Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Акция «В»

Память греет сердце

Можно остаться в памяти людской памятником, в душах близких – нежным воспоминанием. И совсем немногим доводится, уйдя из жизни, просто сохраниться в сердцах чужих людей. Уж сколько лет нет рядом с нами известного капитана Анны Щетининой, а Валентина Михай
Память греет сердце

Можно остаться в памяти людской памятником, в душах близких – нежным воспоминанием. И совсем немногим доводится, уйдя из жизни, просто сохраниться в сердцах чужих людей. Уж сколько лет нет рядом с нами известного капитана Анны Щетининой, а Валентина Михайловна Трофимова до сих пор говорит: «Как же мне повезло, что жизнь свела с таким человеком».

Никому не дано предугадать свою судьбу. Вот и Валентина Михайловна даже представить не могла, что знаменитая женщина-капитан станет её близкой приятельницей. Сначала была война, и школьница Валя эвакуировалась из украинского городка подальше на восток со всей семьёй – её отца как крупного специалиста старались сберечь. Но в 44-м они уже медленно ехали к родным местам, где всё нужно было восстанавливать заново. Старший брат, кадровый военный, ещё после событий на Хасане осел во Владивостоке, куда вскоре и уговорил переехать сестрёнку.

Приморский город и удивил, и быстро влюбил в себя. Если дома она уже успела поработать в секретной части, то здесь устроилась на железную дорогу. Но вдруг решила круто изменить свою жизнь. Возможно, хотелось уйти от страшных военных воспоминаний, окунуться в покой и красоту. Неожиданно для всех Валентина решила стать дамским мастером. Специализированных техникумов или колледжей тогда не было, учились прямо на рабочих местах, у известных профессионалов. Она быстро овладела новой профессией. Как коммуниста её даже посылали на прорыв: открывается новая парикмахерская – вперёд, выводи её в передовые, налаживай работу. Так она и оказалась в салоне красоты на Посьетской. Её бригадирское место было у входа. Поэтому незнакомая женщина, вошедшая в салон, сразу обратилась к ней. Валентине и невдомек было, почему вдруг притихли клиентки и зашептались мастера. Может, от того, что дама была в морской форме? Так и не догадалась с ходу, что в кресле сидит известная всему миру Анна Щетинина.

Многие воспринимали знаменитого капитана как суровую, властную женщину, не способную на яркие эмоции и душевную теплоту. Для Трофимовой же она открылась с совершенно иной стороны. Стеснение, вызванное столь необычным знакомством, очень быстро улетучилось. И пусть строгого капитана многие побаивались, Валентина, сделав ей стрижку, обязательно целовала клиентку: «Кто ж ещё её приласкает?». Конечно, они были разные – по возрасту, профессии, семейному положению. Но почему-то быстро нашли общий язык. Вечно занятая Анна Ивановна могла заскочить на минутку в парикмахерскую: «Я сейчас селёдочку приготовлю, приходите на обед». Жила-то она совсем близко от салона. У Валентины Михайловны даже мысли не возникало отказаться – очень уж гостеприимной хозяйкой оказалась её новая знакомая, угощавшая мастера вином и невиданными конфетами, которые ей присылали отовсюду. Анна Ивановна о себе не любила говорить, а вот собеседницу расспрашивала много – о муже, о дочери, о жизни. Обычные женские разговоры, но при этом общение на «вы». «И представить не могу, чтобы ей «ты» сказала», - говорит сейчас Валентина Михайловна.

Однажды мастер попала в больницу. Когда её пришла навестить «сама Щетинина», врачи даже ординаторскую освободили, предоставили возможность поговорить по душам. А ещё через несколько дней капитан попросила медиков отпустить приятельницу на пару часов к ней домой, так как собиралась уходить в долгий рейс. Тогда за чаем и выяснилось, что из-за нехватки времени Анна Ивановна не сумела забежать в магазин, чтобы купить фрукты-овощи. Тут уж, несмотря на поздний час, Валентина Михайловна сорвалась с места и побежала к знакомой, которая заведовала гастроном. Ради такого случая ей дали ключи от склада: «Беги, выбирай». Притащила она полную авоську и до сих пор не знает, кто из них больше был счастлив. «Наверное, все-таки я, - говорит моя собеседница. – Так приятно было сделать хоть что-то для Анны Ивановны».

Такие нехитрые воспоминания, такая обычная жизнь… Но когда Анна Щетинина, подписывая свою книгу в подарок, написала на титульном листе: «Прекрасной женщине», у этой женщины выступили слезы, и она решила немедленно послать дорогое издание дочери и внукам, жившим тогда на западе, – мол, посмотрите, как меня уважают. Она до сих пор уже правнукам рассказывает о капитане Щетининой, такой простой, такой чуткой, такой душевной.

«Как хорошо, что ваша газета подняла вопрос о названии улицы в её честь, - говорит Валентина Михайловна. – Анна Ивановна заслужила это, она прекрасный человек. Добейтесь, пожалуйста, чтобы память о ней сохранялась не только в сердцах тех, кто её хорошо знал, но и просто в городе, который стал для неё главным в жизни».

* * *

Главе администрации города Владивостока, председателю Думы города Владивостока

Уважаемые товарищи!

С чувством глубокого удовлетворения узнали мы, члены Совета Почётных граждан города Владивостока, об инициативе, проявленной газетой «Владивосток» и поддержанной крупнейшими предприятиями морской отрасли Приморского края, представителями высшего образования, общественностью, о присвоении одной из улиц нашего города имени легендарной женщины-капитана Анны Ивановны Щетининой. Убеждены, что в преддверии столетия со дня рождения Щетининой, инициатива эта более чем своевременна.

За годы существования звания «Почётный гражданин города Владивостока» его были удостоены десятки достойнейших наших сограждан, чьи выдающиеся заслуги всегда были общепризнанными. Но и в этом списке наиболее уважаемых людей краевого центра имя Анны Ивановны, безусловно, стоит особняком, как имя человека, по большому счёту, «открывшего» Владивосток всему миру. И то, что в нашем городе до сих пор нет улицы её имени, к сожалению, является нашим явным и общим упущением. Наш общий долг и обязанность – сделать так, чтобы справедливость была непременно восстановлена.

Каждый человек строит свою жизнь и делает свою карьеру самостоятельно. Но нельзя самому, по собственному желанию стать «Почётным гражданином». Это звание присваивается нашей муниципальной властью, решением её законодательной и исполнительной ветвей. И коль скоро уважаемыми депутатами и руководителями города нам такие звания были присвоены, считаем себя вправе настаивать на выполнении единодушного решения нашего Совета: сделать всё возможное для того, чтобы к 26 февраля – столетней годовщине со дня рождения А.И.Щетининой – во Владивостоке появилась улица, по праву носящая имя этой удивительной и героической женщины.

Знаем, что этот вопрос уже ставился несколько лет тому назад. Тогда для его решения не хватило политической воли. Проявить такое же безволие сегодня, мы считаем, было бы просто преступлением по отношению к памяти человека, безмерно много сделавшего для нашего города. Больше нельзя ни откладывать, ни затягивать.

Понимаем, что механизм принятия такого решения непрост; ещё более непростым является его воплощение в жизнь. Но жизнь учит и другому: ничего невозможного не существует – было бы желание.

Времени осталось крайне мало и сейчас надо подумать и поработать всем вместе – и членам городской комиссии по топонимике, и депутатам думы Владивостока, и руководителям администрации города. И тогда появлении улицы имени Анны Ивановны Щетининой станет лучшим подарком к её 100-летнему юбилею.

По поручению Совета Почетных граждан города Владивостока
сопредседатель Совета В.М. МИСЬКОВ

* * *

Главе администрации города Владивостока, председателю думы города Владивостока

Уважаемые товарищи!

В нашем рыбацком предприятии, ОАО «Преображенская база тралового флота», к статусу капитана относятся с особым уважением. Ведь каждому, кто хоть раз выходил в море, понятно, как велика роль человека, стоящего у штурвала, и какую огромную ответственность несёт он за судьбы членов своего экипажа.

Преображенцы по праву гордятся своим капитанским корпусом, трудовые подвиги которого навсегда вписаны в почти уже 80-летнюю историю предприятия. Мы бережно храним память о наших рыбаках в музее рыбацкой славы ПБТФ, их имена увековечены в названиях преображенских улиц и кораблей. Так, одна из первых улиц нашего посёлка названа в честь капитана-новатора Василия Алексеевича ПУТИНЦЕВА, который трудился на предприятии в годы Великой Отечественной войны. Имена прославленных преображенцев - на борту плавбазы «Капитан Кабалик», СТРов «Виталий Кононец» и «Механик Романча».

Увековечивание памяти людей, внёсших достойный вклад в историю, в названиях улиц, населенных пунктов – давняя традиция. И она - не только дань уважения тем, кто своей работой, всей своей жизнью писал судьбу нашей Родины, а ещё и залог будущих успехов. Поэтому мы с чувством глубокой поддержки восприняли инициативу газеты «Владивосток», ряда коллектив морской отрасли Приморья назвать одну из улиц краевого центра в честь нашей знаменитой землячки Анны Ивановны Щетининой. Первая женщина-капитан дальнего плавания, первый начальник Владивостокского рыбного порта, Герой Социалистического труда, бесстрашный мореход и отзывчивый преподаватель – её таланты были многогранны, а имя на карте Владивостока – станет нравственным ориентиром для юных приморцев.

По поручению коллектива ОАО «Преображенской базы тралового флота»
Генеральный директор А.И. ВИСАИДОВ

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит как инструмент

Губернатор края Сергей Дарькин провёл совещание по вопросу подготовки и создания во Владивостоке инфраструктуры, необходимой для проведения саммита АТЭС 2012 года, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. В работе совещания приняли участие ви

Банкротов стало больше

В Приморье увеличилось количество дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей. Об этом вчера на пресс-конференции по итогам 2007 года сообщил председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей ЧУМАКОВ.

Борьба с гололёдом стала масштабнее

Санитарные службы усилят работу по расчистке тротуаров, об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Дорожным службам и управляющим компаниям направлены дополнительные телефонограммы.

Новые правила

В стране теперь новые нормы портовых сборов, об этом сообщает seanews.ru. Правление Федеральной службы по тарифам России на основании обращения Министерства транспорта РФ и ФГУП «Росморпорт» изменило правила применения ставок портовых сборов. Увеличение с

Кому угля?

Жители островов Попова и Рейнеке могут получить дешёвые уголь и дрова. Как сообщает пресс-служба администрации города Владивостока, продолжается приём заявок от населения на поставку топлива на следующий отопительный сезон.

Последние номера