Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Правительство вновь решило вернуть советские вклады

Министерство финансов России определило сумму средств, которую выделят из федерального бюджета на компенсации по советским вкладам в Сбербанке.

Министерство финансов России определило сумму средств, которую выделят из федерального бюджета на компенсации по советским вкладам в Сбербанке.

Ежегодно правительство расширяет список лиц, имеющих право на компенсацию. В этом году выплата компенсации и дополнительной компенсации будет предусмотрена гражданам Российской Федерации по 1954 год рождения, инвалидам I и II групп, инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан.

Компенсации также будут выплачены по целевым вкладам на детей, на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Увеличивается и размер выплат. Например, в прошлом году на эти цели было выделено из федерального бюджета 48 миллиардов рублей, а в этом году - на 16,7 процента больше. В 2009 году планируется выделить 70, а в 2010 году - 85 миллиардов рублей. Таким образом, в ближайшие три года на компенсационные выплаты будет выделено денег больше, чем за последние 12 лет (210 миллиардов против 200,3).

Размеры компенсации и дополнительной компенсации зависят от той суммы, которая была на счёте на 20 июня 1991 года, и от срока хранения вклада и подсчитываются по таблице коэффициентов. Например, если старый вклад до сих пор не закрыт или был закрыт в 1996 - 2008 годах и на нём лежало, допустим, 5 тысяч советских рублей, то именно эту сумму в современных рублях вы и получите. Если вклад был закрыт раньше, то применяются понижающие коэффициенты.

Важно подчеркнуть, что в этом году будет выплачиваться по сути двойная сумма - компенсация и дополнительная компенсация. И то, и другое - в размере остатка вклада на 20 июня 1991 года. Тем гражданам из перечисленных выше категорий, которые раньше получили компенсацию и дополнительную компенсацию, в этом году ничего не причитается.

Конечно, эти суммы нельзя назвать полным восстановлением старых сбережений. Когда будет в этом вопросе поставлена точка, пока никто не может сказать. По сегодняшним оценкам, полная компенсация дореформенных вкладов обошлась бы в 11 - 15 триллионов рублей. А это - несколько годовых бюджетов страны, то есть сумма пока неподъёмная. И всё же государство не отказывается от своих обязательств и гарантий и рассчитывается с гражданами по мере возможности.

Как сообщили корреспонденту «В» в Приморском отделении Сбербанка России, пока распоряжений о выплате компенсаций в 2008 году им не поступало. Кроме того, не началась ещё выплата компенсаций гражданам, список которых был утверждён в прошлом году. Ни средства, ни распоряжения на этот счёт, повторимся, до Приморья ещё не дошли. Скорее всего, выплат стоит ожидать не раньше февраля. «В» будет следить за ситуацией и проинформирует приморцев, когда, где и как можно будет получить компенсации по вкладам.

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморцы и «портфели» Госдумы

Избранная в декабре прошлого года Государственная дума РФ пятого созыва в конце прошлой недели распределила посты председателей думских комитетов и их заместителей. Из числа депутатов, так или иначе не чуждых Приморью, думские «портфели» заместителей пред

Жительницу краевого центра «похоронили заживо»

«Согласно документам вы умерли», - то и дело слышит Анастасия В. в казённых учреждениях. Однажды, придя за пенсией, она узнала... о собственной смерти.

Первый рыцарь Приморья
Первый рыцарь Приморья

Известный в наших краях попечитель детей Олег ПЕТРУК вернулся на прошлой неделе из Москвы с дипломом и золотым значком, которые свидетельствуют о том, что стал он Рыцарем гуманной педагогики. Олег Викторович первым в Приморском крае удостоен такой чести.

Спасти общество от взрыва

19 января во Владивостоке состоялась очередная конференция на тему «Практические задачи социального государства (новое качество жизни, возрождение села, доступное жильё, образование, культура, спорт, социальная защита и здравоохранение)». Её провело Дальн

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вновь в кильватерном гордом строю Тихоокеанского флота. Два года простоял флагман ТОФ у разных причальных стенок. Из них большую часть времени на корабле производился капитальный ремонт силами специалистов «Дальзавода»

Последние номера