Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Штирлиц возвращается во Владивосток

Постановщик сериала «Ликвидация», в декабре триумфально прошедшего по российским экранам, берётся за новый проект. В январе режиссёр Сергей Урсуляк начал съёмки 16-серийного телефильма о молодых годах знаменитого героя Юлиана Семёнова – разведчика Штирлиц
Штирлиц возвращается во Владивосток

Штирлиц плеснул виски в высокий стакан, сделал маленький глоток, вспомнил заимку Тимохи под Владивостоком, Сашеньку, её широко поставленные глаза, нежные и прекрасные, - как у телёнка, право, и такие же круглые.

Тимоха тогда налил ему своей самогонки, и она тоже пахла дымом, как эти виски, только настаивал её старый охотник на корне женьшеня, и она была из-за этого зеленоватой, как глаза уссурийского тигра в рассветной серой хляби.
Юлиан Семёнов, «Экспансия-I»


Постановщик сериала «Ликвидация», в декабре триумфально прошедшего по российским экранам, берётся за новый проект. В январе режиссёр Сергей Урсуляк начал съёмки 16-серийного телефильма о молодых годах знаменитого героя Юлиана Семёнова – разведчика Штирлица (он же Исаев, он же Владимиров – это настоящая фамилия литературного героя). Если принять во внимание успех «Ликвидации», посвящённой борьбе с преступностью в послевоенной Одессе, к новому сериалу Урсуляка под рабочим названием «Исаев» наверняка будет проявлено самое широкое зрительское внимание. Особый интерес – у приморцев: ведь одной из литературных основ телесериала станет роман Семёнова «Пароль не нужен», действие которого происходит большей частью во Владивостоке и его окрестностях.

Новое и хорошо забытое старое

Надо сказать, что остросюжетные произведения Юлиана Семёнова о деятельности агента Владимирова-Исаева-Штирлица не раз экранизировались отечественными кинематографистами. Помимо сверхзнаменитых 12-серийных «Семнадцати мгновений весны», снятых в 1973 году Татьяной Лиозновой, где главную роль сыграл Вячеслав Тихонов, были и другие картины, хотя и далеко не столь раскрученные.

Так, в 1975 году роман «Бриллианты для диктатуры пролетариата», где действие происходит на западе России в 1921 году, экранизировал режиссёр Григорий Кроманов. Роль юного Штирлица в этой картине исполнил знаменитый Владимир Ивашов. Годом позже уже весьма пожилого Штирлица, бьющегося с недобитыми врагами советской власти, сыграл Всеволод Сафонов в фильме Анатолия Бобровского «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (экранизация книги «Бомба для председателя»). В 1980 году в фильме Эрика Лациса «Испанский вариант» по одноимённой книге Семёнова о работе Исаева в Испании 1938 года культовый разведчик обрёл лицо актёра Улдиса Думписа.


Но самым первым фильмом, в котором появился легендарный Штирлиц (пусть тогда он ещё не был Штирлицем), стала картина Бориса Григорьева «Пароль не нужен» (1967). Эта лента особенно примечательна тем, что снималась частично во Владивостоке, где происходит значительная часть действия одноимённого романа. За минувшие с той поры 40 лет съёмки фильма успели овеяться туманом легенд, однако известно, что в кадре мелькала гостиница «Челюскин», на время вновь превратившаяся в буржуазный «Версаль», и другие уголки Владивостока. Заимку на Океанской «восстановили» в районе Сиреневки, а среди исполнителей неглавных ролей значился и нынешний худрук краевого театра имени Горького Ефим Звеняцкий. В роли Василия Блюхера снялся Николай Губенко, а самого Владимирова-Исаева сыграл Родион Нахапетов – первый Штирлиц советского кино.

Сергей Урсуляк, по-видимому, вдохновившись успехом «Ликвидации», принялся за съёмки «Исаева» с эпически-новорусским размахом. Экранизировать решено сразу три произведения Юлиана Семёнова о молодости Штирлица - рассказ «Нежность», а также вышеупомянутые романы «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен», в первом из которых разведчик раскрывает дело о хищениях из Гохрана, а во втором успешно внедряется в белогвардейскую верхушку Владивостока. Уже известно, что шестым исполнителем роли Штирлица станет 32-летний актёр Даниил Страхов («Бригада», «Бедная Настя» и целый ряд подобных сериалов, «Дети Арбата», рогожкинский «Перегон» и иные картины). В других ролях снимутся Алексей Серебряков, Алексей Смоляков, Константин Желдин. Сценарий написан Алексеем Поярковым, с которым Урсуляк сотрудничал при создании «Ликвидации» (ранее Поярков был сценаристом «Спецназа», «Московских окон» и других фильмов). Производством сериала занимается студия «Дед Мороз» по заказу компании «Централ Партнершип».

По исаевским местам города нашенского


Если внимательно изучить тексты романов Юлиана Семёнова «Пароль не нужен», «Семнадцать мгновений весны», «Экспансия-I», «Экспансия-III» и «Приказано выжить» (в последних герой в наиболее критических ситуациях то и дело вспоминает свою владивостокскую юность), то окажется, что разведчик Всеволод Владимиров провёл во Владивостоке около года – вплоть до отъезда «с последним пароходом» в шанхайскую эмиграцию в октябре 1922-го. Кстати, в своё время «В» совместно с Приморским телевидением уже проводили собственные штирлицеведческие изыскания, установив ряд конкретных адресов и точек, в которых происходит действие (есть даже идея поставить во Владивостоке памятник Штирлицу).

Прибыв во Владивосток, где белое подполье Владивостока совершило военный переворот, некто Максим Исаев устроился журналистом в местную газету. Сначала он снял квартиру в районе нынешней Луговой, позже перебрался поближе к центру на улицу Полтавскую, 3. В ресторане «Версаль» на Светланской Исаев познакомился со своей будущей женой Александрой Гаврилиной. Они гуляли в районе порта, по улице Китайской (ныне Океанский проспект, о котором никак не может забыть Алла Пугачёва), по злачным кварталам Миллионки. Более того, именно во Владивостоке, а если быть точным, то на заимке старика Тимохи в районе Океанской, Исаев и Сашенька зачали сына, предварительно отведав чудотворной женьшеневой самогонки.

Владивостокская жизнь Исаева закончилась отъездом в эмиграцию. Этот день разведчик потом долго вспоминал: «На корме рядом со знакомыми нам белыми офицерами стоит, вцепившись пальцами в поручни, Исаев. Ветер рвёт его волосы, хлещет солеными брызгами, а он неотрывно глядит на пирс, где с глазами, полными слёз, стоит его Сашенька» (Юлиан Семёнов).

Говорим Севастополь, подразумеваем Владивосток

Самое интересное, что практически все места, где во Владивостоке, если верить писателю Семёнову, жил и работал Исаев, сохранились в практически неизменном виде («Версаль» - так вообще снова из «Челюскина» превратился в «Версаль»). Судя по интервью Сергея Урсуляка, он как режиссёр большое внимание уделяет аутентичности натуры и ту же «Ликвидацию» принципиально снимал в Одессе - даже сугубо интерьерные сцены. Да и Владивосток в последние годы становится всё более киношным городом – здесь уже в пятый раз прошёл кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», здесь с удовольствием снимают свои картины южнокорейцы и другие соседи, понемногу оживляются и доморощенные Эйзенштейны. Было бы вполне логичным ожидать, что часть съёмок «Исаева» пройдёт именно во Владивостоке. Хотя, с другой стороны, до Чёрного моря из Москвы добираться неизмеримо легче, чем до Японского.

Чтобы расставить точки над i, корреспондент «В» связался с компанией «Централ Партнершип», по заказу которой снимается сериал. «Съёмки сериала, к сожалению, не будут проходить во Владивостоке. Это связано с тем, что очень сложно совместить графики съёмок актеров с перелётами во Владивосток, - сообщила нам PR-менеджер компании Наталья Акимова. - И, к сожалению, так как съёмки проходят в разных городах, у группы не было возможности охватить такую широкую географию, в том числе и из-за сжатых сроков съёмочного периода».

По информации «Централ Партнершип», съёмки сериала начинаются в январе и будут проходить в Севастополе, Москве, Таллинне (в Прибалтике происходит действие «Бриллиантов для диктатуры пролетариата»), Ярославле и Санкт-Петербурге. Похоже, что роль экранного Владивостока на этот раз придётся играть Севастополю. Некоторые говорят, что Владивосток и Севастополь даже похожи. Более того, в 2003 году искромётный Владимир Жириновский, выступая на Центральной площади Владивостока, по ошибке назвал наш город Севастополем – симптоматичная оговорка! А в городе-спутнике Владивостока Артёме даже есть улица, названная в честь города-героя Севастополя. В мае прошлого года на фасаде Артёмовской муниципальной гимназии, расположенной как раз на этой улице, была открыта мемориальная доска в честь Севастополя. В общем, наши города и так уже практически побратимы. Остаётся только добавить, что выход телесериала «Исаев» на экраны предварительно планируется на весну следующего, 2009 года.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ремонт государственных дорог – в частные руки

Практически незаметной для общественности края состоялась в нынешнем году сделка по продаже акций ОАО «Примавтодор». Сама операция прошла 15 января. Впервые в истории региона проведена приватизация государственной собственности (субъекта федерации – Прим

ЗаДУМАлись... Силовики и «слуги народа» обсуждают городские проблемы

Как уже сообщал «В», во вторник в УВД Владивостока состоялось подведение итогов работы городской милиции за прошлый год. На данном мероприятии впервые присутствовали и депутаты городской думы. Безусловно, главной проблемой, озвученной на встрече, является

Острова преткновения-2
Острова преткновения-2

Материал под таким названием – «Острова преткновения» - был опубликован на страницах пятничной «толстушки» «В» 2 ноября прошлого года. Это был репортаж наших корреспондентов, побывавших на расположенных в южной части Японского моря островах, которые наход

За святой водой. Сегодня крещенская ночь
Цифра недели

7747 пострадавших вкладчиков «финансовых пирамид» из числа жителей Приморья получили компенсации по итогам 2007 года. Компенсационные выплаты составили более 32,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба «Белого дома».

Последние номера