Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Ангел в форточке

Три окна на пятом этаже чернели неуютно и молча. Возвращаться домой не хотелось. «Это неправильно, - думала Лена, медленно бредя по свежему снегу к дому. – Неправильно в Сочельник идти в пустую квартиру, где никто не ждёт». Навалились воспоминания о ссоре

Три окна на пятом этаже чернели неуютно и молча. Возвращаться домой не хотелось. «Это неправильно, - думала Лена, медленно бредя по свежему снегу к дому. – Неправильно в Сочельник идти в пустую квартиру, где никто не ждёт». Навалились воспоминания о ссоре с Лёшкой, о хлопнувшей двери, слезах… Лена замедлила шаг – ну и что с того, что там ёлка и тепло? Кому нужно Рождество, если оно в одиночестве? Ехать к друзьям не хотелось – в таком настроении-то. «Вот сяду тут на скамейку и просижу всю ночь», - подумала она. Поставила сумки, присела, не очистив снега, вытянула из пачки сигарету, закурила… «Ну и замёрзну, ну и ладно…»

Сверху падали густым потоком снежинки. Дворик был тёмным, маленьким и тихим. Несколько припорошенных машин, чёрные страшные кусты… и где-то явно плачет ребёнок.

Лена прислушалась. Да, где-то рядом плачет девочка. Тонко так и жалобно. Лена встала, прошлась по двору, вглядываясь в темноту. Нет, никого, но ребёнок же плачет! Поздравляю вас, Елена Витальевна, у вас галлюцинации слуховые начались!

- Тётя… А сколько время? – жалобный плачущий голосок раздался совсем рядом, и Лена вздрогнула: как же так – детское горе есть, а ребёнка – нет?

- Ты где? – опасливо спросила Лена, наклоняясь в сумку за мобильным телефоном.

- Я на третьем этаже…

В темноте наверху сквозь всё гуще идущий снег с трудом заметна светленькая головёнка, торчащая в форточку.

- Времени половина седьмого, - Лена закрыла мобильный. – А ты почему плачешь?

- Мама не пришлаааааааа… А уже темноооооо… А мы должны к бабушке идти, а я дома однаааааа…

- Позвони маме!

- Я звоню, а мне говорят, что абонент недоступен…

И девочка снова тихонько заскулила, как брошенный котёнок. В стылой темноте зимнего двора этот плач звучал так отчаянно, что у Лены просто сердце зашлось…

- Подожди, подожди, не плачь! Я сейчас к тебе поднимусь!

- Я запертааааааа…

- Ничего! Я тебе в дверь позвоню, а ты подойди, и мы поговорим. Только не плачь, малышка, только не плачь!

Бормоча вполголоса не самые лестные слова в адрес мам, запирающих детей в квартире, Лена взлетела на третий этаж. Так, получается, крайняя слева квартира… Она распахнула шубу – надо же, жарко стало! – и нажала кнопку звонка.

- Тётя? – голос за дверью был всё такой же тонкий и жалобный…

- Меня Лена зовут, а тебя?

- А я Ангелина…

- Какое красивое имя! Что же ты плачешь, Ангел? И куда ушла мама? Ты весь день одна дома?

- Нет, мы с мамой утром ходили в кино, а потом она пошла на работу, а вечером мы к бабушке должны идти. У бабушки пирог со сливами, и пудинг, и подарки… Мама сказала: я быстро, а нет и нет…

За дверью снова захныкали, и Лена, чтобы перебить тонкий плач, быстро-быстро заговорила про то, что, наверное, мама задерживается из-за снега, что вот-вот она придёт и плакать не надо… А кстати, Ангел, почему ты не позвонишь бабушке?

- А у неё телефона нетуууууууу…

- Ну не плачь, Ангел, в такую погоду мамам немудрено задержаться. А телефон мог и разрядиться. А давай с тобой споём или стихи про новый год почитаем, хочешь?

Вполголоса напевая «Маленькой ёлочке холодно зимой», Лена старалась не думать, как она выглядит со стороны – в шубе нараспашку, сидя на корточках под дверью…

- Лена, а почему ты домой не идёшь?

- Меня там никто не ждет, Ангел.

- Почему? У тебя нет девочки?

- Нет, Ангел, детей у меня нет, и даже кошки нет… - Лена вспомнила, как они с Лёшей хотели завести кота, да так и не собрались. А так бы хоть живая душа дома ждала.

- А мне бабушка обещала сегодня подарить котёнкааааа… - Ангел за дверью снова скуксился.

- Малыш, если обещала, значит, подарит. А ты хочешь котика или кошечку?

- Кошечку. Я бы её в шубу посадила и домой несла. Бабушка близко живёт.

- Близко? Где? Ты знаешь адрес?

Услышав адрес, Лена быстро прикинула – всего одна остановка…

- Ангел, я сейчас быстро сбегаю к твоей бабушке, приведу её! Не плачь, я, правда, быстро! Я даже сумки здесь оставлю, ты покарауль, ладно, Ангел?

С такой скоростью она давно уже не бегала по улицам. Сквозь снег, не разбирая пути, самой короткой дорогой… Вот он, подъезд, ура, лифт работает! Так, отдышаться…

- Кто там?

- Лидия Павловна, простите, вы меня не знаете, но я от Ангела, ой, от Ангелины, вашей внучки…

Дверь распахнулась. Седая полная женщина тревожно смотрела на Лену.

- Что случилось?

- Ничего, просто ваша дочка задерживается на работе, а Ангелина плачет… У вас есть ключи от квартиры?

Удивительно, но сумки под дверью никуда не пропали. Плача слышно не было – Ангелина тихо спала, привалившись к дверям, так и рухнула на руки к бабушке, когда та открыла замки…

- Что же делать, Лизы-то нет, здесь её подождать?

- Нет, нет, Лидия Павловна, вы идите с Ангелиной, а я подожду вашу дочь у двери, расскажу ей всё, чтобы не волновалась.

Через пять минут закутанная в шубу и платок Ангелина стояла на пороге, довольная мордочка сияла.

- Лена, а Лена? – она протягивала что-то белое, небольшое. – Это тебе. Подарок.

Сидя на коврике у двери в лужице растаявшего снега (а, плевать на приличия!), она рассматривала подарок – маленького ангелочка с пушистыми светлыми волосами, тонюсенькими золотистыми крылышками. Он улыбался светло и очень по-детски, и от этой улыбки почему-то было очень хорошо…

- Вы кто? Что случилось? – на лице запыхавшейся молодой женщины в распахнутой дублёнке был ужас. – Что-то с Ангелиной?

- Вы Лиза?

- Да…

- Вы не волнуйтесь, она у бабушки, тут, понимаете, так случилось…

Через несколько минут успокоившаяся Лиза, поминая недобрым словом и снегопад, и испарившиеся маршрутки, и шефа, которому просто до умопомрачения срочно понадобился отчёт, и разрядившийся мобильник, вместе с Леной шла к лестнице.

- А может, вы с нами, Лена? У мамы еды на роту хватит, а всё-таки Рождество не такой праздник, который встречают в одиночку. Пойдёмте?

- Спасибо, Лиза, но, пожалуй, нет. Мне вдруг так домой захотелось… Вы приходите ко мне завтра с Ангелиной, в обед, а? Пирог со сливами не обещаю, но печенье творожное испеку, с корицей, с ванилью. Придёте?

- Обязательно! Спасибо вам, Лена! Дай бог счастья!

…Тусклая лампочка в коридоре светила настолько, чтобы не приходилось искать дверь впотьмах. И кто-то явно тихо плакал… «Этого не может быть! – Лена нервно рассмеялась. – Еще один плачущий ангел? Не много ли на Рождество за один раз?» Прищурившись, она осмотрелась. На тряпке у её двери жалобно мяукал маленький белый – ну почти белый – котёнок.

- Вот те раз! – она присела и почесала розоватые ушки. Котёнок как по команде перестал плакать и заурчал, подставляя тощие бока под ласковую руку. – Ну привет, ты, наверное, теперь мой кот, да? Так, молоко у меня есть и филе куриное тоже, а завтра сходим за лотком для тебя… Но учти, Кот, придётся принять ванну. И прививки сделать. Согласен? И не надейся, Ангелом тебя звать не будут. Будешь Барсиком, понял?

Подхватив котёнка под пузо, Лена открывала дверь в квартиру и говорила, говорила, не боясь звука собственного голоса. Котишко, успокоившись, блаженно затих…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рождественское послание приморцам
Рождественское послание приморцам

В Этот день, поистине святой, родился в граде Вифлееме Спаситель мира – Господь наш Иисус Христос. Он избрал этот город, чтобы отсюда началось спасение всех народов.

Зимняя спячка отменяется!
Зимняя спячка отменяется!

А поутру мы все проснулись. И задумались: как провести зимние каникулы так, чтобы не было мучительно больно? Право слово, даже если отрываться от дивана лень, это обязательно придётся сделать – хотя бы ради детей. Чтобы видеть их румяные щёки и рот до уше

Бюджет - под ёлочку!

В канун Нового года, на внеочередной сессии 27 декабря депутаты Думы Владивостока в рекордно короткие сроки сумели принять сразу в двух заключительных чтениях муниципальный правовой акт «О бюджете Владивостокского городского округа на 2008 год».

Приставы под угрозой туберкулёза

Исполняя решение суда, судебным приставам пришлось доставить до места принудительного лечения смертельно больного человека.

«Билайн» идёт в Приморье

В наступившем году на приморском рынке сотовой связи наконец появится ещё один оператор. Речь о компании «ВымпелКом» с торговой маркой «Билайн», которая уже несколько лет пробивается сюда с боем.

Последние номера