Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

Член Политбюро на ветке

Уникальная коллекция новогодних ёлочных игрушек собрана в краевом музее имени Арсеньева. По ним, как по учебнику, можно проследить всю историю нашей страны…
Член Политбюро на ветке

Уникальная коллекция новогодних ёлочных игрушек собрана в краевом музее имени Арсеньева. По ним, как по учебнику, можно проследить всю историю нашей страны…

- Первые ёлочные украшения, - говорит учёный секретарь музея Светлана Москвитина, - были съедобными: сладости, орехи, фрукты. Потом появились бумажные цветы, первые ёлочные шары (их начали выпускать в Тюрингии в 1848 году), картонажи – игрушки из тонированного картона. Они были очень популярны в России, их часто упоминали в литературных произведениях – например, Тэффи. Конечно, игрушек XIX и первой половины XX века в нашем музее нет, но кое-чем похвастать можем…

После революции рождественские ели были запрещены, а в 1925 году и празднование Нового года было запрещено как таковое. И только спустя 10 лет, в 1935 году, сверху была спущена директива отмечать Новый год «по-нашему, по-советски». Появились и ёлочные игрушки – идеологически выдержанные: пионеры, буденновцы, серпы и молоты, дирижабли. В 1937 году даже выпустили серию ёлочных шаров с портретами членов Политбюро.

- Игрушки 1935-1950 годов передали в дар музею наши замечательные сограждане: Сергей и Клавдия Ивановы, Ариадна Белова, - рассказывает Светлана Павловна. – Клавдия Николаевна была учительницей в школе № 9, ее муж Сергей Алексеевич – работник культуры. Они вспоминали, что ёлочные украшения стоили довольно дорого и далеко не каждый мог себе позволить их приобрести. Среди игрушек, подаренных четой Ивановых, есть удивительные: с советской символикой, целая серия – герои русских сказок.

Ариадна Ильинична – внучка первого редактора газеты «Владивосток» Н.В. Сологуба. Игрушки, которые она отдала в музей, собирались в её семье и были любимыми: шар с голубем мира, сноп пшеницы…

Очень сокрушаются работники музея, что в их коллекции нет игрушек времен Великой Отечественной: тогда умельцы делали их из погон, бинтов, гильз… Может быть, у вас, дорогие читатели, есть такой раритет?

В конце 50-х годов – после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» - самым модным ёлочным украшением были часы, на которых всегда без пяти двенадцать. В 60-х годах появились игрушки - кукуруза (даже в семье автора этих строк есть такая), космонавты, в 70-х годах стало модным делать игрушки из поролона, а сегодня ёлки украшают или очень изысканно, или продвинуто – например, CD-дисками…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
12 января – День работника прокуратуры
12 января – День работника прокуратуры

«Укрепление законности и правопорядка в стране, защита конституционных норм, законных интересов гражданина, государства и общества - непростая работа, для которой требуется высокий профессионализм, хорошее знание законов, верность долгу и особое чувство

13 января – День российской печати
13 января – День российской печати

«Журналистика – одна из самых востребованных, интересных и очень ответственных профессий. Сотрудников СМИ не зря называют «четвёртой властью». Вы выражаете мнение общества, защищаете интересы простых людей. Актуальные, качественные публикации, пусть да

Многоликий январь
Многоликий январь

Праздник, растянувшийся на 10 дней и вместивший в себя не только праздник.

Рыбаки начнут ловить по-новому

Рыболовная отрасль в этом месяце начинает работать по обновлённым правилам, сообщает Дальрыба.ру. Теперь квоты на вылов рыбы будут выделяться компаниям не на пять лет, как прежде, а на десять.

Победила дружба. Российско-корейская

Ассоциация корейских организаций Приморья (АКОРП) подвела итоги творческого конкурса среди журналистов краевых и районных газет, теле- и радиокомпаний. В числе победителей в номинации «Содружество» - журналист газеты «Владивосток» Николай Кутенких, поощр

Последние номера