Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вновь в кильватерном гордом строю Тихоокеанского флота. Два года простоял флагман ТОФ у разных причальных стенок. Из них большую часть времени на корабле производился капитальный ремонт силами специалистов «Дальзавода»
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вновь в кильватерном гордом строю Тихоокеанского флота.

Два года простоял флагман ТОФ у разных причальных стенок. Из них большую часть времени на корабле производился капитальный ремонт силами специалистов «Дальзавода» во Владивостоке. Самая значимая работа была сделана в машинном отделении cобновлением двухвальной газотурбинной установки. В конце минувшей недели ГРКР выходил в залив Петра Великого для ходовых испытаний. В ближайшее время предстоит доводка всего оборудования и механизмов, а затем очередной выход в море на следующие испытания. После чего начнётся этап боевых стрельб. Между прочим, два года для ремонта корабля такого класса вовсе не срок, в своё время однотипная «Москва» на Черноморском флоте ремонтировалась 8 с половиной лет.

Как рассказали «В» в пресс-службе ТОФ, возвращение на боевое дежурство ракетного крейсера под командованием гвардии капитана I ранга Эдуарда МОСКАЛЕНКО на флоте ждали с большим нетерпением. Россия возвращает некогда оставленные позиции в Мировом океане. Появление ударной группировки военно-морских сил страны в Средиземном море, где соединились боевые корабли Северного и Черноморского флотов, с проведением на виду 6-го флота США полномасштабных учений является тому наглядным подтверждением. На очереди расширение зон влияния в Тихом океане, дружественные визиты в прибрежные страны АТР, всевозможные учения и дальние походы в нашем регионе.

История. Ракетный крейсер класса «Атлант» был заложен на стапелях Николаева под названием «Червона Украина». Проект разработан ФГУП «Северное ПКБ» с целью установки противокорабельного комплекса «Базальт» со сверхзвуковыми ракетами «П-500» (за что был прозван в НАТО «убийцей авианосцев»). Всего было построено три таких крейсера. Наш был принят в состав ВМФ 25 декабря 1989 года.

Совершив переход южным морским путём, 5 ноября 1990 года он начал службу на Камчатке. 9 февраля 1996 года приказом главкома ВМФ его переименовали в «Варяг». Последние годы корабль базируется в Приморье, участвует во всевозможных учениях и дальних походах, занимает призовые места по итогам различных ракетных и артиллерийских стрельб.

Вооружение. Стандартное водоизмещение 9800 тонн. Максимальная скорость хода – 32 узла, автономность плавания – 7500 миль. Экипаж состоит из 485 моряков, из которых 66 офицеров.

Предназначен для нанесения ударов по крупным одиночным кораблям и ударным группировкам противника. Самостоятельно готов бороться с подводными лодками и противостоять ударам с воздуха, а также оказывать огневую поддержку при проведении десантных операций. По боевым возможностям «Варяг» значительно превосходит корабли такого же класса других стран.

Вооружён 16 ракетами «Базальт» с системой управления «Аргон». 6-тонная ракета с внутренней системой телеуправления и оснащённая фугасно-кумулятивной или ядерной боевой частью может при полёте со сверхзвуковой скоростью при сложной траектории поражать цели на расстоянии до 550 км.

В состав зенитного вооружения входят комплексы многоканального ЗРК «Форт» (64 ракеты в восьми пусковых установках защитят от любых атак авиации, крылатых ракет и других средств нападения в зоне от 5 до 75 км с их высотой до 25 км) и корабельной самообороны «Оса-М», плюс множество другого вооружения. За радиолокацию ПВО отвечают РЛС «Фрегат» и «Восход», а также антенные посты.

На борту также имеется мощное артиллерийское, противолодочное и противоторпедное вооружение. На корабле установлено самое современное радиоэлектронное и гидроакустическое (для своевременного обнаружения подводных мин, вражеских торпед и субмарин) оборудование.

Это только «надводная часть айсберга» «убийцы авианосцев». В общем, пусть только сунутся: мало никому не покажется.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморцы и «портфели» Госдумы

Избранная в декабре прошлого года Государственная дума РФ пятого созыва в конце прошлой недели распределила посты председателей думских комитетов и их заместителей. Из числа депутатов, так или иначе не чуждых Приморью, думские «портфели» заместителей пред

Жительницу краевого центра «похоронили заживо»

«Согласно документам вы умерли», - то и дело слышит Анастасия В. в казённых учреждениях. Однажды, придя за пенсией, она узнала... о собственной смерти.

Первый рыцарь Приморья
Первый рыцарь Приморья

Известный в наших краях попечитель детей Олег ПЕТРУК вернулся на прошлой неделе из Москвы с дипломом и золотым значком, которые свидетельствуют о том, что стал он Рыцарем гуманной педагогики. Олег Викторович первым в Приморском крае удостоен такой чести.

Спасти общество от взрыва

19 января во Владивостоке состоялась очередная конференция на тему «Практические задачи социального государства (новое качество жизни, возрождение села, доступное жильё, образование, культура, спорт, социальная защита и здравоохранение)». Её провело Дальн

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вновь в кильватерном гордом строю Тихоокеанского флота. Два года простоял флагман ТОФ у разных причальных стенок. Из них большую часть времени на корабле производился капитальный ремонт силами специалистов «Дальзавода»

Последние номера