Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Золото императора досталось крестьянам

130 лет назад в Приморье было создано уникальное крестьянское хозяйство братьев ХУДЯКОВЫХ. Стереотип советской идеологии: если крестьянин и до революции, значит, худая лошадёнка, лапти и рубашка в дырах, а дома десяток золотушных голодных детей – давно п
Золото императора досталось крестьянам

130 лет назад в Приморье было создано уникальное крестьянское хозяйство братьев ХУДЯКОВЫХ. Стереотип советской идеологии: если крестьянин и до революции, значит, худая лошадёнка, лапти и рубашка в дырах, а дома десяток золотушных голодных детей – давно пора оставить в прошлом. Крестьяне, если им не мешать, создадут такое хозяйство, что любо-дорого… Вот, например, знакомьтесь, Леонтий Худяков – один из первопоселенцев Южно-Уссурийского края. Ещё в 1812 году, во время нашествия Наполеона на Россию, его дед, старообрядец, выехал из Москвы с семьёй и поселился в Тобольской губернии. Сначала там жилось хорошо, но вскоре край стал усиленно заселяться, начались дрязги, земельные споры, появились исправники и становые, одним словом, жизнь испортилась. И как обычно поступали в таком случае старообрядцы, Худяков бросил своё хозяйство и откочевал в дальний угол Томской губернии. Здесь вырастил детей, здесь и умер. Его сын Дмитрий, отец Леонтия, ставший настоящим сибиряком, унаследовал от отца как его строптивый характер, так и старую веру.

Вперёд, в края необжитые

Леонтий, хотя и не был таким непримиримым старообрядцем, но тягу к освоению необжитых дальних мест от деда перенял. Между прочим, в Томской губернии жилось ему неплохо: пятистенная изба из таких толстых брёвен, что до потолка можно было дотянуться, лишь встав на два поставленных друг на друга стола; пашня, покосы, огород и мельница, лошади, коровы, домашняя птица. Но от странников узнал Леонтий про Амурский край, где земля неделённая, луга некошеные, в тайге зверя и птицы сколько хочешь, в реках рыбы — масса, растут на воле виноград, груша и другие плоды. В конце 1871 года подал он прошение в Томск на имя губернатора об отчислении от деревенского общества и выдаче пропускного свидетельства, а в 1877 году пришёл ответ, в котором говорилось, что «именем Его Императорского Величества великого государства всея Руси разрешается въезд на свой личный кошт в необжитые сибирские и восточные края крестьянину Леонтию Дмитриевичу Худякову на вечное поселение, освободив его сыновей Фёдора, Павла, Иустина, Александра, Афанасия, Парфения и Федота от воинской повинности…». И тронулись всем семейством: на санях по зиме и в начале весны, а потом – на колесах и плотах, если по рекам.

22 октября 1877 года Леонтий прибыл в деревню Михайловку Приморской области. Ему тогда было 43 года. Высокий, немного худощавый, с открытым русским лицом, он физически был сильным и выносливым. Выносливость пригодилась: в первый же год наводнение унесло весь заготовленный лес для дома, и Леонтий Худяков остался со своим семейством при одном коне.

Увёз во Владивосток двоих своих сыновей — Фёдора и Павла. Первому было 14 лет, второму — 12. Отдал их обоих в кондитерскую Пиллера за 25 рублей в месяц, а на эти деньги купил хлеба и уехал в Раздольное к остальным четверым сыновьям. Отец не очень огорчался тем, что в округе нет школы. Одного за другим посылал он сыновей к дьячку в село Никольское для обучения грамоте и арифметике. Не труд прилагается к грамоте, поучал детей Леонтий, а грамота — к труду. Делай так, как делают отцы и деды, и улучшай жизнь, соображай и придумывай то, до чего не додумались они, — вот и вся премудрость.

В 1880 году Леонтий Худяков получил разрешение от исправника о разработке земли на правом берегу реки Суйфун в 8 верстах от Раздольного. В 1884-м вместе с сыновьями он разработал 15 десятин земли, успел обстроить усадьбу с пристройками для скота, кузницей и мельницей для своей надобности, а также положить основание садоводству, и в этом же году в его собственность было отведено 100 десятин земли на берегу реки Кедровка.

Сыновья – охотники, агрономы, моряки

В 1884 году старшему сыну Фёдору исполнился 21 год, Павлу было 19, Иустину — 15, Александру — 13, Афанасию — 9, Парфентию — 8 лет и дочери Анастасии – год. Сыновья выросли крепкими, здоровыми, самостоятельными и смекалистыми. Ходили Худяковы по земле уверенно, в лесу чувствовали себя не гостями, знали и травы, и деревья, и повадки зверей. Старший брат Фёдор помогал отцу вести хозяйство на хуторе, успешно занимался пчеловодством, начал с нескольких ульев, довёл их до нескольких десятков. Среди военных и гражданских чиновников Владивостока великолепный худяковский мёд шёл нарасхват.

Павел был отменным охотником. В свежем, копчёном, сушёном, солёном мясе большая семья недостатка не испытывала. В 1886 году газета «Восточное обозрение» поведала читателям: «На охотившегося крестьянина Худякова напали три больших тигра. Одного из них Худяков убил наповал, двух ранил, один из последних сильно поранил самого Худякова. Врач, пользующий его, ручается за выздоровление». И верно, Павел выжил, только навсегда на теле и лице остались страшные шрамы. Впоследствии он устроил оленью ферму, через несколько лет хозяйство стало приносить постоянный доход.

Самым знаменитым в роду Худяковых стал Иустин Леонтьевич: он занялся выведением новых сортов плодово-ягодных растений и преуспел.

Первые работы по садоводству начались в 1885 году. Вначале были высажены местные дикие яблони и груши, местная красная смородина, уссурийский виноград и синяя смородина (алданский виноград), вывезенная Худяковыми из Благовещенска. Как страстный любитель садоводства, Иустин не удовлетворился имевшимся под руками материалом местных лесов и стал искать источники, откуда можно было приобрести для сада более ценный материал, который давал бы доход в хозяйстве. В 1889-м были добыты первые черенки благородных сортов яблонь и груш и сделаны прививки, в 1891-м в саду были высеяны косточки маньчжурских слив, которые Худяков взял у знакомого китайского доктора Куфу. Косточки дали дружные всходы.

«Утону вместе с домом!»

Один из соседей Худяковых, некто Хлебников, пригласил Павла, Иустина и Александра, тогда уже хороших зверовых охотников, на промысел морских львов (сивучей), конечно, они с радостью согласились. На берегу реки Кедровка братьями была сооружена небольшая верфь, на которой по собственному нехитрому проекту они заложили первое судно — однотонный ботик, верой и правдой прослуживший им два года. В 1893 году братья построили уже пятитонную шхуну и охватили промыслом всё побережье Приморья — от корейской границы до поселка Терней.

В 1896 году в Южно-Уссурийском крае произошло небывалое наводнение. Не обошло оно и хутор Худяковых. Водой унесло часть хлеба и весь запас сена, а также часть хозяйственного инвентаря. Затем снова начались дожди, Кедровка вышла из берегов, вода подступала к дому, скот диким голосом кричал во дворе. Нижестоящие надворные постройки были уже снесены волнами. Опоздай сыновья Худякова на несколько дней с морского промысла домой, произошла бы катастрофа. Братья летали на своей шхуне под полными парусами от дома к сопкам и перевозили туда имущество, хлеб из кладей, домашний и хозяйственный скарб и запасы. Переправили и перевезли скот и лошадей и, наконец, переехала и их мать. Только старик Леонтий отказался ехать: «Из дома никуда не выйду». И лишь когда кровать, на которой лежал Леонтий, водой поднесло к окну, он с помощью сыновей перешёл на шхуну.

Молодёжь решила перенести свою усадьбу на более высокое и удобное место, лежащее выше уровня самых больших разливов буйной Кедровки, и вскоре исполнила свое намерение. В этом новом доме семья прожила до 30-х годов XX века.

200 рублей золотом…

В 1899 году Леонтий Дмитриевич и Павел Леонтьевич Худяковы были участниками Амурско-Приморской выставки в Хабаровске, где Леонтий был награждён Похвальным листом Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты за представленную на выставке охотничью лодку с принадлежностями собственного чертежа и изготовления. А его сын Павел, участвуя в народных стрелковых состязаниях, завоевал первый приз. Приамурский генерал-губернатор Гродеков вручил ему ружейную новинку — винтовку Мосина.

Проявился и талант 20-летнего Афанасия Худякова. Он своими руками соорудил вместительную, низко сидящую, но легкую на ходу шхуну. По контракту с промышленниками и торговцами он развозил по станицам и стойбищам на Уссури всевозможные товары. Конкурентов обошёл. В малую воду казённые пароходы не ходили, а его неказистая ладья легко преодолевала мели и перекаты, добиралась до самых верхних селений. Потом Афанасий Леонтьевич по собственным чертежам построил двухмачтовую шхуну, ходил на ней в Японское и Охотское моря, добывал нерп и сивучей. Он самостоятельно овладел математикой, навигационными науками и прочей мудрёной теорией и в конце марта 1903-го экстерном сдал экзамен на штурмана дальнего плавания. Он изучил фотографическое дело, сделал множество отличных снимков животных, растений, видов природы тех мест, куда уходил в плавание. За представленные альбомы Афанасий Леонтьевич первым из Худяковых был принят в члены Общества изучения Амурского края.

В 1913 году хозяйство братьев Худяковых в Приморье добилось наивысших результатов: сад Иустина Худякова занимал площадь до трёх десятин. Отсюда на рынок вывозилось до 100 пудов ягод и такое же количество плодов – слив, яблок и груш. В этом же году Иустин был награжден золотой медалью Императорского русского общества акклиматизации животных и растений.

В хозяйстве братьев Худяковых были огород и теплица, где выращивались в том числе зелёный миндаль и корень женьшеня, 13 сортов роз и пальмы. Был и домашний скот, и птица, и пасека. Мёда собирали ежегодно около 100 пудов. Постоянных наёмных рабочих в хозяйстве было 2 человека – мужчина и мальчик-подросток. Главную рабочую силу составляли сами хозяева – дети и многочисленные внуки Леонтия. В 1912 году он умер и был похоронен в Раздольном.

Хозяйство братьев Худяковых как одно из лучших хуторских хозяйств Приморской области в 1913 году было отмечено правительственной премией в размере 200 золотых рублей.

После революции крестьянское хозяйство Худяковых, преобразованное в артель (между прочим, у них был даже свой трактор), дожило до 1930 года. Интересный факт: Худяковы помогали партизанам продуктами, поддерживали Красную Армию. Но и это не спасло. Единственное – братьев не решились арестовать, а только выслали в Амурскую область. Судьба раскидала семью, но не разорвала связи. Потомки Федора, Афанасия – сыновей Леонтия – живут в Приморье. Владивостокские Худяковы – мореплаватели, ученые, мастеровые люди. Праправнучка Леонтия – Александра Худякова, ученица 10-го класса, написала реферат о своей семье. Семье, которая и по сей день сохранила лучшие традиции.

Автор : Юрий ОСИПОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 января – День работника прокуратуры
12 января – День работника прокуратуры

«Укрепление законности и правопорядка в стране, защита конституционных норм, законных интересов гражданина, государства и общества - непростая работа, для которой требуется высокий профессионализм, хорошее знание законов, верность долгу и особое чувство

13 января – День российской печати
13 января – День российской печати

«Журналистика – одна из самых востребованных, интересных и очень ответственных профессий. Сотрудников СМИ не зря называют «четвёртой властью». Вы выражаете мнение общества, защищаете интересы простых людей. Актуальные, качественные публикации, пусть да

Многоликий январь
Многоликий январь

Праздник, растянувшийся на 10 дней и вместивший в себя не только праздник.

Рыбаки начнут ловить по-новому

Рыболовная отрасль в этом месяце начинает работать по обновлённым правилам, сообщает Дальрыба.ру. Теперь квоты на вылов рыбы будут выделяться компаниям не на пять лет, как прежде, а на десять.

Победила дружба. Российско-корейская

Ассоциация корейских организаций Приморья (АКОРП) подвела итоги творческого конкурса среди журналистов краевых и районных газет, теле- и радиокомпаний. В числе победителей в номинации «Содружество» - журналист газеты «Владивосток» Николай Кутенких, поощр

Последние номера