Шведы не спешат создавать ТСЖ

В конце позапрошлого года к власти в Швеции пришла коалиция буржуазных партий, объявившая о масштабной программе приватизации государственной и муниципальной собственности. Летом настала очередь жилищного сектора...

16 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2273 от 16 янв. 2008

В конце позапрошлого года к власти в Швеции пришла коалиция буржуазных партий, объявившая о масштабной программе приватизации государственной и муниципальной собственности. Летом настала очередь жилищного сектора.

В Стокгольме и многих других городах страны началась подготовка к упразднению коммунальных компаний, владеющих многоквартирными доходными домами. Жильцам предлагается приватизировать свои квартиры и образовать товарищества собственников. Для создания товарищества необходимо заручиться согласием 70 процентов квартиросъёмщиков. Остальные могут продолжать снимать жильё, но уже у кооператива. Сотни тысяч шведов сегодня мучаются в догадках, какая форма собственности окажется для них более выгодной.

Приватизировать жильё можно значительно ниже его рыночной стоимости, примерно на 40 процентов. Казалось бы, выгода налицо. К тому же квартплата, если жильё в собственности (особенно в домах, построенных лет 30-40 назад), почти в два раза ниже, чем у арендаторов. Приватизированная «трёшка» в центральных районах Стокгольма обходится ежемесячно примерно в 300 евро. Это лишь шестая часть средней зарплаты по стране.

Но кроме квартплаты есть ещё и коммунальные платежи, они-то людей и пугают. Хотя общее состояние шведских домов лучше российского, скрытых дефектов в старых зданиях полно. В зоне особого риска находятся шведские «хрущёвки» - панельные дома, возведённые в 70-е годы в рамках государственной программы строительства 1 миллиона единиц жилья для малоимущих. Во многих из них надо менять всю систему водопровода, и если в приватизированном доме необходим такой ремонт, считай, что товарищество собственников «попало». Квартплата может вырасти и в два, и в три раза.

Открытой дотации ЖКХ в Швеции нет, но крупные общественные компании, владеющие жильём в городах, имеют возможность справляться с ремонтом дешевле - как за счёт собственных ресурсов, так и за счёт политической поддержки районных администраций. Собственники жилья остаются один на один со стихией рынка. Раскол среди стокгольмских квартиросъёмщиков прошёл в основном по географическому признаку. Те, кто живёт ближе к центру, охотно идут на приватизацию, считая, что даже в случае замены всей домовой начинки выиграют за счёт высокой стоимости квадратного метра в престижных районах. Жители окраинных домов предпочитают оставаться съёмщиками, опасаясь непредвиденных расходов на ремонт.

Автор: Алексей СМИРНОВ