Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Праздник

Чудо с хвостиком

Мыши и декоративные крысы сейчас пользуются большим спросом. В рейтинге самых популярных праздничных покупок они оказались в первой десятке. В преддверии Нового года, символом которого по восточному календарю станет земляная или жёлтая крыса (мышь), к ним
Чудо с хвостиком

Мыши и декоративные крысы сейчас пользуются большим спросом. В рейтинге самых популярных праздничных покупок они оказались в первой десятке. В преддверии Нового года, символом которого по восточному календарю станет земляная или жёлтая крыса (мышь), к ним присоединились ещё и морские свинки, джунгарские хомяки, песчанки… Все они потеснили своих плюшевых собратьев.

~~Справка «В»
Оказывается, крысы появились на Земле 48 млн. лет назад, то есть раньше человека. Серая крыса, или пасюк, - млекопитающее отряда грызунов. Научное название Rattus norvegicus. У самой крупной особи длина тела до 40 сантиметров, а вес – 463 грамма. Хвост всегда короче тела. При необходимости крыса может развить скорость до 10 километров в час. Ежедневно она пробегает от 8 до 17 километров. Они живут везде, за исключением Антарктиды. Самые обаятельные из этого семейства - декоративные крысы. Они обычно белые или пёстрые. В настоящее время выведены другие цветовые вариации. К слову, японцам удалось вывести уникальный вид этих грызунов, у которых отсутствует ген страха. Они не боятся кошек.~~

Мышь беспроводная - это крыса

Живой символ Нового года я получила, не дожидаясь главного ответственного за исполнение желаний – Деда Мороза. Ещё за две недели до боя курантов брат со своей женой преподнесли в день моего рождения маленькую коробочку. Внутри кто-то подозрительно шевелился. Открыв крышку, я была удивлена: на меня испуганно и удивлённо смотрели глазки-бусинки.

- Это же крыса! – только и смогла произнести вместо слов благодарности.

- Нет! Мышь беспроводная, - пошутили родственники.

Сюрприз удался на славу, а дальше животинку определила в клетку, насыпала корм, да и без внимания старалась не оставлять. Ведь малышке только месяц от роду.

Путешествие по Грызландии

Крысы - сумеречные животные, поэтому они активны ночью. Это означает, что с наступлением темноты в клетке начинается возня. Не стоит запускать в своего питомца домашней тапочкой. Ведь, как я выяснила на собственном опыте, домашняя крыса – существо преданное. Она быстро привыкла к своей кличке и тычет свой маленький и любопытный носик в руку, любит сидеть на плече хозяйки.

Крыска не собака, но и её можно обучить простейшим командам: лежать, стоять, бегать по кругу.

Среди декоративных крыс немало модниц. Их естественные шубки отличаются разнообразием цветов, но к дефиле на подиуме они не готовы - ростом не вышли.

Коротышки - большие чистюли. Каждый раз после еды они моют мордочку и чистят «пёрышки». Крысиный век короток. В среднем зверьки живут до двух лет. Так что к концу 2009 года в клетках хозяев будут сидеть одни старики и старушки.

Продавец-консультант магазина «Живая планета» Алёна рассказала, что сейчас на пике популярности мышки японские и крысы обыкновенные капюшоновые. Стоят такие зверушки от 150 до 200 рублей. Клетка для питомца обойдётся от 400 до 2000 рублей, а корма – 25-300 рублей.

Скачками в Новый год

Грядёт всеми любимый и долгожданный праздник. В Японии крыса - символ счастья, а в Китае – национальный герой (именно она, по легенде, принесла голодающим жителям Поднебесной рис). Восточные мудрецы считают, что наступающий 2008-й будет годом изобилия, богатства, карьерного роста и любви. За всё это отвечает маленький и непоседливый грызун, который всеми четырьмя лапами скребётся под ёлочками.

Надо

Приобретать крыс в частных питомниках или в зоомагазинах, чтобы не принести домой больного животного;

- не стоит приобретать слишком молодых крысят (до четырёх недель);

- оптимальное место для содержания зверька - клетка с металлической решёткой (её размер 40х30х40 см), пластиковым поддоном и несколькими широкими дверцами;

- крысы непритязательны в пище, кормят их 1-2 раза в сутки, суточная потребность взрослой крысы в кормах составляет 30 граммов (в том числе 5-7 граммов овощей). Можно давать хлеб, сыр, фрукты, овощи, а летом – зелень.

Нельзя

Покупать животных на базаре (есть риск принести домой обычную уличную крысу - пасюка);

- кормить сладким, жареным, копчёным, солёным, острым…

- забывать, что животное - не игрушка.

Автор : Елена ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всё внимание – приморцам
Всё внимание – приморцам

Уважаемые читатели! Перед вами номер газеты «Владивосток», завершающий 2007 год. Впереди - время новогодних торжеств. Поэтому ко всем пожеланиям и поздравлениям, которые вы получаете в эти дни, примите и наши - добрые слова журналистского коллектива.

Поздравления с наступающими праздниками
Поздравления с наступающими праздниками

«Дорогие приморцы! Наступает долгожданный, волшебный Новый год! Это время всегда самое волнительное. Каждый подводит итоги уходящего года для себя, своей семьи и своей страны и, конечно, думает о будущем...»

Кого автор имел в виду?
Кого автор имел в виду?

Пёстрая мозаикa фактов и непонятные течения явлений. Укладываются ли факты в русло этих течений? Я писал о таких возвышенных вещах, как продвижение НАТО к границам России, и о таких прозаических, как ловля форели на Амгу. О том, чем похожи судьбы губернат

Дорогой ты мой, непонятливый читатель
Дорогой ты мой, непонятливый читатель

В уходящем году колонка «Непонятки» вышла 36 раз. Я по-честному старался делать это каждую среду. В году, конечно, 52 недели, но я, как всякий россиянин, отгулял свой законный отпуск, несколько раз был в командировках, иногда среда выпадала на праздничный

2007-й фундаментальный
2007-й фундаментальный

Накануне Нового года представитель Приморского края в Совете Федерации России Игорь Пушкарёв ответил на вопросы нашего корреспондента...

Последние номера