Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Как распознать «мобильного» фокусника?

Сотовые телефоны давно находятся под прицелом нечистых на руку людей. Зачастую дельцы звонят от имени радиокомпаний, говорят о том, что вы выиграли суперприз и просят перевести на мобильный счет небольшую сумму денег, якобы - на доставку вещи. Или от имен

Сотовые телефоны давно находятся под прицелом нечистых на руку людей.

Зачастую дельцы звонят от имени радиокомпаний, говорят о том, что вы выиграли суперприз и просят перевести на мобильный счет небольшую сумму денег, якобы - на доставку вещи. Или от имени следователя сообщают, что родственник попал в беду и на его вызволение также необходимы деньги. Для многих граждан подобные фокусы не новы, но, тем не менее, люди по-прежнему попадаются на подобные уловки.

Недавно молодой человек позвонил женщине, представился следователем Фрунзенского УВД, сказал, что её сын находится в милиции за то, что избил граждан Китая и потребовал с неё 150 тысяч рублей. Женщина оперативно нашла деньги, перечислила с помощью банковского блиц-перевода. После того, как деньги были отправлены, мать позвонила сыну, и выяснилось, что он преспокойно занимается ремонтом своего авто в гараже.

В настоящее время следователю Фрунзенского УВД удалось выяснить, что номер мобильного телефона зарегистрирован в республике Коми, а деньги были сняты за пределами Приморского края.

Милиционеры предупреждают, что при подобных звонках лучше всего сразу перезвонить родственникам, которые по заявлениям мошенников попали в беду. Зачастую подобная мера помогает выяснить, обманывают вас или нет.

Иные способы мобильного мошенничества:

Генерирование пин-кодов для карт экспресс-оплаты.
Этот вид обмана весьма распространён в Интернете. Абонентам предлагают за несколько долларов прислать чудо-программу, генерирующую коды карточек экспресс-оплаты за мобильную связь. Нередко программу присылают, и она оказывается ни чем иным, как генератором случайных чисел.

«Секретные технологии» бесплатного использования мобильной связи.
Ещё одна разновидность интернет-мошенничества. На сайтах-однодневках злоумышленники представляются сотрудниками сотовых компаний, которым якобы известны «секретные технологии» настройки телефона для бесплатного использования любых услуг оператора. Получить «инструкцию» можно за $10-20.

Чтение SMS-сообщений в чужом телефоне (адресной книги, истории вызовов и так далее).
За небольшую плату мошенники предлагают купить у них программу, при установки которой можно проникнуть в память телефона другого абонента и прочесть, скажем, всю историю его SMS-сообщений. Как неоднократно сообщали операторы, технически это реализовать невозможно.

«Перезвони мне».
С неизвестного номера поступает звонок или сообщение с просьбой «перезвонить» или более интригующего содержания – «перезвонить и познакомиться с симпатичной девушкой/молодым человеком». Как правило, звонки на такие номера тарифицируются по специальным завышенным тарифам, а на другом конце провода никакого обещанного знакомого или нового знакомства не обнаруживается…

Автор : Андрей Сухарьков Сергеевич

В этом номере:
В январские холода «перегрелся» рынок ГСМ

Увеличение розничных цен на топливо обусловлено «необходимостью поддерживания финансовой устойчивости предприятия и является вынужденной мерой в условиях роста цен на нефть и тарифов государственных монополий». Об этом заявил в своём комментарии для пресс

Депутаты возвращаются с «каникул»

Проведя очередные сессии в конце декабря и приняв бюджеты на 2008 год, депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) и Думы Владивостока по прошествии новогодних каникул взялись за работу. Особенно резвый старт взял краевой парламент: сегодн

Генерация включает резерв

Ростом нагрузок на электростанции, котельные и тепловые сети ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» отметилась первая половина января в регионе.

Великое обнуление. Грядет ли деноминация?
Великое обнуление. Грядет ли деноминация?

Весь начавшийся год среди населения упорно ходят слухи о приближающейся деноминации. Мол, в марте с российских денежных купюр уберут два ноля, после чего неизбежно произойдёт ещё один обвал финансовой системы России...

Разморозка погоды не сделает

И снова о ценах на продукты. С 1 февраля в России обещают очередной ценовой удар. Новый год, выборы и наконец 31 января – дата окончания действия соглашения о заморозке цен на некоторые виды продуктов, заключённого Минсельхозом России и Федеральной антимо

Последние номера