Генерация развития

Завтра вся страна отметит День энергетика. А ещё через неделю исполнится ровно один год Дальневосточной генерирующей компании. В самый раз подвести итоги работы ОАО «ДГК». По просьбе редакции «В» это делает генеральный директор компании Валерий Левит.

21 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2264 от 21 дек. 2007
4b56c1cd6b341389cadc2ca706ac1a1b.jpg


Завтра вся страна отметит День энергетика. А ещё через неделю исполнится ровно один год Дальневосточной генерирующей компании. В самый раз подвести итоги работы ОАО «ДГК». По просьбе редакции «В» это делает генеральный директор компании Валерий Левит.

~~Справка «В»
Валерий Моисеевич Левит родился 20 мая 1945 года в Челябинске. В 1969 году окончил Томский политехнический институт.

Вся трудовая деятельность Левита связана с энергетикой Дальнего Востока. Стаж работы в энергетике 38 лет. Работать начал инженером в РЭУ «Амурэнерго». С 1 января 2007 года – генеральный директор ОАО «ДГК».~~

- Первый год работы в новых условиях не был отмечен особыми событиями. Ремонты, заготовка топлива, подготовка к зиме проходили традиционно. Важно, что все филиалы и электростанции своевременно получили паспорта готовности к работе в условиях максимальных нагрузок.

Не случилось каких-либо неожиданностей и в организации объединённого производства: мы все соседи и в каком состоянии находились различные станции до подчинения их ДГК конечно же знали. Все ТЭЦ и ГРЭС разные по возрасту и набору оборудования: одни построены и оснащены в 80-х годах, а другие на полвека раньше. Вполне закономерно, что для поддержания требуемых параметров больше сил и средств приходится затрачивать на старые станции, которые имеют значительный физический износ.

Дальневосточная генерация сегодня работает как единая система, хотя, должен отметить, управленческие связи ещё не достигли идеала. Филиалы ДГК образовывались из разных АО-энерго, имевших различную структуру. В течение этого года мы вели работу, чтобы выстроить единый эффективный механизм управления компанией. Основные вопросы, считаю, решили. Сейчас требуется лишь доводка.

~~Справка «В»
Наш край в ОАО «ДГК» представлен филиалом «Приморская генерация», а это - Владивостокская ТЭЦ-2, Артёмовская ТЭЦ и Партизанская ГРЭС.

Другой филиал - «Приморские тепловые сети» - включает в себя ВТЭЦ-1, котельные «Вторая Речка» и «Северная», тепловые сети в краевом центре.

Самостоятельным филиалом ДГК остаётся «ЛуТЭК» с Приморской ГРЭС, Лучегорским угольным разрезом, транспортным управлением.~~

Перспектива

- В связи с неизбежным развитием промышленности и транспорта на Дальнем Востоке ожидается и рост электропотребления. С учётом этого разработана программа наращивания мощностей до 2020 года и на перспективу до 2030 года.

Но нужно отметить, что не все ныне существующие наши мощности эффективны. Часть их необходимо демонтировать или законсервировать. По нашим оценкам, объём неэффективных мощностей в дальневосточной энергетике сегодня составляет 15-20 процентов.

В скором будущем начнётся строительство очередной ТЭЦ в Приморье. Это не программа-максимум, как полагают некоторые, а нормальный рабочий план. Уже закончено инвестиционное предложение по возведению современной ТЭЦ на юге края.

В качестве источников финансирования мы намерены привлечь все наиболее эффективные современные механизмы.

Ситуация

- Приморье - дефицитный, тупиковый энерго-узел, не имеющий никакого резерва. Каждый сбой на любой электростанции или подстанции имеет серьёзные последствия.

Если в целом на Дальнем Востоке избыток электроэнергии, то на юге Приморья – самый натуральный дефицит. Естественно, его надо ликвидировать. Хотя Приморская ГРЭС работает с достаточной нагрузкой, передать энергию в полном объёме на юг пока затруднительно. Поэтому и ставятся задачи по прокладке дополнительных электрических сетей и по строительству новых станций, в частности, по строительству новой угольной ТЭЦ. Есть также ряд соглашений по поставкам газа в Приморье, но по срокам и объёмам этих поставок чёткого понимания пока нет. Думаю, что эти процессы будут ускоряться, проблема газификации Приморского края и, в частности, его энергетики (я имею в виду в первую очередь котельные, работающие на дорогостоящем мазутном топливе) будет решаться более оперативно.

Второе рождение ВТЭЦ-2

Электростанции юга Приморья работают в очень напряжённом режиме, значительная нагрузка приходится на Владивостокскую ТЭЦ-2. Поэтому ВТЭЦ-2 является для нас объектом повышенного внимания. ОАО «ДГК» при участии РАО «ЕЭС России» были разработаны соответствующие программы, в частности, по обеспечению должного уровня эксплуатации, безопасности и эффективности работы оборудования Владивостокской ТЭЦ-2, рассчитанные на три года.

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» выделило существенные средства на модернизацию и капитальный ремонт станции. К первоначально запланированным 286 миллионам рублей поэтапно была добавлена значительная сумма, в результате ремонтный фонд станции на 2007 год составил 483 миллиона рублей. На ремонтную кампанию в следующем году ОАО «ДГК» вновь выделяет довольно внушительную сумму.

Считаю, что первый экзамен на прочность уже выдержан – Примгенерация в срок получила паспорт готовности к зиме. Сейчас главное для нас – направить все усилия на безаварийное прохождение отопительного сезона и оправдать доверие наших потребителей.

Столь серьёзные изменения в деятельности крупнейшей на юге Приморья теплоэлектроцентрали уже принесли ощутимые результаты: кризис на станции преодолён. Этот вывод был сделан на выездном заседании Штаба по надёжности и развитию РАО «ЕЭС России», которое прошло 30 ноября в Приморской генерации, по итогам инспекции Владивостокской ТЭЦ-2 делегацией РАО «ЕЭС России» во главе с техническим директором энергохолдинга Борисом Вайнзихером.

В планах ОАО «ДГК» - превратить ВТЭЦ-2 в современную мощную станцию с прогрессивными технологиями и нормальными экологическими показателями.

Взаимоотношения

- Теперь генерацией, передачей и сбытом энергии занимаются отдельные структуры – ДГК, ДРСК и ДЭК. Первый плюс такого разделения в том, что у каждой компании отныне есть возможность сконцентрироваться на конкретном виде деятельности. Следующий положительный момент я вижу в размерах компаний. Поскольку предприятия стали крупными, они могут маневрировать более серьёзными ресурсами, в том числе денежными и людскими.

Во взаимодействиях между ДГК, ДЭК и ДРСК, которые начали свою деятельность в этом году, лично я не ощущаю каких-то противоречий. Всё, на мой взгляд, функционирует нормально, любые вопросы решаются цивилизованно.

Все три компании жили в нынешнем году, честно говоря, тяжело. Причина – в тех перекосах с тарифами, что сложились в прошлом году. Итогового решения ещё нет, но направление на ликвидацию этих перекосов уже взято.

Тариф платежом красен

- Конечно, на несение максимальных нагрузок нынешней зимой оказывают своё неблагоприятное влияние неплатежи потребителей, пик которых приходится на лето и осень. Провал выручки летом характерен для всех дальневосточных территорий. Заканчивается отопительный сезон, и потребители не торопятся платить за услуги. И всегда в преддверии нового отопительного сезона, в преддверии сезона максимальных электрических и тепловых нагрузок, скапливаются приличные долги. Нам приходится привлекать кредиты, а это, естественно, ведёт к повышению издержек и дополнительным убыткам.

Довольно сильно ударил по себестоимости нашей продукции и общий рост цен. Судите сами: в этом году мы закладывали в свои расчёты стоимость мазута 6,5 тысячи рублей за тонну, а она в декабре уже достигла 11 тысяч.

Тарифы на электро-энергию регулирует ФСТ, на тепло – РЭКи, которым мы направляем наши предложения и предоставляем расчёты по всем нашим затратам. Некоторые наши пожелания регулирующие органы учитывают. Но для ДГК важнейшей задачей по-прежнему остается дальнейшее снижение издержек.

Энергия Востока

- В 2008 году должна быть создана компания «РАО «Энергетические системы Востока», которая в определённом смысле будет правопреемником РАО «ЕЭС России» и представителем государства в энергетике Дальнего Востока. Она будет управлять всеми дальневосточными энергосистемами, в том числе и изолированными (за исключением муниципальной энергетики).

Головной офис расположится в Хабаровске. Полагаю, что должен быть филиал и в Москве, поскольку нужно регулярно взаимодействовать с федеральными структурами. Возможно, небольшие филиалы будут созданы в Благовещенске и Владивостоке. Но об этом говорить ещё очень и очень рано.

В день принятия Плана ГОЭЛРО страна отмечает День энергетика. Сами энергетики всегда отмечают свой профессиональный праздник на рабочих местах. Конец декабря не то время, когда можно расслабиться, - низкие минусовые температуры по всему Дальнему Востоку, растёт нагрузка на станции, котельные и тепломагистрали. От работы каждого энергетика зависят элементарное жизнеобеспечение людей, работа предприятий.

Поэтому в профессиональный праздник я хочу прежде всего поблагодарить всех, кто обеспечивает города и посёлки энергией, за их, поверьте, очень нелёгкий труд. Пусть у наших энергетиков всегда будут эта любимая работа, благополучие и семейное счастье.

А всем нашим потребителям мы не просто желаем света и тепла, но и гарантируем, что они будут в домах и на предприятиях.

~~Справка «В»
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») начало свою операционную деятельность с 1 января 2007 года. Аппарат управления компании располагается в Хабаровске. В её состав вошли электростанции «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК», Нерюнгринская ГРЭС и магистральные тепловые сети в крупных городах региона. ОАО «ДГК» - одна из самых крупных территориальных генерирующих компаний России. Её зона деятельности охватывает 1/10 часть территории нашей страны, пять субъектов РФ. Установленная электрическая мощность ОАО «ДГК» составляет 5 841 МВт, выработка электрической энергии - 21,5 млрд. кВт-часов в год, тепловой энергии - 22,3 млн. Гкал в год.~~

Автор: Николай Кутенких Николаевич