Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Первый комендант Русского

20 января исполняется 160 лет со дня рождения Николая Ивановича Алкалаева-Калагеоргия – первого коменданта о. Русского (12.09.1904 г. – 30.07.1905 г).
Первый комендант Русского


20 января исполняется 160 лет со дня рождения Николая Ивановича Алкалаева-Калагеоргия – первого коменданта о. Русского (12.09.1904 г. – 30.07.1905 г).

Остров Русский накануне больших перемен. Потому и возрастает интерес к этой некогда недоступной для горожан и гостей города территории. Газета «Владивосток» не первый год публикует материалы о таком близком и таком неизвестном для широкого круга читателей острове. Хотелось бы открыть ещё одну страницу богатой истории, рассказав о первом военном коменданте Южного отдела Владивостокской морской крепости.

Родился Николай Иванович в 1848 г. в Киевской губернии, в дворянской семье с богатыми военными традициями. С юных лет был определён в Киевский Владимирский кадетский корпус. В службу вступил в 18 лет, успешно сдав экзамены в 3-е императора Александра II военное училище в Москве. На втором году обучения за отличие был произведён в портупей-юнкеры, и ему доверили исполнять обязанности командира взвода на младшем курсе, что означало фактическое исполнение офицерских обязанностей. По окончании обучения Николай был выпущен по I разряду «…с наименованием отличнейшего», произведён в подпоручики и направлен для прохождения службы в 9-й стрелковый батальон. Прибыв в сентябре 1866 г. к месту службы, Алкалаев-Калагеоргий был назначен исполняющим обязанности батальонного адъютанта. Педантичность и аккуратность в делах, открытость и порядочность в отношениях с сослуживцами снискали молодому офицеру уважение. Уже через два месяца его избирают посредником офицерского суда чести, а позже – членом батальонного суда. Так начиналась его более чем 40-летняя служба – ровно, без яркого карьерного роста, что случалось с офицерами трудолюбивыми, целеустремлёнными, не имевшими высоких покровителей.

По рекомендации командования в 1870 г. Николай Иванович был откомандирован в Чугуевское военное училище, произведён в поручики, награждён орденом Святого Станислава, произведён в штабс-капитаны. Затем вновь было Александровское училище, но уже в должности младшего офицера, а потом и капитана. Восемь выпусков произвёл Алкалаев-Калагеоргий, подготовив для армии около тысячи молодых офицеров.

Во Владивостокскую крепость Алкалаев-Калагеоргий был переведён с началом Русско-японской войны. В то время началось формирование 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, и согласно Высочайшему приказу 22 февраля 1904 г. Николай Иванович был назначен командиром 2-й бригады дивизии с присвоением ему звания генерал-майора. К новому месту службы он прибыл 5 апреля. 30-й и 31-й Восточно-Сибирские стрелковые полки, входившие в состав бригады, располагались на материке и на острове Русском соответственно. Поэтому 56-летнего комбрига назначили начальником Южного отдела обороны. 12 сентября 1904 г. впервые командование крепости вводит должность начальника гарнизона острова. Такая необходимость возникла в связи со значительным увеличением гарнизона, переброской с материка войск и вооружения, предназначавшихся для усиления обороны острова Русского. Новые стрелковые и артиллерийские части приступили к оборудованию позиций вдоль западного, восточного и южного побережий острова, ранее не занятых войсками. Генерал-майор Алкалаев-Калагеоргий, как старший по воинскому званию в островном гарнизоне, становится первым комендантом Русского.

В связи с революционными беспорядками в городе в январе 1905 г. был смещён с должности комендант крепости генерал-лейтенант Д.И. Воронец. Во Владивосток прибыл новый комендант генерал-лейтенант Г. Н. Казбек, по распоряжению которого Алкалаев-Калагеоргий принял под командование части общего резерва, фактически предназначенные для подавления беспорядков. После относительной нормализации обстановки и замены частей гарнизона он приступил к формированию 10-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, продолжая выполнять функции начальника Южного отдела крепости, до момента сдачи дивизии её командиру генерал-майору Модлю.

Второй раз Алкалаев-Калагеоргий вступил в командование дивизией в период передислокации бригады в г. Хабаровск. На его плечи легли все трудности обустройства частей на новом месте, да ещё накануне зимы. На него же были возложены обязанности начальника Хабаровского гарнизона. Летом 1906 г. Николай Иванович организовал и провёл лагерные сборы частей хабаровского гарнизона. 17 мая «… за отлично усердную службу и труды, понесённые во время военных действий, пожалован орденом Святого Станислава I степени». Это был последний аккорд в его многолетней военной службе. В июле 1906 г. по собственному прошению Николай Иванович Алкалаев-Калагеоргий был уволен от службы по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам с награждением мундиром и пенсией в 3360 рублей в год.

Дальнейшая судьба первого коменданта острова, к сожалению, неизвестна. Исследование биографии и жизненного пути Николая Ивановича, начатое Военно-историческим музеем Тихоокеанского флота, продолжается. Мы надеемся, что переписка, начатая с потомками генерала, принесёт новые интересные данные.

Автор : Олег СТРАТИЕВСКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ремонт государственных дорог – в частные руки

Практически незаметной для общественности края состоялась в нынешнем году сделка по продаже акций ОАО «Примавтодор». Сама операция прошла 15 января. Впервые в истории региона проведена приватизация государственной собственности (субъекта федерации – Прим

ЗаДУМАлись... Силовики и «слуги народа» обсуждают городские проблемы

Как уже сообщал «В», во вторник в УВД Владивостока состоялось подведение итогов работы городской милиции за прошлый год. На данном мероприятии впервые присутствовали и депутаты городской думы. Безусловно, главной проблемой, озвученной на встрече, является

Острова преткновения-2
Острова преткновения-2

Материал под таким названием – «Острова преткновения» - был опубликован на страницах пятничной «толстушки» «В» 2 ноября прошлого года. Это был репортаж наших корреспондентов, побывавших на расположенных в южной части Японского моря островах, которые наход

За святой водой. Сегодня крещенская ночь
Цифра недели

7747 пострадавших вкладчиков «финансовых пирамид» из числа жителей Приморья получили компенсации по итогам 2007 года. Компенсационные выплаты составили более 32,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба «Белого дома».

Последние номера