Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Эхо года

Все флаги в гости к нам, или Открыт закрытый порт Владивосток!

Сложно представить, что каких-то полтора десятка лет назад Владивосток был закрыт, а уж остров Русский - и подавно. Подводя итоги завершающегося 2007 года, дежурные обозреватели «В» констатировали невиданный прогресс в деле международных сношений...
Все флаги в гости к нам, или Открыт закрытый порт Владивосток!

Сложно представить, что каких-то полтора десятка лет назад Владивосток был закрыт, а уж остров Русский - и подавно. Подводя итоги завершающегося 2007 года, дежурные обозреватели «В» констатировали невиданный прогресс в деле международных сношений. И ладно бы ещё страны нашего родного Азиатско-Тихоокеанского региона; даже неблизкие африканские, европейские и американские государства оказались на редкость неравнодушными «далёкому, но нашенскому» городу, да и Приморью в целом. Прямо какой-то второй Сан-Франциско, как сказал бы Хрущёв, окно в Азию, как сказал бы Пётр Первый, или даже «коммуникативная площадка», как говорит губернатор Дарькин. А если вспомнить, что весь год нам усиленно обещали проведение саммита АТЭС в 2012 году, то получается полная «картина маслом». Вот почему при торжественном подведении итогов года мы решили отталкиваться не от календаря, а от глобуса.


Украина и её дальневосточный «филиал»

Для приморцев, добрая половина которых щеголяет фамилиями с окончаниями на -ко или, в крайнем случае, на –чук, Украина всегда была «нашим всем». 2007 год только подлил масла (или сала) в огонь этого кровного родства. «Захиснику вiтчизни» - именно такая надпись выбита на медалях, которые получили в канун 62-летия Победы 173 ветерана из городов и районов Приморья. Таким образом братское «незалежное» государство поблагодарило приморских фронтовиков – участников боёв за освобождение Украины от фашистских оккупантов.

24 августа, в день независимости Украины, с подачи Генконсульства Украины во Владивостоке прошла фотовыставка «Историко-культурные памятники Украины». Несколькими днями позже в Приморской картинной галерее презентовали первый после распада СССР дальневосточный журнал на украинском языке – «Далекосхiдна хвыля», что означает «Дальневосточная волна». Да что там журнал – 30 сентября сознательные украинцы всего Дальнего Востока пришли во владивостокское генконсульство, чтобы проголосовать на выборах Верховной рады!

Словом, как говорят на берегах Днепра, славься, Киеве, у вiках! И случайно ли «Луч-Энергия» имеет практически жовто-блакитную расцветку?


Корея – это не только «Доширак»

Если прошедшие 2 декабря выборы в Госдуму стали главным политическим событием уходящего года, то самым колоритным участником плебисцита, вне всяких сомнений, может быть названа уроженка Южной Кореи Бэк Ген Сук. Тереза Алексеевна, как называют по-нашему миссионерку, накануне получила российский паспорт, а потому посчитала гражданским долгом пойти и проголосовать на выборах. «Мать Тереза» преподаёт корейский язык в образовательных учреждениях для слабовидящих людей, помогает глухим и искренне считает Приморский край своей второй родиной.

«Закрепил» южнокорейскую тему фотокорреспондент «В» Юрий Мальцев. Его персональная выставка «Русский взгляд на Корею», приуроченная к 15-летию открытия Генконсульства Республики Корея во Владивостоке, стала заметным культурным событием.


Не осталась в стороне и Корея Северная: северокорейские батюшки, приглашённые Владивостокской и Приморской епархией пройти практику в храмах Владивостока, успешно состыковали православную веру с идеями чучхе. Иереи Феодор Ким, Иоанн Ра, а также регент Николай Ким завершили богослужебную практику и теперь будут приобщать к вере пхеньянцев – в столице КНДР, как известно, имеется православный храм, к строительству которого приложил руку сам Ким Чен Ир. Кстати, совсем недавно приморский губернатор Сергей Дарькин написал товарищу Киму письмо…


Новый русский Египет

Несостоявшийся преемник Сергей Иванов, в апреле инспектировавший Приморье, заявил журналистам, что независимо от саммита АТЭС на острове Русском надо создавать рекреационную зону: «Не надо ездить в Египет, можно ездить на Дальний Восток!». Он там (на Русском) плавал, он знает.

Непал, Афганистан, далее – везде!

Знаменитый владивостокский байкер Игорь Соколов (Синус) решил поздравить маму, проживающую под Петербургом, с юбилеем. И, разумеется, отправился в Питер своим ходом, причём кружным путём – сначала в Китай, потом в Монголию, Индию, Непал, Пакистан, Афганистан, Узбекистан и так далее. Самое удивительное – что не потерялся по дороге, поздравил маму и вернулся во Владивосток! Одним словом, настоящий непалец.


Летучие голландцы

В целую эпопею вылились поиски корней приморского красноармейца Ивана Гаврилова, который уже более 60 лет покоится на кладбище в голландском городе Амерсфоорт. Читатели «В» узнали о гражданском подвиге журналиста из Нидерландов Ремко Рейдинга, который вместе с женой много лет ухаживает за захоронениями на Советском поле Славы в далёком западноевропейском городе.

Кстати, другие представители Страны тюльпанов - историки Рональд Крузе, Сьорд Кеулен и Марк Ханнеман - прошерстили весь Владивосток в поисках «края Европы». И нашли его. В укромных уголках Миллионки!


Поскребите русского – и вы увидите монгола

На пятых «Меридианах Тихого» Людмила Гурченко вручила приз губернатора Приморья «9288» Сергею Бодрову-старшему за его фильм «Монгол». Немного позже во Владивосток из Монголии, прямо из песков Гоби, прибыл знаменитый режиссёр-документалист Леонид Круглов. Он прошёл по следам Пржевальского и снял об этом фильм.


Австралия: от нашего саммита – вашему

В Сиднее, где в сентябре прошёл очередной саммит лидеров стран АТЭС, была официально подана и поддержана заявка на проведение аналогичного саммита 2012 года в России. Правда, в соответствующих документах конкретный город (так принято) не указывается. Поэтому австралийский премьер Джон Говард намекнул, что «нехило» бы этот саммит провести в Питере. Но, видимо, это была плохо скрытая лесть в адрес президента Путина. Который с «другом Джоном» не согласился: «…Можем провести саммит в любом городе России. Но нам бы хотелось, чтобы саммит… прошёл в азиатской части РФ. Например, во Владивостоке».


Испания как последний оплот русского монархизма

Испанские вина приморцы распробовали давно. А в 2007 году Владивосток впервые посетила именитая уроженка и жительница Испании – глава Российского императорского дома, великая княгиня Мария Владимировна Романова. Русским языком она, как выяснилось, владеет прекрасно, и вовсе не потому, что им разговаривал Ленин.


Папуа-Новая Гвинея: Миклухо-Маклай и сегодня живее всех живых

В апреле вертолётчики «Владивосток Авиа» провели уникальную операцию в столице страны - городе Порт-Морсби. На правительственное здание наши профи поместили тяжёлое оборудование – новый кондиционер. Теперь у высокопоставленных чиновников отдалённого государства, надо полагать, ежедневной запарки не предвидится! Позже кондишку проинспектировали курсанты Дальрыбвтуза, в ноябре отправившиеся из Владивостока в кругосветку на паруснике «Паллада» и решившие заглянуть в Папуа-Новую Гвинею. Где, как оказалось, прекрасно помнят Миклухо-Маклая.


Тёпленькие финские парни

Если рок-дедушки типа Nazareth и Kingdom Come окучивают город нашенский с несколько даже поднадоевшей регулярностью, то гастроли современных символов готического металла – ансамбля Amorphis – событие из ряда вон. Финны без всяких тормозов взорвали Владивосток живым звуком и горькой правдой гитариста Эссы Холопайнена: «Я недавно смотрел по ТВ передачу, где показывали норвежца, который привёз из Владивостока огромных крабов. Собственно, это всё, что я знаю о городе…». Так и у нас о Финляндии многие помнят разве что линию Маннергейма да Вилле Хаапасало, которого в «Особенностях национальной охоты» успешно спаивал наш земляк Семён Стругачёв. Кстати, в этом году ему стукнул полтинник, с чем и поздравляем!


Ниппон. Как много в этом звуке!

С Японией всё понятно: дружба, правый руль, Курилы. Парусники «Паллада» и «Надежда» сгоняли в Нагасаки на международный фестиваль парусных судов, с ответным визитом во Владивосток прибыл замминистра иностранных дел Японии Сэкигути Масакадзу. А в самом начале года тогда ещё премьер-министр Фрадков, проездом из Японии остановившись во Владивостоке, просто-таки «убил» приморцев неожиданным комплиментом в адрес правого руля. Мол, в Японии никто не запрещает леворульные «Мерседесы», и всё хорошо: «Я лично отношусь к этому спокойно, не единожды высказывался по этому вопросу, никаких революций, считаю, делать не надо. Удобно, безопасно – пожалуйста!».

Вот Фрадков и лишился своего поста. Новый премьер Зубков о правом руле пока молчит. Удобно, безопасно – пожалуйста!


Малайцы и дети

Малайзийские моряки с военного корабля KD Kedah во время дружественного визита во Владивосток обычной культурной программе предпочли посещение детского дома. Трогательная встреча протоколом не ограничилась. Военные моряки, в чьей стране 6-7 детей в семье – норма, хотели забрать приморских сирот с собой. Да только, как говорил Остап Бендер, Заратустра не позволяет…


По улицам слона водили. Польского

В декабре владивостокцы могли не поверить глазам своим: по Светланской преспокойно двигались два слона. Вернее, две слонихи - индийские красавицы с польскими паспортами Магда и Дженни. Они приехали во Владивосток на гастроли, но в общественный транспорт втиснуться не смогли. Пришлось идти к Владивостокскому цирку пешком. А уже там согреваться красным вином. Владивостокский декабрь – он всё-таки не польский и тем более не индийский.


Люди в Штатском

Со Штатами у Владивостока давний роман – мы им Юла Бриннера, они нам – военную технику по ленд-лизу. Корабли американских ВМС, которые регулярно посещают главную базу ТОФ, в этом году заходили в нашу гавань аж несколько раз. К тому же в июле сменился генеральный консул США во Владивостоке – место Джона Марка Поммершайма занял Томас Армбрустер. Человек оказался наш, военно-морской. Фанат San Antonio Spurs и любитель поплавать на каяке.


Кондопожские мотивы на китайский лад

1 апреля вступил в силу запрет иностранцам торговать на российских розничных рынках. Это коснулось и наших родных китайских «корефанов» – именно так аукнулись в Приморье известные события в далёкой карельской Кондопоге.


Ария индийского гостя

Именно из Индии президент Владимир Путин 27 января прилетел во Владивосток, чтобы провести совещание в Доме переговоров. В этот же день президент подписал указ о создании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Возглавляет её по должности премьер-министр. Следовательно, в скором времени этот пост может занять сам Владимир Путин.

Президент президентом, а в апреле в Индию с дружеским визитом отправились военморы Тихоокеанского флота. Хождение за три моря, понимаешь!


Чехи и разные прочие хорваты

Футболисты «Луча-Энергии» на этот раз не смогли достичь таких высот, как год назад: с трудом, но остались в премьер-лиге. Но к кому у «торсиды» вопросов нет - так это к чешскому вратарю Мареку Чеху. По итогам года болельщики признали этого дважды чеха лучшим игроком «жёлто-синих». Что ж, такие чешские легионеры нам нужны!

В наступающем году надежды поклонников приморского футбола связаны с ещё одной восточноевропейской страной - Хорватией. Новый главный тренер – Зоран Вулич – призван приблизить «Луч» к всамделишной Европе.

Так что 2012 года ждать не обязательно. Глобальный саммит происходит во Владивостоке в режиме нон-стоп.

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всё внимание – приморцам
Всё внимание – приморцам

Уважаемые читатели! Перед вами номер газеты «Владивосток», завершающий 2007 год. Впереди - время новогодних торжеств. Поэтому ко всем пожеланиям и поздравлениям, которые вы получаете в эти дни, примите и наши - добрые слова журналистского коллектива.

Поздравления с наступающими праздниками
Поздравления с наступающими праздниками

«Дорогие приморцы! Наступает долгожданный, волшебный Новый год! Это время всегда самое волнительное. Каждый подводит итоги уходящего года для себя, своей семьи и своей страны и, конечно, думает о будущем...»

Кого автор имел в виду?
Кого автор имел в виду?

Пёстрая мозаикa фактов и непонятные течения явлений. Укладываются ли факты в русло этих течений? Я писал о таких возвышенных вещах, как продвижение НАТО к границам России, и о таких прозаических, как ловля форели на Амгу. О том, чем похожи судьбы губернат

Дорогой ты мой, непонятливый читатель
Дорогой ты мой, непонятливый читатель

В уходящем году колонка «Непонятки» вышла 36 раз. Я по-честному старался делать это каждую среду. В году, конечно, 52 недели, но я, как всякий россиянин, отгулял свой законный отпуск, несколько раз был в командировках, иногда среда выпадала на праздничный

2007-й фундаментальный
2007-й фундаментальный

Накануне Нового года представитель Приморского края в Совете Федерации России Игорь Пушкарёв ответил на вопросы нашего корреспондента...

Последние номера