Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Была у Виталия Петровича дача…

Была у Виталия ШЕСТАКОВА дача в селе Вольно-Надеждинском. Большая, красивая, с мансардой и верандой. Жил он там круглый год, если не считать нескольких зимних месяцев. Теперь ее нет. Сожгли.

Была у Виталия ШЕСТАКОВА дача в селе Вольно-Надеждинском. Большая, красивая, с мансардой и верандой. Жил он там круглый год, если не считать нескольких зимних месяцев. Теперь ее нет. Сожгли.

Дачи горели под проливным дождём

Виталий Петрович сейчас живёт в сарайчике, который раза в четыре больше деревенского деревянного туалета. Вместо сожжённой дачи он строит новую. Когда-то здесь был дом со светом, водой и электрической печкой. Стоял он 18 лет, весь окутанный вьющимися растениями. Здесь росли розы, яблони и облепиха. Теперь этого нет. О былом великолепии напоминают лишь обуглившиеся трубы и железяки, сгрудившиеся кучей на участке.

- Сгорело всё: телевизор с жидкокристаллическим экраном, несколько холодильников, стиральная машина, пылесос. На первом этаже и мансарде было по три ковра… - с горечью говорит Виталий Петрович.

В Вольно-Надеждинском несколько садоводческих обществ. В ночь с 20 на 21 сентября примерно в два часа одновременно горело четыре дачи: две в обществе «Чайка 2», по одной в «Серебряном ключе» и «Урожае», а до этого сгорела дача председателя общества «Чайка 2». Пожарные определили, что виною всему поджоги.

- Я не был на даче четыре дня. Если бы я забыл что-то выключить, пожар возник бы на первые сутки после моего отъезда, - говорит Виталий Петрович.

К тому же температура, с которой горел дом, была так высока, что оргалитовые панели рассыпались в порошок.

~~Справка «В»
Статистика управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

В этом году до 1 ноября было зафиксировано более шести тысяч пожаров, при этом дачных 264 (за аналогичный период 2006 года - 228). Погибло восемь человек (один владелец дачи, один родственник владельца, трое приятелей владельца, трое неустановленных лиц). Материальный ущерб, нанесенный дачными пожарами, оценивается в сумму 1 596 200 рублей.

На неосторожное обращение с огнем приходится 133 пожара (в прошлом году 140), из них по причине курения 14 (в прошлом году 26). Поджогов 63 (в прошлом году 41). Из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов 11 (в прошлом году 6), из-за нарушения правил устройств и эксплуатации печей 10 (в прошлом году 21).

Во Владивостоке зафиксировано дачных пожаров 20 (в прошлом году 26), в Уссурийске 28 (в прошлом году 17), в Находке 15 (в прошлом году 17), в Артеме 13 (в прошлом году 7), в Партизанске 4 (в прошлом году 4). В Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Черниговском, Красноармейском, Кировском, Пожарском районах всего 54 пожара, в Арсеньеве, Дальнегорске, Кавалеровском, Тернейском, Чугуевском, Ольгинском, Анучинском, Яковлевском районах 32. А в Надеждинском районе в 2007 году произошло 52 пожара.~~

Отказались от охраны…

Поскольку одна из дач сгорела только внутри, стало ясно, как действовали злоумышленники.

- Поджигали они матрасы для того, чтобы успеть выбежать из дома и чтобы их не поймали на месте, - говорит Виталий Петрович.

В поджогах дачники винят охранников одного из обществ. За некоторое время до поджогов председателю «Чайки 2» предлагали охранные услуги. Председатель отказалась – в теплое время дежурит сторож, зимой – сотрудники Надеждинской вневедомственной охраны.

Через некоторое время после телефонной беседы с охранниками сгорела дача председателя. Сейчас по делу о пожаре идет следствие.

По страховке за сгоревший дом должны выплатить около 20 тысяч рублей. Чтобы выстроить новую дачу, которая не уступала бы прежней, Виталию Шестакову придется потратить около 200 тысяч.

- Я живу на даче. Во Владивостоке воздух влажный, у меня постоянные боли в суставах. Тогда уехал на четыре дня – у жены были проблемы с сердцем. Приехал – вместо моей дачи свежие головешки, - говорит он.

В Надеждинском УВД отказались комментировать ситуацию. А вот Интернет пестрит из разных регионов России об участившихся случаях поджогов. В основном по России дачи жгут из зависти соседи, иногда пожары устраивают, чтобы скрыть следы других преступлений. Известны случаи, когда таким образом пытаются сбить цену на землю, известны случаи также, когда пострадавшие сами выступали в роли поджигателей для того, чтобы получить хорошую страховку. Также в Интернете говорится об известной схеме вымогательства: некоему лицу предлагают взять под охрану какое-либо имущество, принадлежащее ему, за приличную сумму (далее способы или угрозы вредительства могут быть различными).

Комментирует главный специалист отдела ОГПН УГПН Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александра БАСОК

В этом году на 15 процентов возросло количество пожаров на дачных и садоводческих участках в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Как показала статистика, почти на половину увеличилось число пожаров произошедших в результате поджогов, но при этом наблюдается уменьшение количества пожаров из-за нарушений правил эксплуатации печей (почти в два раза), пожаров в результате неосторожного обращения с огнем, возгораний в результате курения. То есть люди стали более бдительны в вопросах пожарной безопасности, но чаще стали страдать от поджогов.

Основаниями для выдвижения и проверки версии о возникновении пожара в результате поджога могут послужить прямое указание потерпевших или очевидцев, что был поджог, обнаружение на месте пожара средств поджога, обнаружение после пожара нескольких самостоятельных очагов, наличие признаков нелегального проникновения в строение.

В этом году, как и в прошлом, самыми «горячими» месяцами стали апрель и май. Очень много дачных пожаров возникло из-за неосторожного обращения с огнем. Весной, как правило, это происходит из-за выжигания прошлогодней травы и листьев (палов), сжигания мусора на земельных участках. Для того чтобы защитить свою дачу от пожара, следует соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь собственник несет ответственность за свое имущество, и, если при несоблюдении правил пожарной безопасности на вашем участке пострадало имущество соседа, он имеет право подать на вас в суд для возмещения материального ущерба.

Дачный домик, если его охватил открытый огонь, сгорает за тридцать пять - пятьдесят минут. Кстати, Надеждинский район лидирует по количеству дачных пожаров, поскольку здесь большое количество садоводческих участков и огромная протяженность территории района.

Но, к сожалению, даже выполнение необходимых противопожарных мероприятий не гарантирует сохранность дачи от поджога. Поэтому лучше всего дачу еще и застраховать.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Запасной вариант» Дмитрия Козака: саммит АТЭС обойдётся без моста?

Похоже, прогнозы скептиков начинают сбываться. На совещании президента с членами правительства в минувший понедельник глава Минрегионразвития Дмитрий КОЗАК, отвечая на соответствующий вопрос Владимира ПУТИНА, не исключил варианта, при котором никаких мост

Когда и как мы будем выбирать мэра?
Когда и как мы будем выбирать мэра?

Одним из наиболее ярких политических событий Владивостока конца 2007 года стал приговор, вынесенный 24 декабря в отношении Владимира НИКОЛАЕВА – главы администрации краевого центра, ещё 28 февраля временно отстранённого от должности на период следствия в

К новым победам под знаменем идей сонгун

В эти дни исполняется 14 лет с того дня, как КИМ Чен Ир был выдвинут Председателем Государственного Комитета Обороны (ГКО) КНДР. Эти годы характеризуются периодом, когда Корея, преодолевая невиданные в истории этой страны суровые испытания и трудности, д

Чем обернется новый РЕНТАбельный бизнес?

Власти готовы помочь пенсионерам за их же счет. Член Совета Федерации, бывший министр труда Александр ПОЧИНОК сообщил, что намерен в начале следующего года внести законопроект об обратной ипотеке, который позволит пенсионерам закладывать свое жильё в обме

Лучшая молодёжь Приморья получила премии
Лучшая молодёжь Приморья получила премии

Ученица 26-й школы Владивостока Анастасия МОЖАЕВА – настоящая актриса. На прошедшем весной открытом городском театральном фестивале «Белая чайка» она выиграла приз за лучшую женскую роль. А вчера Настя и еще 43 человека получили премии для талантливой мол

Последние номера