Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Близкие родственники: Не всегда они такие же колючие и зелёные

Красивая традиция - наряжать на Новый год ёлку. Но кто сказал, что делать это нужно непременно дома, в тепле? Романтично настроенные компании специально едут встречать праздник на лоно природы, где и украшают зелёную красавицу, водят вокруг неё хороводы.
Близкие родственники: Не всегда они такие же колючие и зелёные

Красивая традиция - наряжать на Новый год ёлку. Но кто сказал, что делать это нужно непременно дома, в тепле? Романтично настроенные компании специально едут встречать праздник на лоно природы, где и украшают зелёную красавицу, водят вокруг неё хороводы. А вот тем, кто имеет свой дом или благоустроенную дачу, даже ехать никуда не надо. Спустился с крыльца, и вот она – главная героиня праздника.

На хвойные деревья и кустарники при облагораживании участка возлагается особая миссия. Именно они «держат» композицию в суровое время года, когда оголяются лиственные породы. Красоты даже не убавится, если ассортимент хвойников подобран удачно, и дизайнерская задумка была творческой. Наоборот, выпавший снежок и ажурный иней придадут окружающим картинам особую притягательность.

У ёлки много родственников. На каких из них лучше всего остановить выбор? Ответ на этот вопрос мы нашли в питомнике хвойных пород Владимира Скибы, расположенном в Артеме на террасе продуваемой ветрами сопки. Деревца, окрепшие в таких спартанских условиях, непременно выживут и в другом месте.

Владимир Васильевич рассказывает:


- Я бы порекомендовал для озеленения не более пяти-шести пород хвойников, которые оправдывают себя с точки зрения как декоративности, так и приживаемости в нашем на редкость сложном климате. Можно конечно пытаться выращивать капризные растения, которым тут явно не комфортно. Холить их, укутывать на зиму, без конца опрыскивать. Если вы к этому готовы – пожалуйста. Но, на мой взгляд, собственный дом с благоустроенным подворьем нужен человеку для того, чтобы он мог отдохнуть после работы, полюбоваться красотой, а не создавать себе массу дополнительных хлопот. Когда деревья требуют постоянного ухода, какое уж тут наслаждение природой!

~~Подсказка Владимира Скибы
Характерные для края почвы – тяжелые суглинки, в них не хватает воздуха. Для его восполнения и разрыхления почвы Владимир Скиба советует использовать не песок, как принято, а отсев. Добавьте в почву 25 процентов отсева, 30 процентов торфа, плюс на каждый 1 квадратный метр 0,5 кг извести-пушёнки, перекопайте.

В приготовленной для посадки саженца яме сделайте болтушку – влейте два ведра воды и насыпьте половину вынутой из ямы почвы. Корни растения хорошенько расправьте, засыпьте оставшейся почвой. Влаги растению хватит на полмесяца. Кроме того, застывший монолит не будет «гулять» и обрывать тонкие, волосовидные корешки саженца.~~

- На какие хвойники в последнее время самый большой спрос?

- В первые годы практически все приезжающие в питомник просили: «Покажите голубые ели!». Эта «голубая мечта» у многих была ещё с детства (наверное, запали в душу нарядные ели у кремлёвской стены). А вот в уходящем году самый большой спрос был, пожалуй, на тис остроконечный – реликтовое растение нашего края, которое мы у себя в питомнике научились выращивать из семян.

Всё с годами меняется, и вкусы в ландшафтном дизайне - тоже. К тому же, убеждён, вкусы надо воспитывать. Я считаю своим долгом пропагандировать подходящие для выращивания в наших условиях можжевельники, сосну горную и густоцветковую, биоту восточную (второе её название – туя восточная).

- А как же всё-таки голубая ель?

- Два вида – ель колючую (голубую форму) и ель канадскую (сизую форму) – можно рекомендовать для озеленения в условиях приморского климата. Но надо иметь в виду, что их голубизна не постоянна. Голубой цвет имеют только отрастающие за лето ветви ели канадской, в зиму же дерево входит просто зелёным. Ели колючие дольше сохраняют свой привлекательный наряд. Но если разыграется холодный ветер, то он сдует восковой налёт с хвои, и голубизна тоже исчезнет.

Но главное даже не в этом. Долго приходится ждать, пока ёлка вырастет. Когда же она становится непомерно высокой, то начинается масса проблем: её ветки всё загораживают, двор, оставаясь в тени, не просыхает, корни дерева лезут в сруб колодца или фундамент дома…

Когда вы сажаете молодое деревце, обязательно просчитайте, каким оно будет во взрослом возрасте, как разрастутся его крона и ствол, сколько ему потребуется пространства. Исходя из этого, определяйте ассортимент растений, которые найдут место на вашем участке. Ведь одно дело сажать, например, сосну густоцветковую, достигающую в десятилетнем возрасте в среднем 10-12 метров, совсем другое – сосну горную – многоствольный кустарник, вырастающий по высоте не больше полутора метров.

Кстати, в Японии сосна густоцветковая считается самым декоративным уличным деревом, там её по-разному формируют, в том числе под бонсай. А если посадить целую сосновую рощу, то под ней вскоре будете собирать маслята!

Что касается туи, то ее тоже можно использовать для озеленения как собственных участков, так и улиц наших городов. К местным условиям с успехом приспосабливается биота (или туя) восточная. По сравнению с туей западной, которая все время остается ярко зеленой, она темнеет на зиму, но зато и в морозы чувствует себя хорошо, её не надо укрывать.

~~Подсказка Владимира Скибы.
Сразу после посадки саженцев хвойных пород их нужно опрыскивать (но не поливать, иначе вода будет скатываться по восковому налету иголочек) каждый вечер перед заходом солнца примерно в течение двух недель. Иголки покроются тонким слоем воды, которая будет всасываться хвоей. Этого запаса влаги им хватит на сутки, чтобы выдержать дневную жару. Корням, болеющим после пересадки, в это время не до веток и хвои, все силы у них уходят на собственное восстановление.

Постепенно корни восстановятся и начнут качать воду для всего растения. Искусственный туман, создаваемый в первое время, поможет растению не пожелтеть и хорошо прижиться. ~~

- Дома на Новый год наряжают не только ёлку, но и пихту. По внешнему виду они мало отличаются.

- Я бы не очень рекомендовал сажать пихту около дома по тем же причинам, что и ели. Как и кедр, который «в младенчестве» пушистый, красивый, а с годами вытягивается, выглядит несколько неряшливо.

- А чем выигрышнее можжевельники, которые, чувствуется, вы так любите?

- Существует очень много разновидностей можжевельников, одного китайского - больше 200 сортов. Но подавляющее большинство из них в нашем коварном климате расти не будет – это уже проверено на практике. Сполна оправдывают себя три вида: можжевельник твёрдый, китайский и казацкий (неплохо растет ещё можжевельник даурский, но мне лично он нравится меньше). Эти хвойные растения с самого начала декоративны, дают хороший прирост.

Можжевельник казацкий поднимается в высоту примерно на метр и стелется мягкой «подушкой». Можжевельник китайский – дерево высотой до четырёх метров. Он ничем не болеет, его можно формировать так, как больше нравится, делать любую стрижку. Можно придать форму конуса, и получить почти настоящий кипарис!

А можжевельник твёрдый даже стричь не надо, он сам по себе стройный и красивый. Это дерево – обитатель местной природной флоры, и смогло выжить, «зацепившись» за известковые скалы. В таких местах никакие другие деревья не растут. Правда, в крае раз-два, да и обчёлся мест, где можно встретить можжевельник твёрдый. Они далеко друг от друга, поэтому растения внутри ареала уже стали не похожи на «дальних родственников».

Можжевельники могут стать ярким акцентом ландшафтной композиции или органично дополнить её, создать живописный пейзаж под окнами. Моя мечта, чтобы эти хвойные растения украшали каждый двор и каждый город, приносили людям радость своей красотой.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всё внимание – приморцам
Всё внимание – приморцам

Уважаемые читатели! Перед вами номер газеты «Владивосток», завершающий 2007 год. Впереди - время новогодних торжеств. Поэтому ко всем пожеланиям и поздравлениям, которые вы получаете в эти дни, примите и наши - добрые слова журналистского коллектива.

Поздравления с наступающими праздниками
Поздравления с наступающими праздниками

«Дорогие приморцы! Наступает долгожданный, волшебный Новый год! Это время всегда самое волнительное. Каждый подводит итоги уходящего года для себя, своей семьи и своей страны и, конечно, думает о будущем...»

Кого автор имел в виду?
Кого автор имел в виду?

Пёстрая мозаикa фактов и непонятные течения явлений. Укладываются ли факты в русло этих течений? Я писал о таких возвышенных вещах, как продвижение НАТО к границам России, и о таких прозаических, как ловля форели на Амгу. О том, чем похожи судьбы губернат

Дорогой ты мой, непонятливый читатель
Дорогой ты мой, непонятливый читатель

В уходящем году колонка «Непонятки» вышла 36 раз. Я по-честному старался делать это каждую среду. В году, конечно, 52 недели, но я, как всякий россиянин, отгулял свой законный отпуск, несколько раз был в командировках, иногда среда выпадала на праздничный

2007-й фундаментальный
2007-й фундаментальный

Накануне Нового года представитель Приморского края в Совете Федерации России Игорь Пушкарёв ответил на вопросы нашего корреспондента...

Последние номера