксплуатации объектов.

Все сведения о компаниях – членах СРО должны быть доступны потребителям и публиковаться на открытом сайте. ~~

- Неужели это гарантированно оградит нас от недобросовестных исполнителей? А как же корпоративная солидарность?

- В данном случае механизм «корпоративной солидарности» будет работать прежде всего на потребителя и на авторитет СРО. Дело в том, что профессиональное сообщество кровно заинтересовано жёстко контролировать доступ на рынок только тех компаний, которые отвечают требованиям надёжности. Критерии такой надёжности прописаны в законе, будут они оговорены и в уставе каждой СРО.

Среди критериев – размер уставного и оборотного капитала, наличие необходимой квалификации у персонала, его численность, наличие основных фондов, производственной базы и многое другое – порядка 30 позиций. Будет иметь значение даже репутация. Кстати, в Москве в одно из профессиональных сообществ не приняли компанию, запятнавшую себя историей с обманутыми дольщиками. Подобный «входной контроль» будет и в СРО. Знаете, это чиновникам можно пустить пыль в глаза: перерегистрировал юридическое лицо, вновь получил лицензию – и работай дальше, а все претензии за прошлые «грехи» пусть обиженные потребители предъявляют прежней организации, нередко сгинувшей с лица земли. В профессиональном цехе, где хорошо известно, кто есть кто, такие «перевоплощения» вряд ли пройдут. И не только по моральным соображениям, но прежде всего потому, что СРО и все её члены за возможные чьи-то дефекты в работе отвечают собственным карманом: компенсационным фондом.

Свой карман ближе к сердцу

- Нарушение сроков работ, дефекты на разных этапах стройки, рухнувшие перекрытия, ситуация с обманутыми дольщиками… Неужели теперь можно будет получить реальную компенсацию из такого фонда?

- Система здесь действительно предлагается достаточно эффективная. Судите сами: сейчас по поводу каких-либо конфликтов судебные тяжбы между потребителем и исполнителем могут длиться годами и зачастую так ничем и не заканчиваются. Даже если суд решил в вашу пользу, с виновника нередко просто нечего взять. По новым правилам, во-первых, вводится система страхования ответственности, а во-вторых, в СРО создаётся компенсационный фонд. Причём, как я уже упомянул, в обозримом будущем он будет составлять минимум 50 млн. – согласитесь, солидная сумма, чтобы расплатиться за ошибки. Также создаются третейские суды, в чьи обязанности входит рассмотрение исков в кратчайшие сроки. Возглавлять третейский суд имеет право только профессиональный судья, полномочия равны полномочиям арбитражных судов, решения обязательны для исполнения.

- А чтобы не доводить дело до суда, до выплат компенсаций из своих кровных, контроль в процессе стройки тоже предусмотрен?

- Безусловно, не реже, чем раз в три года, и не чаще, чем раз в год, созданный СРО контрольный комитет проинспектирует деятельность каждого из своих членов. Пропишут участники СРО в уставе доступ своих специалистов на объекты – значит придут инспектора и на объекты. Кроме того, если в контрольный комитет поступает жалоба, проводится внеплановая проверка. Созданный дисциплинарный комитет определит степень вины и наказания за нарушения: штраф либо высшая мера – исключение из СРО.

- И значит, запрет работать на рынке строительных услуг?

- Да, когда новое законодательство вступит в силу, изгнанным нарушителям придётся уходить.

- Торговать карандашами от тараканов?

- Примерно… В конце концов, на кону – слишком серьёзные вещи, чтобы допускать в строительство непрофессионалов: надёжность домов, в которых живём мы и наши близкие.

~~Подробнее
В выигрыше от введения системы СРО окажутся все: во-первых, потребители, так как вводятся беспрецедентные меры материальной ответственности, во-вторых, квалифицированные строительные компании, так как уменьшится недобросовестная конкуренция, в том числе со стороны фирм-однодневок.~~

* * *

~~Тем временем

Что ещё надо знать про «саморегулируемые организации» в сфере строительства?

Стоит ли спешить со вступлением в СРО? В некоторых строительных организациях полагают, что когда отменят лицензии, тогда и настанет время подумать о саморегулировании…

- Правила вступления, стандарты предприятий, размер взносов, штрафы за нарушения, размер компенсационного фонда – все эти вопросы решаются общим собранием членов СРО. Может оказаться так, что принятые правила будут неприемлемыми для тех организаций, кто сегодня занимает выжидательную позицию.

Касается ли саморегулирование производителей стройматериалов?

- В поправках к Градостроительному кодексу ничего не говорится о производителях стройматериалов, однако строительные компании являются их основными потребителями, поэтому хорошо, если производители стройматериалов тоже объединятся в саморегулируемые организации.

Будет ли одинаковым взнос в компенсационный фонд крупных и мелких строительных компаний?

- Если фонд в 50 млн. рублей разделить на 75 участников СРО, получится по 600 тысяч. Такая сумма может оказаться неподъёмной для большинства мелких компаний. Но на рынке строительных услуг нужны как крупные компании, так и мелкие (у них своя ниша!), и начинающие – лишь бы они также отвечали критериям надёжности. В конце концов, все самые крупные и знаменитые когда-то были новичками. Поэтому специалисты предлагают ввести градацию взносов. К тому же в случае конфликта или строительных дефектов сумма убытков и претензий тоже разная: одно дело - здание рухнуло, другое – квартиру затопило по причине дефекта водопроводной системы. Дополнительно при этом вводится система аттестации по видам работ (одни компании вправе вести работы по электрике, другие – по вентиляции, третьи – подрядные и т.д.). А также ранжирование по объёмам работ: аттестация крупных компаний на крупные подряды, небольших компаний – на соответствующие объёмы.~~

Автор: Сергей Абарок Александрович