Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Уличная преступность снизилась на треть?

Состоявшаяся в минувшую пятницу расширенная коллегия УВД прошла в закрытом от прессы режиме – журналистам позволили только послушать пятиминутный доклад начальника УВД генерал-майора Николая ВАЧАЕВА и осуществить протокольную съёмку...
Уличная преступность снизилась на треть?

Состоявшаяся в минувшую пятницу расширенная коллегия УВД прошла в закрытом от прессы режиме – журналистам позволили только послушать пятиминутный доклад начальника УВД генерал-майора Николая ВАЧАЕВА и осуществить протокольную съёмку.

Доклад об итогах работы краевого УВД в 2007 году был выдержан в оптимистическом ключе, на что были свои, достаточно веские основания.

«Впервые за несколько лет удалось добиться и закрепить тенденцию к снижению числа преступлений, в сравнении с прошлым годом их количество уменьшилось на 7 процентов, что соответствует среднему общероссийскому уровню», - отметил генерал Вачаев. Правда, по Дальневосточному федеральному округу снижение преступности составило в среднем 8 процентов, то есть соседи в этом отношении нас несколько опередили. Прозвучал также ряд других позитивных цифр, но корреспондента «В» насторожило полное отсутствие в докладе упоминания об уличной преступности, как будто её в прошедшем году не было вовсе.

Между тем именно этот показатель наиболее интересен жителям приморских городов и сёл, на жизни и здоровье которых успехи в борьбе с организованной преступностью или злоупотреблениями на таможне сказываются значительно в меньшей степени, чем «гопники» с битами и обрезками труб в соседней подворотне.

По неофициальным данным, разговор об уличной преступности на коллегии всё же состоялся, причём в достаточно жёстком ключе. Он был инициирован губернатором края Сергеем ДАРЬКИНЫМ, который участвовал в подведении итогов наряду с и.о. начальника Следственного комитета при МВД России Олегом ЛОГУНОВЫМ и руководителями всех местных силовых структур, за исключением разве что армии и флота.

~~Справка «В»
Олег Владимирович Логунов родился в 1962 г., в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Нынешняя должность - и.о. зам. начальника Следственного комитета при МВД РФ, в 2007 году был начальником Управления генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу и помощником генерального прокурора РФ. Владивостокцы могут помнить его по работе прокурором Советского района г. Владивостока в 90-е годы прошлого века, а также по безуспешной попытке пройти в депутаты Госдумы РФ по Владивостокскому округу в 1995 году.~~

Корреспондент «В» обратился в пресс-службу краевого УВД с вопросом: почему в любезно предоставленном пришедшим «для протокола» журналистам пресс-релизе по итогам коллегии не отражены показатели уличной преступности? «Потому что их не было в докладе генерала». Когда данный номер «В» уже верстался, данные по линии милиции общественной безопасности (преступления в общественных местах населённых пунктов и уличная преступность) были редакции всё же предоставлены и вызвали смешанное чувство – между восторгом и удивлением.

Итак, по данным УВД, в 2006 году в Приморье было зарегистрировано 53090 преступлений вышеупомянутого характера, а в 2007-м – всего лишь 34988. Таким образом, снижение составило 34,4 процента – почти в пять раз больше, чем в среднем по всем видам преступлений... Даже странно, с такого выдающегося достижения не был начат доклад Николая Вачаева, однако генералу, конечно, виднее (по разъяснению пресс-службы, эти данные огласил после ухода прессы заместитель начальника УВД – начальник милиции общественной безопасности Альфред ТАТАРЧУК).

Тем более странной выглядит такая скромность с учётом того, что, по данным за 2006 год, рост уличной преступности выразился в шокирующей цифре – 168 процентов! В ноябре 2006 года бывший заместителеь начальника УВД Приморского края Сергей СОЛЯКАЕВ на совещании у губернатора Приморья по проблеме профилактики правонарушений заявил: «В общественных местах населённых пунктов Приморья преступность возросла на 60,2 процента, продолжает обостряться ситуация с уличной преступностью, здесь наблюдается рост на 72,4 процента». Эта информация нашла широкое отражение не только в краевых СМИ, но и в центральных Интернет-ресурсах, а Солякаев ушёл на пенсию...

Пресс-департамент краевой администрации в своём релизе о состоявшейся расширенной коллегии и участии в ней губернатора не привёл никаких данных по уличной преступности, отметив лишь снижение преступности в крае в целом на семь процентов. Тем не менее в пресс-релизе отражена озабоченность краевой администрации проблемой уличной преступности, о чём свидетельствует цитата из выступления Сергея Дарькина: «Приморцы и гости края должны чувствовать себя защищёнными. В том числе на улицах и дорогах края. Именно поэтому мы запускаем совместную программу «Безопасный город».

По оценкам экспертов, только одна эта программа поможет снижать преступность минимум на 3 процента ежегодно, сообщает пресс-департамент. Согласитесь, по сравнению со снижением на 34,4 процента это настолько небольшая величина, что стоит ли «безопасный город» городить?

Между тем источники в правоохранительных органах обращают внимание на то, что снизилось количество «зарегистрированных» преступлений. Иначе говоря, фантастический результат по снижению уличной преступности может быть связан с изменением внутренней политики по приёму заявлений граждан. Вспомним недавний приговор, когда «оборотень в погонах» из Спасска-Дальнего попросту зверски убил заявительницу после того, как не зарегистрировал её заявление, а она стала угрожать жалобой в прокуратуру…

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморцы и «портфели» Госдумы

Избранная в декабре прошлого года Государственная дума РФ пятого созыва в конце прошлой недели распределила посты председателей думских комитетов и их заместителей. Из числа депутатов, так или иначе не чуждых Приморью, думские «портфели» заместителей пред

Жительницу краевого центра «похоронили заживо»

«Согласно документам вы умерли», - то и дело слышит Анастасия В. в казённых учреждениях. Однажды, придя за пенсией, она узнала... о собственной смерти.

Первый рыцарь Приморья
Первый рыцарь Приморья

Известный в наших краях попечитель детей Олег ПЕТРУК вернулся на прошлой неделе из Москвы с дипломом и золотым значком, которые свидетельствуют о том, что стал он Рыцарем гуманной педагогики. Олег Викторович первым в Приморском крае удостоен такой чести.

Спасти общество от взрыва

19 января во Владивостоке состоялась очередная конференция на тему «Практические задачи социального государства (новое качество жизни, возрождение села, доступное жильё, образование, культура, спорт, социальная защита и здравоохранение)». Её провело Дальн

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вновь в кильватерном гордом строю Тихоокеанского флота. Два года простоял флагман ТОФ у разных причальных стенок. Из них большую часть времени на корабле производился капитальный ремонт силами специалистов «Дальзавода»

Последние номера