Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Коммуналка

Жилищный инспектор будет в каждом городе и районе

В ближайшие месяцы в Приморье вновь начнёт работать государственная жилищная инспекция, которая прекратила свое существование на территории края с 2007 года. Но создать её предлагается в ином виде, чем прежде. Планируется, что инспектора теперь будут раб

В ближайшие месяцы в Приморье вновь начнёт работать государственная жилищная инспекция, которая прекратила свое существование на территории края с 2007 года. Но создать её предлагается в ином виде, чем прежде. Планируется, что инспектора теперь будут работать непосредственно в городах и районах края.

Мы попросили прокомментировать новость заместителя руководителя департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Елену ПАРХОМЕНКО.

- Елена Александровна, а почему год назад было принято решение о ликвидации инспекции? Насколько известно, из всех регионов страны только наш край остался без такого контролирующего органа.

- На тот момент закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ (№ 184 ФЗ) не закреплял полномочия по осуществлению такого государственного контроля за субъектами РФ и финансированию данных структур из средств их бюджетов. Исходя из этого и был начат процесс по ликвидации инспекции.

Но законодательство изменилось. В октябре 2007 года были внесены изменения как в Жилищный кодекс, так и в 184-й закон. За субъектами РФ закреплены полномочия по государственному контролю за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от форм собственности, соблюдением правил содержания общего имущества многоквартирных домов, объёму и порядку предоставления коммунальных услуг.

Кроме того, практика показала, что отсутствие в жилищно-коммунальном хозяйстве надлежащего контроля ведёт к пагубным последствиям. За время отсутствия жилищной инспекции были выявлены массовые нарушения жилищного законодательства как собственниками квартир, так и организациями коммунального комплекса.

К примеру, в Дальнегорске массовый характер принял несанкционированный отказ от централизованного теплоснабжения (около 20 процентов жильцов многоэтажек самовольно «отрезались» от систем теплоснабжения), что привело к разбалансировке внутридомовых систем. Заложниками отказников стали соседи: у кого-то в квартирах теперь жутко холодно, у кого-то, наоборот, невыносимо жарко.

А несанкционированные перепланировки? Тут грешат как жильцы, так и арендаторы и собственники нежилых помещений в многоквартирных домах. В результате создаётся угроза ослабления несущих строительных конструкций многоэтажек, что в любой момент может привести к трагическим последствиям.

~~Справка «В»
Положение о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации было утверждено постановлением правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1086. В соответствии с ним главной задачей этого органа является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах независимо от их принадлежности.

Основные направления работы инспекции:

  • инспекционные обследования жилищного фонда с целью выявления имеющихся нарушений в жилищной сфере для принятия оперативных мер к их устранению;
  • контроль за подготовкой к отопительному периоду, его прохождением и оперативным реагированием в случаях возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций;
  • работа с жалобами и обращениями граждан.~~

- А по большому счёту ведь некому стало следить за эксплуатацией и содержанием жилых домов в ответственный период – переход на новые принципы управления?

- Да, актуальность проблемы связана конечно же и с этим. Бесконтрольность чревата тем, что собственники помещений, управляющие компании и органы местного самоуправления могут устанавливать минимальный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилых домов ниже критических эксплуатационных показателей. А ресурсоснабжающие организации - предоставлять коммунальные услуги ненадлежащего качества и с запредельными перерывами. Что, собственно, и происходит сейчас практически на всей территории края.

Поэтому после принятия закона, закрепившего полномочия субъектов РФ в этих вопросах, началась работа по созданию контролирующего органа. Руководство администрации края предложило наделить соответствующими полномочиями органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, чтобы инспектора работали непосредственно на их территории. Ведь если создать инспекцию на уровне края, то сколько инспекторов ни введи в штат, всё равно отдалённость многих городов и районов приведёт к тому, что проверки будут лишь плановыми или связанными с конкретными жалобами. Предлагаемая же схема позволит осуществлять контроль постоянно. Финансироваться работа новой структуры будет из краевого бюджета.

- Другими словами, теперь инспектор появится в каждом районе и городе?

- По одному инспектору будет везде обязательно, а где-то – и больше. Всё зависит от численности населения и многоквартирных домов на территории. Координацией их работы будет заниматься отдел, созданный в структуре нашего департамента. Он также возьмёт на себя функции жилищной инспекции во Владивостоке.

~~Справка «В»
Согласно ст. 23.55 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях органы государственной жилищной инспекции наделены исключительным правом рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных следующими статьями:

статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями;
статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений;
статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

Должностные лица органов государственной жилищной инспекции уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.~~

- Каков механизм осуществления этих планов?

- Законопроект выносится на обсуждение Законодательного собрания Приморского края. 30 января на сессии депутаты рассмотрят его в первом чтении. После того как будет принят окончательный вариант и внесены коррективы в краевой бюджет, жилищная инспекция в крае начнёт работать. На государственных служащих будет возложена задача осуществления объективного и качественного контроля в жилищной сфере.

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ
Контроль за использованием жилищного фонда и придомовых территорий «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённые постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170; ряд ведомственных нормативных документов (СНиП, МДК, МДС, и др.)
Контроль за техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»; постановление правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»; ряд ведомственных нормативных документов (СНиП, МДК, МДС, и др.)
Контроль за санитарным состоянием помещений жилищного фонда в части согласования с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»
Контроль за осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»; «Положение об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период», утверждённое министром промышленности и энергетики Российской Федерации 25 августа 2004 г.
Контроль за соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электро-, водо-, газоснабжение и т.д.) Постановление правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»
Контроль за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»
Контроль за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые Постановление правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу»
Контроль за наличием и соблюдением условий договоров между собственниками государственных или муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями Постановление правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»; постановление правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»
Участие в проведении конкурсов на обслуживание и капитальный ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов Постановление правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации»
Контроль за выполнением жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения Постановление правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»; постановление правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

Автор : Галина СОВИК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморцы и «портфели» Госдумы

Избранная в декабре прошлого года Государственная дума РФ пятого созыва в конце прошлой недели распределила посты председателей думских комитетов и их заместителей. Из числа депутатов, так или иначе не чуждых Приморью, думские «портфели» заместителей пред

Жительницу краевого центра «похоронили заживо»

«Согласно документам вы умерли», - то и дело слышит Анастасия В. в казённых учреждениях. Однажды, придя за пенсией, она узнала... о собственной смерти.

Первый рыцарь Приморья
Первый рыцарь Приморья

Известный в наших краях попечитель детей Олег ПЕТРУК вернулся на прошлой неделе из Москвы с дипломом и золотым значком, которые свидетельствуют о том, что стал он Рыцарем гуманной педагогики. Олег Викторович первым в Приморском крае удостоен такой чести.

Спасти общество от взрыва

19 января во Владивостоке состоялась очередная конференция на тему «Практические задачи социального государства (новое качество жизни, возрождение села, доступное жильё, образование, культура, спорт, социальная защита и здравоохранение)». Её провело Дальн

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вновь в кильватерном гордом строю Тихоокеанского флота. Два года простоял флагман ТОФ у разных причальных стенок. Из них большую часть времени на корабле производился капитальный ремонт силами специалистов «Дальзавода»

Последние номера