Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Эффект бабочки

По кабинету в бывшем Дворце пионеров порхают яркие бабочки. Владимир Мещеряков занимается их выращиванием и разведением вот уже более 30 лет. Когда-то во дворце работал даже кружок энтомолога-коллекционера, которым руководил Владимир. А теперь он обучает
Эффект бабочки

По кабинету в бывшем Дворце пионеров порхают яркие бабочки. Владимир Мещеряков занимается их выращиванием и разведением вот уже более 30 лет. Когда-то во дворце работал даже кружок энтомолога-коллекционера, которым руководил Владимир. А теперь он обучает ребят пользованию компьютером – там же, в ЦДЮТ, а в соседнем кабинете продолжает начатое давным-давно дело. Владимир вырос на Урале и с детства увлекался животным миром. Сначала – рыбками. У всех знакомых и незнакомых в школе выпрашивал аквариумы, выращивал рыб, ухаживал за ними, изучал. Потом в руки юному натуралисту случайно попал сачок для ловли насекомых – и началось…

- Я прочёл массу книг о жизни бабочек, с головой ушёл в изучение этих насекомых. Да и в Приморье попал не случайно – шестнадцатилетним подростком приехал за редким видом бабочки, который обитает только здесь. Потом поступил в УГПИ на биофак…

Одни бабочки у Владимира Мещерякова родом из Приморья, другие проделывают долгий путь – из тропиков.

- В некоторых странах, например, на Филиппинах, в Малайзии, Новой Гвинее, есть фермы, где разводят бабочек. Для местных жителей это – обычное животноводство. Они продают куколок, в том числе за рубеж.

Из яиц бабочки выходят гусеницы. Они кормятся на листьях амурского бархата, которые Владимир периодически меняет. Наконец гусеница окукливается и выводятся бабочки – энтомолог кормит их сахарным сиропом.

- Вы даёте им имена?

- Нет. Но знаю всех, можно сказать, «в лицо». Точно помню, что одну, например, надо покормить чуть меньше – потому что она вчера переела, а второй надо отдохнуть, потому что завтра она будет откладывать яйца.

Бабочкам устраивают «свадьбы»: спаривают, после чего самца можно отпустить на волю, а самка должна отложить яйца для следующего крылатого рода. Владимир уже и не помнит, сколько поколений сменилось более чем за 30 лет разведения.

- У меня и гибриды получаются – вообще-то в природе бабочки разных видов не спариваются, но у энтомологов есть хитрые способы… В том числе и получения репродуктивного гибрида (между прочим, у учёных других стран гибриды получаются крайне редко и всегда бесплодными).

- А вам не грустно, когда бабочки умирают?

- Это естественный ход событий. Ведь мы относимся спокойно к смерти растений. Мужчины дарят женщине цветы. И что та делает? Смотрит, как они на её глазах умирают. С животными, между прочим, не то же самое. Бабочка – живая, она проживает всю свою сознательную жизнь (около месяца) и умирает. Но она позволяет получить определённый опыт – опыт общения.

Кстати, фермы бабочек – не такая уж недостижимая вещь. Для нашего края они могли бы стать реальностью.

- У нас единственный удачный регион для развития такого животноводства. Здесь можно выращивать около 20 видов бабочек, тогда как в других регионах – один-два. А чем местные в деревнях занимаются? Водку пьют, браконьерят, в лучшем случае в город на заработки уезжают. А на тех же Филиппинах, допустим, «энтомотехника» – отличный источник рабочих мест.

- А как же наш климат?

- Мы же не говорим о тропических бабочках. В Приморье достаточно экзотических видов, которые подходят под разведение. Вот, например, хвостоносец Маака – самая большая дневная бабочка от берегов Тихого океана до побережья Атлантики. Она летает практически всё лето. На внутреннем рынке России одна такая бабочка может стоить около двух долларов. Так, человек, живущий в деревне, за сезон может неплохо заработать.

Для того чтобы завести небольшую ферму, нужна только голова – надо знать биологию и технологию выращивания. Кормовая база может использоваться природная. Например, хвостоносцы живут на кирказонах и на бархате. И если кирказоны есть смысл выращивать, то бархата и так достаточно.

За рубежом (а теперь иногда и у нас) бабочек используют на торжествах – выпускают как голубей. Они очень красивы – их изображения можно великолепно использовать при художественном оформлении. Владимир профессионально изучил фотографию, компьютер, рисование – всё ради того, чтобы найти применение своим знаниям и получить новые.

Сейчас в Приморье планируют построить выставочные комплексы, новый океанариум… Владимир Мещеряков уверен, что в рамках океанариума можно создать «сад бабочек» (более того, сделать инсектарий, то есть своеобразную оранжерею, в которой будут не только бабочки, но и другие насекомые). Причём представить все приморские виды. Для демонстрации, кстати, больше подходят наши бабочки. В комнатных условиях они чувствуют себя лучше, чем, например, тропические. Такой «сад бабочек» вполне мог бы стать украшением грядущего саммита АТЭС.

- Если бы сейчас к вам пришёл человек и предложил финансировать создание инсектария или фермы?

- Конечно, я бы согласился! Особых затрат здесь не нужно, главное - знать технологию и иметь желание. Тем более что настоящего сада бабочек в России ещё нет – я готов взяться за его создание.

Автор : Александр Великанов

В этом номере:
12 января – День работника прокуратуры
12 января – День работника прокуратуры

«Укрепление законности и правопорядка в стране, защита конституционных норм, законных интересов гражданина, государства и общества - непростая работа, для которой требуется высокий профессионализм, хорошее знание законов, верность долгу и особое чувство

13 января – День российской печати
13 января – День российской печати

«Журналистика – одна из самых востребованных, интересных и очень ответственных профессий. Сотрудников СМИ не зря называют «четвёртой властью». Вы выражаете мнение общества, защищаете интересы простых людей. Актуальные, качественные публикации, пусть да

Многоликий январь
Многоликий январь

Праздник, растянувшийся на 10 дней и вместивший в себя не только праздник.

Рыбаки начнут ловить по-новому

Рыболовная отрасль в этом месяце начинает работать по обновлённым правилам, сообщает Дальрыба.ру. Теперь квоты на вылов рыбы будут выделяться компаниям не на пять лет, как прежде, а на десять.

Победила дружба. Российско-корейская

Ассоциация корейских организаций Приморья (АКОРП) подвела итоги творческого конкурса среди журналистов краевых и районных газет, теле- и радиокомпаний. В числе победителей в номинации «Содружество» - журналист газеты «Владивосток» Николай Кутенких, поощр

Последние номера