Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

До свидания, детский сад! Многие малыши в него так и не попадут

Ситуация с местами в детских садах во Владивостоке по-прежнему остаётся катастрофической: здесь в сады ходит чуть больше 16 тысяч детишек, а в очереди остаётся почти 17 тысяч! При такой потребности в краевом центре необходимо срочное строительство 60-70 н
До свидания, детский сад! Многие малыши в него так и не попадут

Ситуация с местами в детских садах во Владивостоке по-прежнему остаётся катастрофической: здесь в сады ходит чуть больше 16 тысяч детишек, а в очереди остаётся почти 17 тысяч! При такой потребности в краевом центре необходимо срочное строительство 60-70 новых садов. Проблема давно известна властям на всех уровнях.

Но на 2008 год не запланировано строительство НИ ОДНОГО нового сада. Нет такой строки в бюджете - ни в городском, ни в краевом.

По краю ситуация хоть и не такая острая, но всё равно дело со строительством серьёзных объектов для дошкольников обстоит не очень хорошо – вряд ли небогатые муниципальные бюджеты в силах потянуть целое специализированное здание. Выходит, все правильные слова о демографии остаются пустой болтовнёй?

Краевой бюджет детских садов не строит

- Почему так случилось, что на будущий год не запланировано ни копейки на строительство садиков? – с таким вопросом мы обратились к депутатам комитета социальной политики и защиты прав граждан краевого Законодательного собрания. Откликнулась депутат Галина МЕДВЕДЕВА: «Я не раз ставила проблему создания краевой целевой программы по развитию и строительству дошкольных учреждений. На встречах многие молодые мамы жалуются: не могут выйти вовремя на работу. Это становится серьёзным препятствием для решения демографической проблемы! Да, на ближайших заседаниях комитета будем думать, решать, как найти пути выхода из ситуации».

А ситуация действительно непростая.

«Согласно действующему законодательству организация предоставления дошкольного образования относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Проще говоря, к полномочиям муниципалитетов», – говорит главный специалист-эксперт отдела общего образования департамента образования и науки края Ирина БОНДАРЕВА.

Это значит, что именно муниципальная власть обязана строить новые здания для дошколят.

Если хорошо поискать…

Справедливости ради надо сказать, что исходя из своих возможностей муниципалитеты как могут решают проблему предоставления мест в детских садах: только в 2007 году по краю открыто дополнительно 66 групп в действующих ДОУ в 22 территориях. По оценке специалистов, лидер в этом вопросе – Артём, где городские власти изыскивают муниципальные здания, проводят довольно значительную реконструкцию и открывают сады (в 2007 году открыты два таких филиала на две и четыре группы). Ищут возможности и другие муниципалитеты. На федеральные деньги введён в строй большой детский сад в городе Фокино. По поручению губернатора в территориях разрабатываются программы развития дошкольного образования.

Администрация Владивостока тоже в последние два-три года открыла несколько сотен новых мест для дошкольников в уже работающих помещениях: уплотнили, закрыли «лишние» спортзалы и комнаты для творчества, организовали группы «подготовишек» в школах. В этом же русле – планы на 2008 год: откроются группы в жилмассиве на Фанзаводе, целый детский сад в филиале школы № 60 на улице Русской, в школе на острове Попова. Но радикально-то проблема не решена! Потому что надо либо возвращать здания целиком, занятые сейчас как государственными, так и коммерческими организациями (в своё время это «детское» имущество было щедро разбазарено, распродано или просто брошено), либо строить новые.

~~Комментарий депутата
Анатолий БЕЛЯЕВ, депутат Законодательного собрания Приморского края, доктор медицинских наук:
- Я тоже проводил собственные социологические исследования, спрашивая у женщин, что мешает в семьях заводить детей. Наряду с отсутствием своего жилья называют проблему детских садов. На мой взгляд, решать её придётся на федеральном уровне: так уж построено наше государство, что в таких важных для населения вопросах нужны политическая воля и слово руководителя государства. В конце минувшего года была принята Концепция демографической политики в Российской Федерации, для реализации которой правительство обязано разработать программу, содержащую конкретные меры. Строительство детских садов должно быть в числе таких мер, но будут ли они оговорены – скоро увидим.

Думаю, немало можно сделать на муниципальном и региональном уровнях. В том числе разработать и принять краевую целевую программу и бороться за её финансирование. Ведь другие целевые программы успешно работают. Кроме того, вряд ли стоит городу Владивостоку попусту «плакаться» - надо тоже создавать чётко прописанную программу решения проблемы, направлять туда средства и параллельно обращаться на краевой уровень за помощью – но с аргументами, серьёзной мотивацией. Требования «просто дайте денег, а мы сумеем ими распорядиться» - давно не проходят.

Словом, проблема требует действий и проявления политической воли. Но пока не видно ни того, ни другого. ~~

Кто же проявит силу и волю?

Строительство одного детского сада, по расчётам специалистов, обходится в 70 млн. рублей. На 2008 год запланировано создание проектно-сметной документации на два сада. Но строить даже не самому бедному Владивостоку (с бюджетом в 5 млрд. рублей), говорят, не по средствам… Хотя если растянуть удовольствие на два года – то почему бы и нет, когда проблема вопиет!

Но администрация города предпочитает не звонить во все колокола, а, сохраняя спокойствие, констатировать факты. И ничего радикально не решать!

Выходом могло бы стать участие краевого бюджета: по закону, нужно принимать краевую целевую программу развития дошкольного образования и строительства детских садов, и тогда на условиях софинансирования стройка могла бы стать реальной.

Специалисты краевой администрации прокомментировали осторожно: «Бюджет нашего края дотационный и дефицитный, и потому создание такой целевой программы и финансовое участие в ней краевого бюджета весьма проблематично. Но если будет поставлена задача – то может быть… Но только на условиях софинансирования с муниципальными бюджетами!».

Выходит, пока Приморье не станет экономически рентабельным регионом (а ждать этого, видимо, придётся долго), детских садов нам не видать как собственных ушей? Или всё-таки есть шанс увидеть – главное, чтоб хоть кто-то из многочисленных представителей разных ветвей власти начал в этом направлении действовать?

P. S. По сообщению руководителя комитета по образованию администрации Владивостока Виктории ЗОРИНОЙ, необходимо возвращение зданий бывших дошкольных образовательных учреждений, которые были переданы другим организациям и ведомствам: № 150 (ул. Сахалинская, 23), в котором располагался МЧС; № 163 (ул. Черемуховая, 6а), в котором располагается налоговая инспекция по Первомайскому району. Необходим вывод Службы главного судебного пристава Управления юстиции администрации Приморского края из помещений, расположенных в здании дошкольного образовательного учреждения № 152 (ул. Вилкова,7) Первомайского района, введение в эксплуатацию заброшенного здания бывшего детского сада № 93 (ул. Терешковой, 5а), ранее принадлежавшего заводу «Стройдеталь».

~~Кстати
А как в других регионах? По сообщениям информационных агентств, «в Ханты-Мансийском округе летом 2007 года принят закон «О программе «Развитие материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений в Ханты-Мансийском автономном округе на 2007-2010 годы». В ближайшие три года в Югре построят 134 детских сада на 25 тысяч мест. В сферу дошкольного образования планируется вернуть детские сады, которые в своё время были переданы другим ведомствам. Всего будут возвращены 22 здания».

Москва, 2007. «Детских садов сегодня не хватает, - заявил мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ. - Произошёл провал из-за той самой приватизации, против которой я боролся всеми силами. Детсады и пионерские лагеря были тем достоянием, которое нельзя было терять. Тем не менее в Москве около 1000 детских дошкольных учреждений «раскассировали», вместо того чтобы передать их муниципалитетам. Сейчас нам приходится их строить. В прошлом году мы сдали 100 детских садов, в этом году задача – еще 100, в будущем – еще 100. Справимся».~~

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит как инструмент

Губернатор края Сергей Дарькин провёл совещание по вопросу подготовки и создания во Владивостоке инфраструктуры, необходимой для проведения саммита АТЭС 2012 года, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. В работе совещания приняли участие ви

Банкротов стало больше

В Приморье увеличилось количество дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей. Об этом вчера на пресс-конференции по итогам 2007 года сообщил председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей ЧУМАКОВ.

Борьба с гололёдом стала масштабнее

Санитарные службы усилят работу по расчистке тротуаров, об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Дорожным службам и управляющим компаниям направлены дополнительные телефонограммы.

Новые правила

В стране теперь новые нормы портовых сборов, об этом сообщает seanews.ru. Правление Федеральной службы по тарифам России на основании обращения Министерства транспорта РФ и ФГУП «Росморпорт» изменило правила применения ставок портовых сборов. Увеличение с

Кому угля?

Жители островов Попова и Рейнеке могут получить дешёвые уголь и дрова. Как сообщает пресс-служба администрации города Владивостока, продолжается приём заявок от населения на поставку топлива на следующий отопительный сезон.

Последние номера