Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Разморозка погоды не сделает

И снова о ценах на продукты. С 1 февраля в России обещают очередной ценовой удар. Новый год, выборы и наконец 31 января – дата окончания действия соглашения о заморозке цен на некоторые виды продуктов, заключённого Минсельхозом России и Федеральной антимо

И снова о ценах на продукты. С 1 февраля в России обещают очередной ценовой удар. Новый год, выборы и наконец 31 января – дата окончания действия соглашения о заморозке цен на некоторые виды продуктов, заключённого Минсельхозом России и Федеральной антимонопольной службой с крупными производителями, - вот оно, созвездие удручающих факторов, о которых нынче только и говорят. Ключевым называют последний.

Напомним, в октябре прошлого года Минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба России объявили о том, что с крупными производителями и торговыми сетями подписано соглашение, по которому последние уславливаются заморозить цены на молоко, яйца, растительное масло и хлеб до 31 января 2008 года. В соответствии с соглашением цены решили оставить до февраля такими, какими они сложились 15 октября, то есть тогда, когда произошло их стремительное повышение. Правила игры приняли крупные торговые сети, например, «Ашан», «Копейка», «Перекрёсток». Из производителей сдержать цены условились «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», участники Масложирового союза - «Солнечные продукты», «Юг Руси», Росптицесоюз.

В общем, Приморье это соглашение затронуло только через компанию «Вимм-Билль-Данн», которая является владельцем Владивостокского молочного комбината. Так, компания зафиксировала по состоянию на 15 октября цены на сметану «Домик в деревне» 20-процентной жирности, молоко «Весёлый молочник» жирностью 3,2 процента, однопроцентный кефир «Весёлый молочник». Причём цены эти оптовые, а конкретная розничная стоимость молока и кефира в магазинах отличается от них, естественно, более высокими цифрами.

- Мы компенсировали фиксацию цен на эти продукты за счёт эффективной работы с издержками, - раскрыл механизм заморозки руководитель по внешним связям на Дальнем Востоке ОАО «Вимм-Билль-Данн» Антон КАЛТЫГИН. - В частности, что касается Владивостока, мы серьезно улучшили схему доставки нашей продукции из других регионов. Также мы направили дополнительные усилия на развитие продуктов премиум-сегмента, например йогуртно-десертной группы.

Конечно, лишь три вида молочной продукции известных брендов общую картину вселенского подорожания не изменят. К тому же остальные местные производители и розничные торговые сети ни в какие соглашения, сочинённые в столице, не вступали и цен сдерживать не обещали. Так что после 31 января стоимость продуктов если и поднимется, то совсем по другим причинам. Никакие заморозки, инициированные сверху, не способны сдержать рост стоимости производства, а следовательно, и розничных цен.

По словам Антона Калтыгина, цены на молочную продукцию практически полностью зависят от стоимости сырья - сырого и сухого молока. Именно из-за резкого скачка закупочных цен на сырьё (цена сырого молока в России выросла более чем на 50 процентов) подорожала молочная продукция во второй половине прошлого года. И в наступившем году сложно предугадать динамику цен на сырьё, она зависит от многих факторов как местного, так и глобального характера. Кстати, сейчас компания «Вимм-Билль-Данн» рассматривает возможность продления срока действия зафиксированных на сегодня цен. Ещё одна успокаивающая пилюля…

- А что может быть с ценами? Они растут постоянно, - также ответил корреспонденту «В» исполнительный директор ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя» Анатолий ПОПОВ. – Мы не можем сдерживать цену на масло потому, что продавцы подняли закупочную цену сои. В 2006 году тонна сои стоила 5 900 рублей, в ноябре 2007 года – 8 700, а сейчас уже 9 400. Топливо подорожало на восемь процентов, железнодорожные тарифы – на 11 процентов. Сейчас вот ждём, на сколько подорожает электроэнергия. В итоге, если держать цены на уровне ноября-декабря прошлого года – 37 рублей за литр масла, можно просто вылететь в трубу. Поэтому теперь мы продаём масло по 42 рубля за литр. Если сырьё подорожает до 10 тысяч рублей за тонну, мы будем вынуждены ещё поднять цену конечного продукта. Мы уже отправили письма с описанием такой ситуации главе администрации Уссурийска и в управление Федеральной антимонопольной службы по Приморью.

По словам Анатолия Попова, высокая стоимость продукции зависит также от оптовиков и розничных торговых сетей, которые накручивают к ней до 40 процентов. Единственная торговая сеть, где цены на некоторые продукты, в том числе на растительное масло, сдержаны по соглашению с губернатором края, - это магазины «Ветеран» в Уссурийске. Также в трёх уссурийских магазинах «Приморской сои» масло продаётся дешевле на разлив.

- Больше мы ничего не можем сделать, - поделился Анатолий Попов. – Ну и сейчас ведём переписку с производителями сои Бразилии и США. Если покупать её оттуда, можно уложиться в девять тысяч рублей за тонну вместе с транспортными расходами. Там двойной урожай собирают, вот дешевле и получается.

В общем, несладко приходится и производителям, и хозяйствам, которые вынуждены поднимать цены на сырьё, так как их затраты тоже неимоверно растут. Государству впору бы не заморозками заниматься, а, например, выдавать кредиты на закупку топлива, считает Анатолий Иванович. А концы высоких цен надо искать у оптовиков и розничных торговцев.

Так что обещанный экспертами 10-процентный рост стоимости продуктов питания с 1 февраля можно назвать не ценовым ударом, а скорее, обычной ценовой оплеухой…

~~Тем временем. Китайцы выставляют новые ценники
Жители Поднебесной покидают Владивосток. В связи с этим на рынках города наблюдается существенное снижение цен. Массовый отъезд граждан КНР на родину связан с приближением китайского Нового года, сообщает РИА Prima Media.

Новый год в Китае наступает 6 февраля. Однако готовиться к поездке на родину китайцы начинают уже сейчас, стараясь побыстрее распродавать товар. На самых крупных рынках и китайских торговых центрах города уже существенно снижены цены на одежду и бытовую технику. Продавцы рассказывают, что снижение цен на 20-50 процентов будет держаться ориентировочно до 10 февраля.

Служба оперативной информации «В»~~

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
В январские холода «перегрелся» рынок ГСМ

Увеличение розничных цен на топливо обусловлено «необходимостью поддерживания финансовой устойчивости предприятия и является вынужденной мерой в условиях роста цен на нефть и тарифов государственных монополий». Об этом заявил в своём комментарии для пресс

Депутаты возвращаются с «каникул»

Проведя очередные сессии в конце декабря и приняв бюджеты на 2008 год, депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) и Думы Владивостока по прошествии новогодних каникул взялись за работу. Особенно резвый старт взял краевой парламент: сегодн

Генерация включает резерв

Ростом нагрузок на электростанции, котельные и тепловые сети ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» отметилась первая половина января в регионе.

Великое обнуление. Грядет ли деноминация?
Великое обнуление. Грядет ли деноминация?

Весь начавшийся год среди населения упорно ходят слухи о приближающейся деноминации. Мол, в марте с российских денежных купюр уберут два ноля, после чего неизбежно произойдёт ещё один обвал финансовой системы России...

Разморозка погоды не сделает

И снова о ценах на продукты. С 1 февраля в России обещают очередной ценовой удар. Новый год, выборы и наконец 31 января – дата окончания действия соглашения о заморозке цен на некоторые виды продуктов, заключённого Минсельхозом России и Федеральной антимо

Последние номера