Первый комендант Русского

20 января исполняется 160 лет со дня рождения Николая Ивановича Алкалаева-Калагеоргия – первого коменданта о. Русского (12.09.1904 г. – 30.07.1905 г).

18 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2275 от 18 янв. 2008

Остров Русский накануне больших перемен. Потому и возрастает интерес к этой некогда недоступной для горожан и гостей города территории. Газета «Владивосток» не первый год публикует материалы о таком близком и таком неизвестном для широкого круга читателей острове. Хотелось бы открыть ещё одну страницу богатой истории, рассказав о первом военном коменданте Южного отдела Владивостокской морской крепости.

Родился Николай Иванович в 1848 г. в Киевской губернии, в дворянской семье с богатыми военными традициями. С юных лет был определён в Киевский Владимирский кадетский корпус. В службу вступил в 18 лет, успешно сдав экзамены в 3-е императора Александра II военное училище в Москве. На втором году обучения за отличие был произведён в портупей-юнкеры, и ему доверили исполнять обязанности командира взвода на младшем курсе, что означало фактическое исполнение офицерских обязанностей. По окончании обучения Николай был выпущен по I разряду «…с наименованием отличнейшего», произведён в подпоручики и направлен для прохождения службы в 9-й стрелковый батальон. Прибыв в сентябре 1866 г. к месту службы, Алкалаев-Калагеоргий был назначен исполняющим обязанности батальонного адъютанта. Педантичность и аккуратность в делах, открытость и порядочность в отношениях с сослуживцами снискали молодому офицеру уважение. Уже через два месяца его избирают посредником офицерского суда чести, а позже – членом батальонного суда. Так начиналась его более чем 40-летняя служба – ровно, без яркого карьерного роста, что случалось с офицерами трудолюбивыми, целеустремлёнными, не имевшими высоких покровителей.

По рекомендации командования в 1870 г. Николай Иванович был откомандирован в Чугуевское военное училище, произведён в поручики, награждён орденом Святого Станислава, произведён в штабс-капитаны. Затем вновь было Александровское училище, но уже в должности младшего офицера, а потом и капитана. Восемь выпусков произвёл Алкалаев-Калагеоргий, подготовив для армии около тысячи молодых офицеров.

Во Владивостокскую крепость Алкалаев-Калагеоргий был переведён с началом Русско-японской войны. В то время началось формирование 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, и согласно Высочайшему приказу 22 февраля 1904 г. Николай Иванович был назначен командиром 2-й бригады дивизии с присвоением ему звания генерал-майора. К новому месту службы он прибыл 5 апреля. 30-й и 31-й Восточно-Сибирские стрелковые полки, входившие в состав бригады, располагались на материке и на острове Русском соответственно. Поэтому 56-летнего комбрига назначили начальником Южного отдела обороны. 12 сентября 1904 г. впервые командование крепости вводит должность начальника гарнизона острова. Такая необходимость возникла в связи со значительным увеличением гарнизона, переброской с материка войск и вооружения, предназначавшихся для усиления обороны острова Русского. Новые стрелковые и артиллерийские части приступили к оборудованию позиций вдоль западного, восточного и южного побережий острова, ранее не занятых войсками. Генерал-майор Алкалаев-Калагеоргий, как старший по воинскому званию в островном гарнизоне, становится первым комендантом Русского.

В связи с революционными беспорядками в городе в январе 1905 г. был смещён с должности комендант крепости генерал-лейтенант Д.И. Воронец. Во Владивосток прибыл новый комендант генерал-лейтенант Г. Н. Казбек, по распоряжению которого Алкалаев-Калагеоргий принял под командование части общего резерва, фактически предназначенные для подавления беспорядков. После относительной нормализации обстановки и замены частей гарнизона он приступил к формированию 10-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, продолжая выполнять функции начальника Южного отдела крепости, до момента сдачи дивизии её командиру генерал-майору Модлю.

Второй раз Алкалаев-Калагеоргий вступил в командование дивизией в период передислокации бригады в г. Хабаровск. На его плечи легли все трудности обустройства частей на новом месте, да ещё накануне зимы. На него же были возложены обязанности начальника Хабаровского гарнизона. Летом 1906 г. Николай Иванович организовал и провёл лагерные сборы частей хабаровского гарнизона. 17 мая «… за отлично усердную службу и труды, понесённые во время военных действий, пожалован орденом Святого Станислава I степени». Это был последний аккорд в его многолетней военной службе. В июле 1906 г. по собственному прошению Николай Иванович Алкалаев-Калагеоргий был уволен от службы по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам с награждением мундиром и пенсией в 3360 рублей в год.

Дальнейшая судьба первого коменданта острова, к сожалению, неизвестна. Исследование биографии и жизненного пути Николая Ивановича, начатое Военно-историческим музеем Тихоокеанского флота, продолжается. Мы надеемся, что переписка, начатая с потомками генерала, принесёт новые интересные данные.

Автор: Олег СТРАТИЕВСКИЙ