Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Акция «В»

Пришло время принимать решение

Месяц тому назад, в декабре минувшего года, в одной из публикаций на страницах «В» было выражено искреннее недоумение по поводу того, что во Владивостоке до сих пор нет улицы, которая носила бы имя Анны Ивановны ЩЕТИНИНОЙ – Героя Социалистического Труда,
Пришло время принимать решение

Месяц тому назад, в декабре минувшего года, в одной из публикаций на страницах «В» было выражено искреннее недоумение по поводу того, что во Владивостоке до сих пор нет улицы, которая носила бы имя Анны Ивановны ЩЕТИНИНОЙ – Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Владивостока, легендарной женщины-капитана, которая в XX веке сумела стать одним из символов новой России.

То выступление не осталось незамеченным: на редакцию хлынул шквал звонков и писем. Современники Анны Ивановны, те, кто её знал лично (а таких и сегодня, к счастью, во Владивостоке немало), кто её любит и помнит, интересовались: что нужно сделать, чтобы такая улица в краевом центре обязательно появилась?

На наш взгляд, сделать для этого нужно только одно: выработать и обозначить единую, коллективную позицию. Впрочем, судя по откликам, пришедшим в редакцию, по реакции многотысячных коллективов, напрямую связанных с морской отраслью, позиция такая уже сформировалась и выглядит вполне однозначно: улица Щетининой во Владивостоке обязательно должна быть!

...Повторим в сотый раз избитую истину: Щетинина для Владивостока – то же самое, что ГАГАРИН для России. Слишком мало в короткой истории нашего города столь знаковых фигур, сумевших прогреметь – и в этом нет никакого преувеличения – на весь мир. Кого ещё – равных по масштабу – можно поставить рядом с ней в полуторавековой истории краевого центра? Владимира Клавдиевича АРСЕНЬЕВА? Безусловно. Но на этом список фигур такого калибра, похоже, исчерпывается окончательно и бесповоротно.

Можем ли мы сегодня позволить себе роскошь (а может, это называется несколько иначе) забыть тех, кем по праву стоит гордиться? Риторический вопрос, на который, очевидно, должен следовать не менее риторический ответ.

Не секрет, что несколько лет назад, когда ОАО «Дальневосточное морское пароходство» готовилось отмечать 125-летний юбилей со дня своего основания, уже была предпринята попытка инициировать переименование одной из улиц краевого центра в улицу Щетининой. Тогда городские власти отказали, мотивируя это в первую очередь многочисленными техническими сложностями: подобная операция влечёт за собой неминуемые проблемы не только для юридических лиц, у которых меняются юридические адреса, но и для многочисленных граждан, у которых меняется регистрация.

Это безусловно так.

Но мы все хорошо помним о том, как полтора десятка лет назад решением тогда ещё городского совета и мэрии Владивостока был одним разом переименован целый «пучок» центральных (почувствуйте разницу!) улиц краевого центра. Для того, чтобы это решение было принято и воплощено в жизнь, необходимо было одно-единственное условие: соответствующая политическая воля. Такая воля была проявлена, и сотни юридических лиц поменяли адреса, а тысячи горожан – регистрацию. Как показала практика, это оказалось вовсе не смертельно.

Понятно, что проще всего назвать именем Щетининой новую улицу. Однако в таком случае момент будет безнадёжно упущен; народная мудрость свидетельствует, что дорого яичко к Христову дню. Да и, как показывает всё та же практика, обещать – не значит сделать.

Опять же вовсе не факт, что именем Анны Ивановны обязательно нужно называть одну из улиц, расположенных в центральной, густо заселённой и бизнес-активной части Владивостока. Это вполне может быть улица в пригороде, там, где Щетинина родилась, выросла, ходила в школу. Или намного важнее, чтобы на карте города оставалась целая группа улиц, названия которых состоят исключительно из числительных?

Конечно, процесс переименования – достаточно формализованный и трудоёмкий. Насколько мы знаем, он состоит из нескольких этапов: сначала свои рекомендации вырабатывает комиссия по топонимике, затем депутаты городской думы принимают соответствующее решение, которое уже, в свою очередь, утверждает глава администрации. Времени же до 26 февраля – 100-летия со дня рождения Анны Ивановны Щетининой – осталось менее полутора месяцев. А значит, главным остаётся всё то же единственное условие: наличие политической воли. Нет сомнений, что если такая воля будет обозначена, решение обязательно будет принято.

Мы очень надеемся и верим, что так оно и произойдёт.

А пока редакция «В» начинает публиковать официальные письма, которые параллельно с двумя ключевыми адресами – администрацией города Владивостока и Думой города Владивостока – активно поступают и в наш адрес.

Сегодня – первые два письма.

* * *

Главе администрации города Владивостока, председателю Думы города Владивостока

Уважаемые соотечественники!

От имени многотысячного коллектива Транспортной группы FESCO – моряков, портовиков, железнодорожников – обращаюсь к вам с предложением, имеющим, по нашему убеждению, огромное значение для всего Владивостока.

26 февраля 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Владивостока, Почётного работника морского флота СССР, кавалера многих отечественных и зарубежных наград Анны Ивановны ЩЕТИНИНОЙ. Героическую биографию капитана Анны Щетининой знает, пожалуй, каждый житель нашего города. Её заслуги перед Владивостоком и Россией известны во многих уголках земного шара. Первая в мире женщина-капитан ещё при жизни стала легендой.

В этой связи обращаемся к вам с предложением назвать именем Анны Щетининой одну из улиц Владивостока. Уверены, что данный шаг станет наглядным практическим воплощением усилий государства, направленных на патриотическое воспитание молодежи и бережное, уважительное отношение к истории нашей страны.

Согласно инициативе президента и правительства Российской Федерации, Владивосток должен стать форпостом России и центром международного, делового и культурного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это даёт нам уникальную возможность продемонстрировать всему миру наше уважение к памяти прославленных предков.

До имеющего огромный общественный смысл юбилея осталось чуть более месяца. Переименование улицы города, безусловно, является трудоёмким процессом, связанным и со сменой юридических адресов и с изменением регистрации физических лиц. Но два десятка лет назад во Владивостоке целому ряду центральных улиц были возвращены их исторические названия. Это стало возможным благодаря проявленной политической воле и пониманию местных органов государственной власти. Уверены, что если подобная воля будет проявлена и сегодня, нам удастся отдать дань памяти Анны Щетининой к столетию со дня её рождения. Улица, носящая имя Анны Щетининой, вполне может появиться в пригороде Владивостока, где первая в мире женщина-капитан появилась на свет.

По нашему глубокому убеждению, Анна Ивановна Щетинина заслужила, чтобы её имя гордо несла одна из улиц её родного города.

С уважением
президент Транспортной группы FESCO Евгений АМБРОСОВ

* * *

Главе администрации города Владивостока, председателю Думы города Владивостока

Уважаемые товарищи!

26 февраля 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения нашей великой соотечественницы, первой женщины-капитана дальнего плавания Анны Ивановны ЩЕТИНИНОЙ. Мы – работники предприятий Ассоциации Владивостокского морского торгового порта – считаем, что эта дата не должна остаться без внимания городских властей, и просим вас назвать в честь Анны Ивановны одну из улиц Владивостока.

Анна Ивановна Щетинина является для нас примером стойкости и героизма. Ведь именно эта бесстрашная женщина, невзирая на предрассудки моряков и опасность профессии, прошла путь от матроса до капитана. Она водила пароходы под обстрелом фашистской авиации в годы Великой Отечественной войны, выполняла тяжелейшие рейсы через Тихий океан в мирное время.

Мы не должны забывать, что Анна Ивановна Щетинина посвятила себя не только мореплаванию. Она участвовала в основании крупнейшего предприятия нашего портового города – рыбного порта. Период, в который Анна Ивановна являлась начальником порта, был самым сложным в жизни предприятия. Но всё же оно крепло и развивалось под руководством мудрой женщины.

Для многих из нас Анна Ивановна стала наставником и учителем. В период своей преподавательской деятельности она читала лекции в морских учебных заведениях СССР, в том числе во Владивостокском высшем инженерном морском училище (ныне МГУ им. Г. И. Невельского). Анна Щетинина – автор книг по теории и практике судоходства.

Она проявляла активное участие в воспитании высоких внутренних и духовных идеалов молодёжи Владивостока. И сегодня любимый всеми владивостокцами фестиваль «Приморские струны» существует благодаря тому, что в первые годы его становления Анна Ивановна не дала чиновникам уничтожить идею фестиваля авторской песни.

Все эти факты из биографии Анны Ивановны Щетининой доказывают, что её имя имеет большое значение для жителей города. Надеемся, что городская администрация и Дума Владивостока поддержат эту инициативу и сочтут возможным осуществление желания многих горожан, в том числе работников Владивостокского морского торгового порта, – присвоить имя Анны Ивановны Щетининой одной из улиц Владивостока.

С уважением
генеральный директор, председатель Ассоциации «ВМТП» Вячеслав ПЕРЦЕВ,
почетный президент ОАО «ВМТП» Михаил РОБКАНОВ

Автор : Сергей Абарок Александрович

В этом номере:
В январские холода «перегрелся» рынок ГСМ

Увеличение розничных цен на топливо обусловлено «необходимостью поддерживания финансовой устойчивости предприятия и является вынужденной мерой в условиях роста цен на нефть и тарифов государственных монополий». Об этом заявил в своём комментарии для пресс

Депутаты возвращаются с «каникул»

Проведя очередные сессии в конце декабря и приняв бюджеты на 2008 год, депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) и Думы Владивостока по прошествии новогодних каникул взялись за работу. Особенно резвый старт взял краевой парламент: сегодн

Генерация включает резерв

Ростом нагрузок на электростанции, котельные и тепловые сети ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» отметилась первая половина января в регионе.

Великое обнуление. Грядет ли деноминация?
Великое обнуление. Грядет ли деноминация?

Весь начавшийся год среди населения упорно ходят слухи о приближающейся деноминации. Мол, в марте с российских денежных купюр уберут два ноля, после чего неизбежно произойдёт ещё один обвал финансовой системы России...

Разморозка погоды не сделает

И снова о ценах на продукты. С 1 февраля в России обещают очередной ценовой удар. Новый год, выборы и наконец 31 января – дата окончания действия соглашения о заморозке цен на некоторые виды продуктов, заключённого Минсельхозом России и Федеральной антимо

Последние номера