Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Новогодние «подарки» от прокуратуры

Последние дни 2007 года принесли немало новостей по целому ряду громких уголовных дел, возбуждённых в отношении известных приморских чиновников. Случайное ли это совпадение или специфика конца года, когда самое время готовить различные отчёты, - неизвестн

Последние дни 2007 года принесли немало новостей по целому ряду громких уголовных дел, возбуждённых в отношении известных приморских чиновников. Случайное ли это совпадение или специфика конца года, когда самое время готовить различные отчёты, - неизвестно. Но в любом случае к Дню узника, который отмечается 2 января, правоохранительные органы провели достойную подготовку.

Серия судебных и околосудебных новостей открылась 24 декабря, когда мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА приговорили к условному сроку за злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, а прокуратура Владивостока сразу же заявила о том, что «не согласна с вынесенным приговором в связи с мягкостью назначенного Владимиру Николаеву наказания» и намерена подать кассационное представление. В этот же день прокуратура Приморского края направила в Ленинский суд Владивостока очередное уголовное дело по обвинению экс-мэра Владивостока Юрия КОПЫЛОВА. Если летом Юрий Михайлович уже получил условный срок за «колумбарные» нарушения, то теперь его обвиняют в незаконном обеспечении «себя, членов своей семьи и личного имущества охраной за счёт бюджета муниципального образования» (ч. 2 ст. 285 УК РФ – «злоупотребление должностными полномочиями»). В результате городской бюджет потерял около 4 млн. рублей.

27 декабря краевая прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий другого бывшего высокого чиновника – экс-вице-губернатора Приморья Бориса ГЕЛЬЦЕРА. Следствие полагает, что Борис Израйльевич в 2002-2004 гг. при заключении контрактов на поставку товаров для государственных нужд Приморского края причинил краевому бюджету ущерб в размере более 12,5 млн. рублей. Кроме того, Борис Гельцер, «явно выходя за пределы предоставленных ему должностных полномочий», подписал «дополнительное соглашение к договору поставки автобусов об изменении количества поставляемых автобусов и цены за единицу товара», в результате чего сельские школы Приморья недополучили девять автобусов, а бюджету края был причинён материальный ущерб на сумму свыше четырёх миллионов рублей.

Двумя днями позже, 29 декабря, прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по делу депутата краевого Законодательного собрания Дмитрия МУДРОВА, находящегося под стражей с марта прошлого года. После этого дело должно быть направлено в Ленинский суд Владивостока. Мудров обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и растрате – как полагает следствие, все эти преступления он совершил в качестве начальника Управления научно-исследовательского флота ДВО РАН, а финансово все эти деяния «потянули» более чем на восемь миллионов рублей. В этот же день суд Ленинского района города Владивостока (ввиду последних событий он приобрёл на местном уровне ничуть не меньшую известность, чем московский Басманный суд) удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре Приморского края об изменении меры пресечения в отношении руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира КНИЖНИКА, обвиняемого в превышении должностных полномочий. С лета, когда было возбуждено уголовное дело в отношении Книжника, он находился под подпиской о невыезде (хотя, как считает следствие, Владимир Александрович в процессе приватизации госсобственности Приморского края причинил краевому бюджету на порядок больший ущерб, чем ряд предыдущих персонажей, - около 70 млн. рублей). Теперь мера пресечения изменена на содержание под стражей.

Наконец, список «декабристов» пополнил и депутат Законодательного собрания Приморского края Юрий СТЕПАНЧЕНКО. Претензии, имеющиеся у правоохранителей к известному строителю и политику, стали известны только 29 декабря. Ясность появилась после того, как Приморский краевой суд рассмотрел представление руководителя следственного управления Следственного комитета при краевой прокуратуре Сергея БОБРОВНИЧЕГО о даче заключения о наличии в действиях Юрия Степанченко признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 («Мошенничество») и ст. 174 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем») УК РФ и согласился с доводами руководителя следственного управления. По слухам, сам Юрий Степанченко находится за пределами не только Приморья, но и РФ.

После этого наступили новогодние каникулы, по завершении которых, надо думать, прокуратура и суд с новой силой возьмутся за работу.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новогодние «подарки» от прокуратуры

Последние дни 2007 года принесли немало новостей по целому ряду громких уголовных дел, возбуждённых в отношении известных приморских чиновников. Случайное ли это совпадение или специфика конца года, когда самое время готовить различные отчёты, - неизвестн

Гамидова судят в третий раз

Сегодня в 14.00 в Ленинском суде Владивостока должен начаться процесс в отношении Немада ГАМИДОВА, застрелившего в автомобильной пробке человека. Об этой истории «В» рассказывал неоднократно. Дело рассматривает судья Евгений ГАВРИЛОВ.

Студенты – вместе с президентом

Наступивший год ознаменован мартовскими выборами президента РФ, и стотысячный отряд приморского студенчества не остался в стороне от этого ключевого события политической жизни страны. В самый канун Нового года, 28 декабря, в одном из корпусов ДВГУ по адре

Владелец бара зарабатывал на героине

Бывший криминальный авторитет «скатился» до торговли наркотой, но был задержан наркополицией Приморья. На сегодняшний день 47-летнему ПЕТРОВУ и его подручному НЕЧАЕВУ (фамилии изменены до вынесения приговора) предъявлено обвинение по ст. 228.1 УК РФ (сбыт

Управляемая таможня

В новый год начальник Дальневосточного таможенного управления Игорь ВЛАСЕНКО вступил без приставки «и. о.». Обязанности руководителя ДВТУ он исполнял с сентября прошлого года.

Последние номера