Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Праздник

Михаил НИКУЛЕНКО: Надёжная энергетика – это тепло и свет в доме

Есть народная мудрость: электрические сети - это как «кровеносная система» экономики и всей современной жизни. Ровно год (с 1 января 2007 года) отработала созданная в ходе реформирования электроэнергетики Дальнего Востока новая структура – ОАО «Дальневост
Михаил НИКУЛЕНКО: Надёжная энергетика – это тепло и свет в доме


Есть народная мудрость: электрические сети - это как «кровеносная система» экономики и всей современной жизни. Ровно год (с 1 января 2007 года) отработала созданная в ходе реформирования электроэнергетики Дальнего Востока новая структура – ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК). Специалисты отмечают: год оказался непростым, но многое сделано, отрасль строится, обновляет мощности.

Что сделано в уходящем году в электрических сетях в крае? На этот вопрос отвечает директор филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» Михаил НИКУЛЕНКО.

Добавили мощности

- Михаил Иванович, насколько успешными в управленческом плане оказались такие значительные реформы в стратегической отрасли региона?

- Первый год показал: решения РАО «ЕЭС России» о реформировании дальневосточных энергосистем оказались правильными. Хотя, действительно, первый год в новом статусе начался для компании непросто, и прежде всего, из-за необеспеченности тарифа на транспорт электроэнергии по таким статьям, как ремонт оборудования, амортизация основных фондов, заработная плата. Тем не менее коллектив вышел из ситуации достойно, мы справились с поставленными перед нами задачами и подготовили электросетевое хозяйство к предстоящему осенне-зимнему периоду, подтверждением тому стал паспорт готовности.

Конечно, инвестированных в систему электросетей в минувшем году средств недостаточно для решения всех назревших за многие годы эксплуатации электрических сетей и оборудования подстанций проблем, но всё, что мы делаем в рамках выделяемых средств, направлено прежде на поддержание хозяйства в рабочем состоянии. Кроме этого за счёт инвестиционной составляющей в тарифе мы завершаем строительство двух новых подстанций, и это значительное событие. Первая - подстанция «Залив» во Владивостоке, которая уже к концу года будет введена в строй. Она дополнит один из важнейших питающих центров на юге города, который обеспечивает энергией районы Эгершельда, краевой больницы, улицы Тигровой. В последнее время на участке ощущался острейший дефицит мощностей. Ввод подстанции даст возможность для дополнительного подключения потребителей. Конечно, это ещё недостаточно для подключения большого числа новых объектов – здесь идёт активное строительство, но «Залив» заметно разгружает имеющиеся перегруженные подстанции, повышает надёжность сетей.

Вторая подстанция - «Глубинная» (мощностью 110 кВ) недалеко от села Глубинного Красноармейского района. Долгие десятилетия там работала лишь дизельная электростанция, что сдерживало развитие этого достаточно крупного посёлка, где работают лесоперерабатывающие предприятия. С вводом в строй новых электроэнергетических мощностей у Глубинного появляются и новые перспективы развития. Эта работа выполняется в рамках губернаторской программы по переводу подобных населённых пунктов в Приморском крае на централизованное электроснабжение, и она имеет долгосрочную перспективу до 2013 года.

Также были в срок выполнены все ремонтные работы по подготовке оборудования к зиме, и уже сейчас видно: система работает надёжно. Конечно, первый же серьёзный природный катаклизм в октябре в Приморье устроил жёсткую проверку на прочность – как оборудованию, так и людям. Аварии на электрических сетях и подстанциях были устранены в возможно кратчайшие сроки, при этом энергетики работали по-настоящему самоотверженно. К сожалению, масштаб аварий оказался значительным не только по вине природы, отчасти сыграли свою роль техническое состояние хозяйства, значительный износ оборудования. Это связано с нехваткой финансовых средств в ремонтном фонде, отсутствием серьёзных инвестиций, необходимых для больших реконструктивных работ на электросетевых объектах и их нового строительства, которое обеспечит непрерывный рост электропотребления в крае.

Новые сети пришли в край

- И все же в рамках выделяемых инвестиций на новое строительство электрических сетей в Приморском крае проведена реконструкция электрических сетей в целом ряде сёл Приморского края. Практически полностью реконструированы электрические сети в селе Благодатном Уссурийского района, причём по новой технологии – с применением самонесущего изолированного провода. Это повысит надёжность энергоснабжения, позволит нести меньше затрат на эксплуатацию, что даст экономию средств. Есть ещё деликатная сторона применения данной технологии: использование самонесущего изолированного провода на ВЛ не позволит населению делать так называемые набросы с целью хищения электроэнергии. Значительная реконструкция сетей проведена в селе Ивановка Михайловского района. Кстати, именно эта территория оказалась во время октябрьского циклона одной из самых проблемных: теперь, после проведённых работ, надёжность систем заметно повысилась.

- Михаил Иванович, есть ли в Приморье сёла, куда до сих пор не дошла «лампочка Ильича»?

- Да, сёл, где пока нет централизованного электроснабжения, ещё немало в крае. Однако губернаторская программа, рассчитанная на несколько лет, предполагает поэтапный перевод таких сёл на централизованное электроснабжение. Первой ласточкой стало село Милоградово в Ольгинском районе, теперь с вводом здесь подстанции уже в следующем году планируется подключить села Лиственное, Маргаритово, Моряк-Рыболов. С вводом подстанции в Глубинном сети протянутся на село Лимонники. Предполагается развитие сетей в Тернейском районе. Причем наряду с инвестициями энергетической компании вкладывать деньги в проекты намерена и компания «Тернейлес», напрямую заинтересованная в развитии собственного производства и увеличении мощности существующих сетей. Кстати, это на нынешнем этапе один из перспективных путей развития отрасли – инвестиции в электросетевое хозяйство как энергетиков, так и крупных потребителей, заинтересованных в значительном увеличении собственного электропотребления. Такой подход позволяет не идти на необоснованный рост тарифов в крае.

АТЭС цвета «электрик»

- Планы развития Приморья и Владивостока выглядят почти грандиозно: здесь и крупный конференц-центр, «ритрит-хаус» для проведения саммита АТЭС, и реконструкция транспортных объектов, строительство новых дорог, мостов, возведение новых промышленных объектов. Выдержат ли электросети новых потребителей?

- Безусловно, все проекты требуют серьёзной реконструкции и масштабного строительства новых электрических мощностей. Только для начала строительства объектов саммита на Русском необходимо строительство подстанций на 110, а в перспективе и на 220 Кв на Эгершельде, на Русском, в районе бухты Патрокл, нужны новые линии электропередачи. Требуемая мощность объектов саммита и инфраструктуры очень велика! Кроме того, развивается весь Владивосток и растут его потребности в электроэнергии: возводится новое жильё, торговые центры, предприятия сервиса, причём современные потребители предпочитают использовать более экономичные электрические системы отопления. Увы, пока сети и мощности к этому не готовы – отрасль, дабы не стать тормозом такого бурного развития, нуждается в крупных инвестициях. Износ сетей Владивостока и Приморья порядка 70 процентов, необходимая сумма инвестиций, по самым приблизительным оценкам, составляет только в электросетевом хозяйстве десятки млрд. рублей. К сожалению, потребительский тариф не в состоянии их обеспечить, нужны федеральные вложения, инвестиции бизнеса. Найдутся средства – поставленная задача будет решена.

За профессионализм отвечаю

- Михаил Иванович, от квалификации персонала «Приморских электрических сетей» тоже во многом зависит надёжность энергоснабжения в наших домах…

- Коллектив нашего предприятия в Приморье составляет сейчас около двух с половиной тысяч человек, которые работают по всему краю. Основной костяк – это опытнейшие специалисты, которые отдали энергетике десятки лет! Знаете, когда-то профессия энергетика была одной из самых престижных, и многие мои коллеги (признаться, как и я сам!) выбирали работу в отрасли не столько ради больших заработков, сколько чтобы всегда быть «на передовой». Чувство постоянной востребованности нашей профессии, переходящее в колоссальную ответственность, у таких специалистов давно стало чертой личности. Именно они обеспечивают надёжность отрасли. Молодёжь теперь гораздо более прагматична – романтикой профессии её уже не заманишь. Но могу сказать одно: профессионалы, работающие в компании, могут чувствовать себя защищёнными, потому что их вклад в дело энергетики невозможно переоценить. Что касается квалификации, то наши специалисты постоянно учатся в «ДРСК» как головной компании, в нашем филиале работают два учебных центра – в Артёме и Благовещенске, направляем на курсы повышения квалификации в другие регионы страны. Но есть одна серьёзная проблема: при сравнительном достатке инженерно-технического персонала компания испытывает острый дефицит рабочих, электромонтёров, специалистов первичного звена, это связано с отсутствием профильных профессиональных училищ в крае.

- Завтра вы будете отмечать профессиональный праздник – День энергетика. Примите наши поздравления - от всех нас, жителей Приморья, в чьих домах – тепло и светло.

- Спасибо! Да, люди нашей профессии в любое время дня и ночи, в метель и стужу всегда на вахте, готовы выехать, устранить неполадки на сетях… Потому присоединяюсь к поздравлениям, выражаю огромную благодарность всем энергетикам, работающим на благо людей, и желаю дорогим коллегам здоровья, спокойствия, любви в семьях. И безаварийной работы!

Автор : Подготовила Марина СЕРГЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аффектный приговор отменён

Недавно охранник Московского метрополитена избил собаку по кличке Рыжик. Прокурор по этому делу просит приговорить подсудимого к трём годам лишения свободы. Замечу: не условного, а реального срока. Немада Гамидова, который застрелил во время автомобильног

Ефим Звеняцкий: Cтабильность пришла в мой город

В уходящем году народный артист России, художественный руководитель и главный режиссёр Приморского краевого академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий не только отметил два важных юбилея: собственное 60-летие и 75-летие родного театра, но и освои

22 декабря – День энергетика

Энергетика – одна из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики. А для нас она означает много больше, ведь в суровых условиях Дальнего Востока свет и тепло, в прямом смысле, – жизнь. Трудно представить повседневную жизнь Приморья без

Энергетическая премьера российского премьера
Энергетическая премьера российского премьера

Во время своего недавнего визита на Дальний Восток председатель правительства РФ Виктор Зубков посетил Хабаровскую ТЭЦ-3 Дальневосточной генерирующей компании. Тем самым премьер-министр подчеркнул государственную значимость развития энергетики на восточн

Генерация развития
Генерация развития

Завтра вся страна отметит День энергетика. А ещё через неделю исполнится ровно один год Дальневосточной генерирующей компании. В самый раз подвести итоги работы ОАО «ДГК». По просьбе редакции «В» это делает генеральный директор компании Валерий Левит.

Последние номера