Чёрные дела «чёрных археологов»

Над памятниками археологии, которых на сегодняшний день выявлено в Приморье уже более тысячи, нависает две угрозы. Это незаконные строительные и иные хозяйственные работы на территории таких памятников, а также действия «чёрных археологов», которые ведут

25 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2265 от 25 дек. 2007

Над памятниками археологии, которых на сегодняшний день выявлено в Приморье уже более тысячи, нависает две угрозы. Это незаконные строительные и иные хозяйственные работы на территории таких памятников, а также действия «чёрных археологов», которые ведут незаконные раскопки на территории городищ и курганов.

«Земельные и иные хозяйственные работы на территории земельных участков должны проводиться только при условии неприкосновенности памятников, - сообщили корреспонденту «В» в Приморском управлении Россвязьохранкультуры, - а археологические раскопки должны вестись только уполномоченными специалистами (сотрудниками научных институтов), имеющими разрешительные документы государственного образца – открытый лист на право проведения археологических исследований, выданный Институтом археологии РАН и зарегистрированный в установленном законом порядке в уполномоченном органе по охране памятников – Приморском управлении Россвязьохранкультуры. Иные документы, выдаваемые местными органами власти или властями субъекта федерации, разрешительными документами не являются».

Приморское управление Россвязьохранкультуры ведёт постоянный мониторинг ситуации вокруг памятников археологии. По выявленным нарушениям принимаются меры реагирования в соответствии с требованиями действующего законодательства вплоть до обращений в правоохранительные органы и возбуждения уголовных дел по ст. 243 УК РФ («Повреждение или уничтожение памятников истории и культуры»). Так, в 2005 и 2006 годах органами милиции были возбуждены два уголовных дела по факту незаконных раскопок на территории Шайгинского городища в Партизанском районе. Итогом сотрудничества Россвязьохранкультуры с правоохранительными органами и научными учреждениями стало существенное уменьшение количества правонарушений, связанных с памятниками археологии на территории Приморского края. Вместе с тем только в 2006 году были выявлены множественные нарушения норм хозяйственного использования земель, затрагивающие целый ряд памятников археологии в Анучинском, Уссурийском, Чугуевском, Лазовском, Ольгинском, Михайловском, Партизанском, Кировском районах. Серьёзной проблемой в управлении считают «отсутствие должного контроля со стороны местных властей за земельными и хозяйственными работами на подведомственной территории»: нередки случаи, когда земельные работы ведутся вообще без какого-либо контроля со стороны властей. Большое значение для сохранения объектов археологии имеет профилактическая работа, информирование о правовом режиме использования земель, на которых находятся памятники археологии. Здесь ключевую роль также должны играть органы местного самоуправления.

В целом ситуацию с охраной и сохранением памятников археологии на территории Приморского края в Рос-связьохранкультуры оценивают как «проблемную». Решить эту проблему можно только при объединении усилий контролирующих структур, правоохранительных органов и органов местного самоуправления. Основная работа, считают в Россвязьохранкультуры, должна вестись по двум направлениям: пресечение действий «чёрных археологов», а также упорядочение хозяйственного освоения земельных участков, на территории которых расположены памятники археологии.

Автор: Отдел общественных проблем и политики «В»