Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Некоторым везёт

Хочется верить, что в 2008-м у двух девочек, с которыми довелось познакомиться накануне Нового года, всё будет хорошо, ведь рядом с ними теперь надёжные добрые женщины, а биологические матери остались в прошлом, как и не самые лучшие воспоминания о них.
Некоторым везёт

Хочется верить, что в 2008-м у двух девочек, с которыми довелось познакомиться накануне Нового года, всё будет хорошо, ведь рядом с ними теперь надёжные добрые женщины, а биологические матери остались в прошлом, как и не самые лучшие воспоминания о них.

Настенька Г. конечно же не догадывается, в каких условиях ей пришлось прожить первые два года после появления на свет. Уже давно называет она мамой Ирину Дремлюгу, воспитателя детской больницы Надеждинского района. И папа у неё теперь есть, и старшая сестра. Кстати, с 18-летней Женей, первокурсницей МГУ имени Невельского, названные сестрёнки даже похожи, обе ясноглазые, светловолосые, хорошенькие. И улыбки у них одинаково безмятежные, такие бывают только у очень любимых детей.

Ирина Валерьевна впервые увидела девочку, когда той было три месяца. В больницу привезли худосочного заморыша. Когда её немного откормили и отмыли, объявилась мамочка, которая решила забрать дочку домой. Вскоре малышка вновь оказалась в больнице. И начались качели – забирали, лечили, возвращали, вновь забирали. Воспитательница, через руки которой прошло множество детишек, неожиданно привязалась именно к Насте. Каждый раз она помогала медикам вылечить девочку от чесотки, аллергии, освободить от вшей. Наконец решилась – станет ей мамой. Ни старшая дочь, ни муж не возражали, ведь и они полюбили кроху, да и надо было заполнить страшную пустоту в сердце после гибели младшего сына. Только вот суд никак не давал разрешения на лишение биологической матери родительских прав. Настенька стала часто бывать в новой семье, ко всем привязалась, но её приходилось возвращать в больницу – только когда ребёнку исполнилось два года, наш самый гуманный и справедливый суд решил, что Лилия Г., безответственная равнодушная алкоголичка, не имеет права называться матерью. Так Настя обрела новую семью.

Однажды Ирине Валерьевне пришлось поехать к бывшим родителям её девочки, необходимо было забрать какие-то бумаги. Настенька неожиданно выскочила из машины, к ней навстречу кинулась женщина, которая её родила: «Я твоя мама!». «Нет, - заплакала малышка, - вон моя мама». Пьяные слёзы, как известно, быстро высыхают – через минуту «мамочка» уже не смотрела на девочку.

Сейчас малышке идёт пятый год, она посещает детский сад, растёт умницей и красавицей. Родители думают о том, чтобы отдать её в музыкальную школу. А ещё они решили ни в коем случае не скрывать от ребёнка, что они не родные по крови. Ирина Валерьевна встретилась с женщиной, у которой живут четверо других детей из этой семьи, ведь мать лишена прав сразу на шестерых ребятишек. Вместе думали, когда и как лучше познакомить малышей.

Настенька пока ничего не знает о трагическом начале своей жизни. Сейчас ей очень хорошо. Да и дальше, думается, всё будет прекрасно, ведь ей повезло – нашлись настоящие родители.

У Яны Глобаж, к сожалению, новые мама и папа в своё время не появились, хотя она попала в детский дом в четырёхлетнем возрасте. Увы, не всех обездоленных детишек забирают в семьи. Яна ничего плохого не говорит о детдоме, но знает, что многие «государственные дети» не в состоянии найти своё место во взрослой жизни. Потому и повторяют нередко жизненную схему своих непутёвых родителей.

Больше десяти лет в коллективе, в общей спальне, в общей столовой… Училась средненько, но будь у неё семья – пошла бы в десятый класс. В детдоме же предложили на выбор несколько профессий. Оказалась она в Уссурийске, учится в профессиональном училище № 45, получает специальность со странным названием «коммерсант торговли».

Этой улыбчивой девушке в декабре исполнилось 19 лет. Она хорошо учится, у неё есть любимый молодой человек. В будущее Яна смотрит достаточно уверенно. Почему? Да потому, что на её жизненном пути однажды появилась Екатерина Хомечко, руководитель Приморского отделения Российского детского фонда. «Если бы не Екатерина Алексеевна, - говорит сейчас девушка, - неизвестно, как сложилась бы моя жизнь».

Яна права – брошенные в водоворот самостоятельности, выпускники детдомов не имеют ни жилья, ни достаточных средств к существованию, практически беспомощны в быту. Поначалу им нужен своеобразный поводырь, который буквально за руку поведёт. Потому и кинулась девушка при встрече на шею к Екатерине Хомечко, объясняя мне: «Это золотой человек». Не спившаяся в свое время мама, не пропавший без вести отец, а руководитель детской организации стала для неё самым родным человеком на земле. Именно Екатерина Алексеевна добилась того, что получает Яна не только 300 рублей социальной стипендии и 200 – за хорошую учёбу, но ещё и поддержку от компании «Тип-топ», и пенсию по потере кормильца, которую пришлось выбивать Детскому фонду. С этой пенсией столько мороки было, что порой и Яна, и Хомечко просто плакали, так как были не в состоянии пробить бюрократические препоны. На что бы тогда жила девчонка, не имеющая родственников? Немало слёз пролили они и когда добивались жилья, положенного выпускнику государственного учреждения. Но недаром говорят, что на Новый год многое сбывается. Почти сказкой можно назвать то, что сейчас в руках у Яны ключи от гостинки. И пусть там нужен большой ремонт, пусть пройдёт ещё время, прежде чем комната обретёт достойный вид, но ведь крыша над головой уже есть. А Детский фонд в преддверии новоселья даже кое-какие подарки уже сделал – ложки-плошки обязательно пригодятся.

«Моя жизнь в детском доме – это урок на всю жизнь», - говорит Яна. Она уверена, что её будущие дети никогда не испытают того, что выпало на её долю. Ребёнка она и её молодой человек думают родить только тогда, когда твёрдо встанут на ноги, когда будут абсолютно уверены, что смогут подарить ему счастливую жизнь.

Две девочки, совсем ещё маленькая и уже взрослая, могли потеряться в нашем жестоком мире. Им повезло. Через несколько лет и Настя поймёт: не та мать, что родила. И скорее всего в её сердце будут жить такая же благодарность и такая же любовь, какие переполняют сейчас Яну. Мир ведь и вправду не без добрых людей.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ремонт государственных дорог – в частные руки

Практически незаметной для общественности края состоялась в нынешнем году сделка по продаже акций ОАО «Примавтодор». Сама операция прошла 15 января. Впервые в истории региона проведена приватизация государственной собственности (субъекта федерации – Прим

ЗаДУМАлись... Силовики и «слуги народа» обсуждают городские проблемы

Как уже сообщал «В», во вторник в УВД Владивостока состоялось подведение итогов работы городской милиции за прошлый год. На данном мероприятии впервые присутствовали и депутаты городской думы. Безусловно, главной проблемой, озвученной на встрече, является

Острова преткновения-2
Острова преткновения-2

Материал под таким названием – «Острова преткновения» - был опубликован на страницах пятничной «толстушки» «В» 2 ноября прошлого года. Это был репортаж наших корреспондентов, побывавших на расположенных в южной части Японского моря островах, которые наход

За святой водой. Сегодня крещенская ночь
Цифра недели

7747 пострадавших вкладчиков «финансовых пирамид» из числа жителей Приморья получили компенсации по итогам 2007 года. Компенсационные выплаты составили более 32,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба «Белого дома».

Последние номера