Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Эхо года

Кого автор имел в виду?

Пёстрая мозаикa фактов и непонятные течения явлений. Укладываются ли факты в русло этих течений? Я писал о таких возвышенных вещах, как продвижение НАТО к границам России, и о таких прозаических, как ловля форели на Амгу. О том, чем похожи судьбы губернат
Кого автор имел в виду?


Пёстрая мозаикa фактов и непонятные течения явлений. Укладываются ли факты в русло этих течений? Я писал о таких возвышенных вещах, как продвижение НАТО к границам России, и о таких прозаических, как ловля форели на Амгу. О том, чем похожи судьбы губернатора и гнома, или о том, почему бомжи не любят грибы. О театре оперы, об отставных военных и даже о кинофестивале. Я признавался в своих слабостях, например, в том, что люблю видеть «барашки» на море, блики на куполах и не люблю упираться взглядом в зеркальные фасады.

Несколько раз за год я писал о том, что люди различаются по национальному признаку. Православные пьют больше, чем евангелисты, и основательнее, чем мусульмане. Русскому человеку хоть плюй в лицо, он оботрётся и всё. А джигит вытащит кинжал и начнёт резать. И как тут быть, с точки зрения политкорректности и мультикультурности? Признать ли за джигитом право пистолетом прокладывать дорогу своему автомобилю? Суд сначала решил, что джигит должен отвечать перед законом, как русский. Потом - что джигит за себя не отвечает. Говорят ли эти решения суда о том, что у нас «поднимает голову великодержавный шовинизм», или же о том, что у нас воцаряется равная ответственность всех перед законом? Иначе говоря, растут ли у нас националистические настроения или наоборот?

Из многих событий минувшего года я бы выделил те, что складываются в тенденцию.

Вот отличилась ГИБДД, и весь год прошёл под её астральным знаком – полосатым жезлом. Для затравки осудили замначальника краевой автоинспекции за то, что при оформлении «конструктора» он из мышки сделал слона (из «Короллы» - «Крузер», из «Марка» - «Патрол», из «миражика» - «паджерик» и т. д.).

- Ах, так! – сказал кто-то. - Мы всё это для вас, а вы нас под суд? Тогда мы все обидимся и попробуйте вообще хоть один «конструктор» оформить!

Народ, который в «конструкторах» видел возможность обновить свой гараж и показать большую фигу государству, сильно приуныл. Но это ещё не всё. Обнаружился сильнейший бумажный голод. Десятки тысяч людей месяцами ждали бланков техосмотра, свидетельств о регистрации. Когда одни документы завозили «вагонами», другие планомерно кончались. Горожане всеми силами пытались привлечь к себе внимание: ездили с зажженными фарами, науськивали депутатов, чтобы те посылали запросы... Ни фига. Это никого не напугало и ни на кого не повлияло. А перед Новым годом тысячи авто застряли уже на таможне, ещё какие-то бланки на оформление кончились. Может, я и не прав, но всё это похоже на правильно организованный саботаж. Мол, не суйтесь в наши дела.

Да как же не соваться, родные? Ведь это наши дела.

ГАИ, а не ФСБ – настоящие наследники Дзержинского. Последний карающий орган, у которого все виноваты. И которому выгодно, чтобы все были виноваты. Свежий пример. Снегопад, шаморская дорога местами обледенела. На одном из поворотов машину выносит, крутит, и она врезается в другую. Приезжает ГИБДД, всё фиксирует, уезжает. Через пару часов на этом же месте вторая типичная авария. Приезжает инспектор, шутит: «Хоть и не уезжай отсюда»… Дык, ты и вправду не уезжай, поставь знаки, вызови машину с песком, сам стой и маши палочкой, что впереди опасность.

Шутник! Ему и в голову не приходит, что он отвечает за безопасность, а не за сбор штрафов. Попал в яму, разбил подвеску – сам виноват. Машина вальсирует на льду – «не проявил осторожность». Гравием посыпают дороги, чтобы стёкла бить, - «снизь скорость». Пацаны устраивают ночами гонки на ревущих машинах, будя весь город, – «они без номеров, а мы не можем их догнать». Вот за это сочетание беспомощности и свирепости наша автоинспекция и пользуется заслуженной любовью соотечественников.

И главный мой вывод по нашей приморской жизни, хоть и форум АТЭС объявили, - ещё один год упущен.

Впервые нас стало меньше на 2 млн. Опросы показывают, что почти половина старшеклассников и студентов хотела бы уехать из Приморья. Почему? Негде работать.

И правда. Вот сейчас власти начнут отчитываться «по итогам года». Да так складно всё будет. С 1995 года наши краевые депутаты, принимая бюджет, каждый раз рапортуют, что «бюджет стал ещё более социально направленным».

А народ даёт свою оценку – уезжает. Кто в Хорватию, кто в Китай, кто в Москву с Питером и даже в сонный город Калугу. Уезжают и те, кто ищет жизнь «подешевле», и те, кто ищет больше возможностей для развития, заработка, продвижения.

Для покинувших - в Приморье жить дорого, плохо и бесперспективно.

Может, потому, что темпы роста благосостояния одних в сотни раз выше, чем наши, мы и уезжаем? Впрочем, это уже не вопрос, а вывод.

Приморская прокуратура, забегая вперёд, пытается подсказать нам ответ. Список краевых депутатов и первых лиц администрации края и города, которые под следствием, судом, подпиской или в бегах, – фантастически хорош. Но не настолько, чтобы отбить охоту у новых чиновников повторять ошибки посаженных. И ещё. Наши легавые бегают за зайцами, а загонять-то надо волков. Могу привести и другое сравнение. Когда по боевому самолёту выпускают ракету, лётчик, поняв, что он на прицеле, выпускает ложные мишени, на которые и переключаются преследователи.

Очень мне прискорбно, что мэр Владивостока провёл почти весь 2007 год в СИЗО. А ведь как нам обещали, что в нашенском городе воцарятся тишина и покой. Ещё я удручён тем, что из обвинения и из поля зрения «общественности» исчезли такие интересные темы, как полёты чиновников на самолётах спецрейсами на Рождество в Сеул или по делам в Хабаровск. Интересно здесь то, что оплачивает эти персональные авиарейсы какая-нибудь компания. В любой нормальной стране это посчитали бы подкупом и посадили бы и тех, и других. Очень интересно, как компания, например, такая, как водоканал, возвращает потраченные на начальство деньги?

Иногда я слышу, что мои колонки называют «провокационными». Это так. Я бы хотел читателя поддразнить, чтобы он иначе посмотрел на события и, может, даже задумался над ними. Вот в баллончике с краской есть шарик. Он нужен, чтобы краску размешать. Называется этот шарик по-английски «агитатор». Вот и роль прессы мне видится такой же. Это меня так учили люди, которых я до сих пор уважаю.

Я сдержался и ни разу не позволил себе вылезти на форум, где обсуждаются мои заметки. Хотя меня там и высмеивали, и поругивали. И поделом. Терпи. Терплю. Я-то уже высказался и под своим именем, что ж ещё натягивать маску псевдонима и лезть в драку с криком: «Автор имел в виду совсем не это!..».

Автор : Андрей Калачинский

В этом номере:
Всё внимание – приморцам
Всё внимание – приморцам

Уважаемые читатели! Перед вами номер газеты «Владивосток», завершающий 2007 год. Впереди - время новогодних торжеств. Поэтому ко всем пожеланиям и поздравлениям, которые вы получаете в эти дни, примите и наши - добрые слова журналистского коллектива.

Поздравления с наступающими праздниками
Поздравления с наступающими праздниками

«Дорогие приморцы! Наступает долгожданный, волшебный Новый год! Это время всегда самое волнительное. Каждый подводит итоги уходящего года для себя, своей семьи и своей страны и, конечно, думает о будущем...»

Кого автор имел в виду?
Кого автор имел в виду?

Пёстрая мозаикa фактов и непонятные течения явлений. Укладываются ли факты в русло этих течений? Я писал о таких возвышенных вещах, как продвижение НАТО к границам России, и о таких прозаических, как ловля форели на Амгу. О том, чем похожи судьбы губернат

Дорогой ты мой, непонятливый читатель
Дорогой ты мой, непонятливый читатель

В уходящем году колонка «Непонятки» вышла 36 раз. Я по-честному старался делать это каждую среду. В году, конечно, 52 недели, но я, как всякий россиянин, отгулял свой законный отпуск, несколько раз был в командировках, иногда среда выпадала на праздничный

2007-й фундаментальный
2007-й фундаментальный

Накануне Нового года представитель Приморского края в Совете Федерации России Игорь Пушкарёв ответил на вопросы нашего корреспондента...

Последние номера