Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Ломка на сцене

Нищая семья. Парализованный отец, старуха-мать и каждодневный кошмар. Единственный сын, «вурдалак» Ромочка, - наркоман. Он разрушает всё вокруг себя, и единственное, что ему нужно, - не любовь, не семейная доброта, а сто рублей на разовую дозу. Жёсткий сп
Ломка на сцене

- Мама, там внизу парень диски продаёт. Давай возьмём, все равно у нас DVD появится, мы смотреть будем. Дай денег.

- Рома, папа умер.

- Мам, ну дай денег – там внизу пацан с дисками… Сто рублей всего надо.

- Сынок, наш папа умер.

- Мам, ты чё? У тебя чё, денег нет? Ну дай денег…

Нищая семья. Парализованный отец, старуха-мать и каждодневный кошмар. Единственный сын, «вурдалак» Ромочка, - наркоман. Он разрушает всё вокруг себя, и единственное, что ему нужно, - не любовь, не семейная доброта, а сто рублей на разовую дозу.

Жёсткий спектакль поставили на сцене театра молодёжи режиссёры Лидия ВАСИЛЕНКО и Виктор ГАЛКИН. «Город вурдалака» - так называется спектакль – сложно назвать искусством в чистом виде. Это, скорее, воплощённая в театральное действо одна из миллионов жизненных историй. Недаром сами режиссёры отмечают, что это – «документальная импровизация» на тему пьесы «Семья вурдалака» драматурга Валерия СИГАРЕВА (между прочим, обладателя престижной литературной премии «Антибукер» в области драматургии).

Премьера состоялась на сцене Приморского краевого драматического театра молодёжи в пятницу. В фойе театра организовали выставку работ студентов художественного училища, посвященную проблеме наркомании и алкоголизма.

Игру актёров великолепно дополняет музыкальное оформление – в основном это композиции «андеграундовых» рэп-команд – «Триада», Krec, «Смоки Мо». Ломаная композиция пьесы «подкреплена» ломаными ритмами хип-хопа. Временами герой как будто выскальзывает из реального мира и попадает в страну наркотического дурмана, в каком-то странном дыму ходит по городу… Спектакль жуткий, беспросветный. Без надежды на будущее. Настоящее «тёмное царство». Только вот «луча света» здесь нет. Как, собственно, нет его и в реальной жизни таких семей.

«Чума, чума пришла в мой город. Ходит по улицам, косит больных, здоровых, слабых, сильных, всех. Ходит, приглядываясь, будто ищет чего-то. Не мою ли улицу, не мой ли дом, не мой ли подъезд, не мой ли этаж, не мою ли дверь? Нашла!..».Наркоманию автор пьесы сопоставляет со средневековой чумой, которая никого не щадила – не было от неё лекарства. Так же не смог вылечиться от наркомании главный герой – потому что нельзя от этого излечиться.

Созданный в рамках краевой программы «Приморье без наркотиков» при активной поддержке краевой администрации и приморского наркоконтроля, этот спектакль предназначен прежде всего для молодых людей. Тех, кто входит в так называемую группу риска. Хотя на «госзаказ» это не очень похоже – разве что остросоциальной тематикой и её исполнением: жёстким и прямолинейным. Но сразу же возникает вопрос: стоит ли «пугать» детей такой откровенной и, без преувеличения, страшной постановкой? Наверное, стоит. Хотя бы для того, чтобы подростки ясно представляли себе, к чему ведут наркотики. И задумывались: а хочется ли им заразиться этой чумой?

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморцы и «портфели» Госдумы

Избранная в декабре прошлого года Государственная дума РФ пятого созыва в конце прошлой недели распределила посты председателей думских комитетов и их заместителей. Из числа депутатов, так или иначе не чуждых Приморью, думские «портфели» заместителей пред

Жительницу краевого центра «похоронили заживо»

«Согласно документам вы умерли», - то и дело слышит Анастасия В. в казённых учреждениях. Однажды, придя за пенсией, она узнала... о собственной смерти.

Первый рыцарь Приморья
Первый рыцарь Приморья

Известный в наших краях попечитель детей Олег ПЕТРУК вернулся на прошлой неделе из Москвы с дипломом и золотым значком, которые свидетельствуют о том, что стал он Рыцарем гуманной педагогики. Олег Викторович первым в Приморском крае удостоен такой чести.

Спасти общество от взрыва

19 января во Владивостоке состоялась очередная конференция на тему «Практические задачи социального государства (новое качество жизни, возрождение села, доступное жильё, образование, культура, спорт, социальная защита и здравоохранение)». Её провело Дальн

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вновь в кильватерном гордом строю Тихоокеанского флота. Два года простоял флагман ТОФ у разных причальных стенок. Из них большую часть времени на корабле производился капитальный ремонт силами специалистов «Дальзавода»

Последние номера