Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Повитухи нашего времени

Жаль, на «Бабьи каши» невозможно было пригласить всех беременных Владивостока. Увидев весёлых медиков, ни одна женщина не побоялась бы в роддом идти. Всё-таки недаром Ассоциация гинекологов-эндокринологов возродила этот старинный русский праздник четыре г
Повитухи нашего времени

Жаль, на «Бабьи каши» невозможно было пригласить всех беременных Владивостока. Увидев весёлых медиков, ни одна женщина не побоялась бы в роддом идти. Всё-таки недаром Ассоциация гинекологов-эндокринологов возродила этот старинный русский праздник четыре года назад.

Сами медицинские работники определили цель своего сбора, как повышение семейных ценностей, престижа материнства и отцовства, профессии акушера-гинеколога. И начали они праздничное действо с видеоролика, рассказывающего о древней профессии: смоделировали проход бабки-повитухи запутанными тропами к роженице, уединение их в бане, корчи от родовых мук мужа, который таким образом надеялся облегчить страдания любимой женщины…

С интересом смотрел видео Игорь ЗАРУБИН, который пришёл на «Бабьи каши» вместе с женой и дочками: 14-летней Кристиной и 4-летней Ирой. «Хороший праздник, - прокомментировал он. – Жена развлечётся, я о традициях узнаю, а Ирочка специально стишок выучила, чтобы врачей поздравить». Удивительная семья: Игорь, хоть и совсем молодой, уже пенсионер, живут они в своём доме на Океанской, рассчитывают в ближайшее время «расшириться». Но ведь многих материальные трудности пугают, а тут третий ребёнок. «Я после СОБРа уже ничего не боюсь», - отвечает. Татьяна мужа поддерживает: «Игорь очень уж сына хотел». Правда, сёстры убеждены, что именно их просьбы о братике на родителей повлияли. Они знают, что родится мальчик, но имя ему специально заранее не выбирают, считают, что нужно обязательно увидеть малыша, тогда и будет понятно, как его назвать. А ещё Игорь впервые хочет присутствовать на родах, морально помочь жене.

А вот 10-летний Артём, который пришёл вместе с мамой, считает, что имя их девочке должен придумать папа. «Всего пять недель осталось ждать, - поясняет мальчонка и мечтательно продолжает: - Я её обижать не буду, мы станем дружить».

Тем временем праздник продолжается. Испокон веков он не столько беременным посвящался, сколько самим повитухам. Поэтому раньше принято было ходить к ним в гости с водкой, пирогами и прочей снедью. В этот раз гинекологов тоже без подарков не оставили, еще в фойе Дома офицеров флота встречали медиков представители сети аптек «О’Вита» с небольшими наборами полезных вещиц, а вот ортопедический центр «Огонёк» целую рекламную акцию устроил – показывали воротники для новорождённых, бандажи для беременных, ортопедическую обувь для малышей. В общем, здесь совмещалось приятное с полезным.

Полезной, в частности, была акция по сбору средств, которые нужны для того, чтобы в отделении патологии новорождённых мамы могли находиться рядом с ребёнком. К сожалению, во Владивостоке такой возможности пока нет. Вот и решили медики испечь пряники и продать их на празднике, чтобы положить начало сбору средств. Пряничных куколок с разноцветными бантиками раскупили быстро. И каждый с улыбкой прочитал небольшой стишок, выданный вместе с покупкой: «Я, естественно, хочу молочком питаться. Разрешите, я прошу, мамочке остаться». Ну что ж, на «Бабьих кашах» были не только рядовые врачи, но и представители департамента здравоохранения администрации края, депутаты… Вполне возможно, общими усилиями задача будет решена.

Праздник же – это в первую очередь веселье. Когда в зимнем саду ДОФ появился фольклорный ансамбль «Бабки-повитухи», гости заметно оживились – очень уж зажигательно, оказывается, умеют петь акушеры-гинекологи. Потом и сами врачи друг друга поздравляли (даже романсы пели), и детишки им стихи читали, и конкурс сочиво, той самой «бабьей каши», прошёл.

Старый обряд в современном исполнении дал возможность убедиться: у повивальных бабок – отличные наследники. Ну а председатель Ассоциации гинекологов и эндокринологов, организатор и вдохновитель «Бабьих каш» Александра МУХОТИНА подчеркнула, что нынешний год особенный - Год семьи. Поэтому так радует врачей, что престиж этой нужной профессии укрепляется, а новорождённых становится всё больше и больше.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предвыборные хлопоты – в Москве и в Приморье

Зарегистрировав первого вице-премьера РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА кандидатом в президенты России в минувший понедельник, Центризбирком сосредоточил свои усилия на проверке подписных листов, представленных двумя кандидатами-самовыдвиженцами – Андреем БОГДАНОВЫМ и

Рекламный Вавилон прикажет долго жить?
Рекламный Вавилон прикажет долго жить?

Городские власти задумали очистить центр Владивостока от рекламных щитов. Благое для обывателя дело сулит уменьшение денежных поступлений в бюджет и проблемы для коммерсантов.

Воспитывать водителей и пешеходов начнут с детского сада

2008-й станет годом начала реализации второго этапа федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012». Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник начальник управления ГИБДД по Приморскому краю полковник милиции

Тигры вышли из тайги

Амурские тигры в конце минувшей недели вновь пересекались с людьми на севере Уссурийской тайги. И не всегда удачно для полосатых хищников. Для расследования обоих инцидентов из Владивостока в соседний Хабаровский край в очередной раз отправлялись сотрудни

Прибавка студентам. И безработным

Впервые с 2005 года вырастут стипендии, сообщает «Российская газета». С 1 сентября студенты вузов начнут получать 1100 рублей (сейчас - 900). А учащиеся техникумов - 400 рублей (сейчас - 315). На студентов коммерческих вузов прибавка не распространяется.

Последние номера