Как бывший мэр города кормит

Сразу три профильных предприятия животноводства в Арсеньеве возглавляет Николай БЕСШАПКИН. Все они ориентированы на свиноводство, хотя имеется в наличии большая растениеводческая база, крупный рогатый скот, собственный забойный цех, производство комбикорм

17 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2274 от 17 янв. 2008
93890c138039ba4f10b77d21559d3f71.jpg

Сразу три профильных предприятия животноводства в Арсеньеве возглавляет Николай БЕСШАПКИН. Все они ориентированы на свиноводство, хотя имеется в наличии большая растениеводческая база, крупный рогатый скот, собственный забойный цех, производство комбикормов и переработка сырья.

Бывший председатель горисполкома и директор торгового объединения в годы советской власти уже в период перестройки создал в городе авиастроителей на базе бывших подсобных хозяйств градообразующих заводов «Прогресс» и «Аскольд» современные животноводческие комплексы «Строитель» и «Перспектива», а в дополнение к ним ещё и ООО «Фауна-1». Все они расположены в черте города. Однако земли, на которых выращиваются корма для животных, находятся на территории соседних Анучинского и Яковлевского районов.

- Изначально мы ориентировались на выпуск свинины, - рассказывает Николай Васильевич. – Первоначальная задача была обеспечить свежим и недорогим мясом жителей Арсеньева. Однако благодаря работе в рамках краевого инвестиционного проекта по развитию животноводства объёмы в последнее время резко возросли. В позапрошлом году поголовье свиней поднялось до 4,5 тысячи. В ушедшем оно достигло 6 тысяч. В дальнейшей перспективе собираемся выйти на уровень единовременного содержания 12-13 тысяч голов и годового содержания не менее 25-26 тысяч голов.

Выращивание свиней с непрерывно-поточным циклом ведётся по современным технологиям из собственного племенного ядра пород «Крупная белая» и «Ландрас», привезённых из Красноярского края. Кормление производится сухими кормами. В их составе овёс, ячмень, картофель, сочные корнеплоды, соя, рыбная мука, биологические добавки и мел. Благодаря этому получается качественное мясо с минимальной долей жира.

С расширением производства нам приходится искать новые рынки сбыта. Были у нас попытки вести торговлю во Владивостоке, но всевозможными препонами их тут же пресекали перепродавцы, - продолжает Николай Бесшапкин. - Нам нужны и оптовые покупатели на качественную продукцию. В магазины и супермаркеты края готовы поставлять экологически чистое парное и охлаждённое мясо на подложке. Пока что всегда свежую продукцию регулярно берут Находка, Большой Камень, Арсеньев. Однако только сырьём дело не ограничивается. Недавно взялись за изготовление полуфабрикатов – шашлык, гуляш, антрекот и многое другое. Мощности переработки постоянно наращиваются.

Следующим шагом арсеньевцев станет производство широкого ассортимента кулинарии, причём не только мясного, но и овощного, крупяного, мучного направлений. Многопрофильные хозяйства освоили также собственную торговлю, общественное питание. Трудится в них всего 250 человек, однако с расширением производства увеличится и число рабочих мест.

Что касается крупного рогатого скота, то предприятия Николая Бесшапкина в дополнение к имевшемуся дойному стаду приобрели новых высокопродуктивных австралийских бурёнок (100 – мясной породы, 42 – молочной). Теперь насчитывается вместе с молодняком 250 голов. Если раньше молока от коров хватало только на подкормку поросятам, то сейчас весь излишек каждый день отправляется на переработку на Арсеньевский молокозавод.

Чтобы прокормить такое поголовье, все хозяйства вынуждены содержать значительные сенокосные угодья и посевные площади. На землях вокруг сёл Варваровка, Новотроицкое, Сысоевка и Лазаревка выращивают озимые пшеницу и рожь, яровые культуры, сою, кукурузу. Посевной клин постоянно расширяется, дабы меньше закупать кормов на стороне и больше выпускать их в собственном цехе комбикормов. Поэтому и парк техники – тракторов, комбайнов, автомобилей, прицепного оборудования приходится увеличивать.

Такие масштабные объёмы позволяют коллективам «Строителя», «Перспективы» и «Фауны-1» прорабатывать новые программы для дальнейшего развития предприятий.

~~Только у нас
Свиные фрикадельки под грибным соусом (6 порций можно приготовить за полчаса). В основе лежат 375 г свиного фарша, 2 мелко нарезанных пера зелёного лука, 1 ст. л. свежей петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 1/4 ч. л. чёрного перца, 1 слегка взбитое яйцо, 30 г муки, 125 мл растительного масла, а также 350 г лапши. Для грибного соуса надо 15 г сливочного масла, 1 долька измельчённого чеснока, 50 г нарезанных ломтиками грибов, 2 ст. л. кедровых орешков, 1/2 ч. л. бальзамического уксуса, 310 г сливок и 30 г тёртого сыра «Пармезан».

Смешать свинину, лук, петрушку, лимонный сок, цедру и перец. Скатать полную ст. ложку смеси в шарик, окунуть в яйцо, обвалять в муке. Нагреть растительное масло в большой кастрюле. Фрикадельки готовить партиями по 20 минут. Вынуть из кастрюли, обсушить на бумажной салфетке. Не дать остыть. Параллельно в кипящей солёной воде сварить лапшу и подавать всё вместе с грибным соусом.

Для соуса требуется нагреть сливочное масло в кастрюле. Добавить чеснок, грибы и кедровые орешки. Готовить на сильном огне до румян на грибах. Влить уксус. Когда он испарится, добавить сливки и сыр. Ещё 5 минут на слабом огне подержать, чтобы соус немного загустел. Получилось быстрое и вкусное фирменное блюдо.~~

Автор: Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»