Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Меню из гремучей смеси

Есть ли в вашем рационе естественная пища, обогащённая нужными ему элементами, или вы питаетесь исключительно продуктами, напичканными всевозможными сомнительными добавками? Если это так, то о хорошем здоровье и долголетии говорить не приходится. Раньше у

Есть ли в вашем рационе естественная пища, обогащённая нужными ему элементами, или вы питаетесь исключительно продуктами, напичканными всевозможными сомнительными добавками? Если это так, то о хорошем здоровье и долголетии говорить не приходится.

Раньше у нас были разрешены к использованию 10 пищевых добавок, теперь – более 40, в том числе искусственные – консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Многие из них через некоторое время были запрещены из-за пагубного влияния на организм человека, о воздействии других эксперты до сих пор не могут сделать точных выводов.

Большое количество красителей и заменителей вызывает привыкание. В организме со временем перестаёт работать система оповещения о поступившем вредоносном веществе. А ведь действие многого из того, что используется современными производителями, сопоставимо с действием яда. Организм уже не посылает тревожных сигналов в виде тошноты или головокружения. Примеров «гремучей» смеси – масса. Например, чипсы – это смесь углеводов и жиров с красителями и заменителями вкуса, многие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов, майонез (мало того, что это очень калорийный продукт) содержит красители, подсластители и т.д.

Многие ли из нас при покупке продуктов обращают внимание на этикетки? А ведь в них – очень важная информация. Поэтому нужно не жалеть времени и уделить несколько минут для изучения характеристик продукта - его состава, экологической чистоты, наличия консервантов. При производстве продуктов могут использоваться пищевые добавки, обозначаемые буквой «Е». Имейте в виду, что в России запрещены три добавки: Е121 (краситель цитрусовый красный-2), Е 123 (краситель амарант) и Е 240 (консервант формальдегид).

Тревожная ситуация усугубляется малоподвижным образом жизни.

- Преобладание в рационе жиров и углеводов, переедание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность – всё это имеет не меньшее значение для развития ожирения, чем генетическая предрасположенность, - рассказывает врач-эндокринолог Людмила Чернобровина.

Если вдуматься в конкретные примеры, то становится не по себе. Съев одну карамельку (20 ккал), нужно двадцать минут заниматься гимнастикой, чтобы расходовать потреблённые калории. Выпивая стакан пива (95 ккал), имейте в виду, что для разгрузки потребуются как минимум прыжки со скакалкой в течение шести минут. Съеденный бутерброд с сыром без масла (150 ккал) «требует» сделать часовую физзарядку, а кусок торта (290 ккал) – в течение полутора часов заниматься уборкой квартиры!

Увы, именно на зарядку и на то, чтобы грамотно спланировать свой рацион, времени обычно не хватает…

Автор : Галина СОВИК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ремонт государственных дорог – в частные руки

Практически незаметной для общественности края состоялась в нынешнем году сделка по продаже акций ОАО «Примавтодор». Сама операция прошла 15 января. Впервые в истории региона проведена приватизация государственной собственности (субъекта федерации – Прим

ЗаДУМАлись... Силовики и «слуги народа» обсуждают городские проблемы

Как уже сообщал «В», во вторник в УВД Владивостока состоялось подведение итогов работы городской милиции за прошлый год. На данном мероприятии впервые присутствовали и депутаты городской думы. Безусловно, главной проблемой, озвученной на встрече, является

Острова преткновения-2
Острова преткновения-2

Материал под таким названием – «Острова преткновения» - был опубликован на страницах пятничной «толстушки» «В» 2 ноября прошлого года. Это был репортаж наших корреспондентов, побывавших на расположенных в южной части Японского моря островах, которые наход

За святой водой. Сегодня крещенская ночь
Цифра недели

7747 пострадавших вкладчиков «финансовых пирамид» из числа жителей Приморья получили компенсации по итогам 2007 года. Компенсационные выплаты составили более 32,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба «Белого дома».

Последние номера