Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Эхо недели

Ефим Звеняцкий: Cтабильность пришла в мой город

В уходящем году народный артист России, художественный руководитель и главный режиссёр Приморского краевого академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий не только отметил два важных юбилея: собственное 60-летие и 75-летие родного театра, но и освои

В уходящем году народный артист России, художественный руководитель и главный режиссёр Приморского краевого академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий не только отметил два важных юбилея: собственное 60-летие и 75-летие родного театра, но и освоил ранее неизвестную роль – законотворца, депутата Законодательного собрания Приморского края.

- Чуть больше года вы, Ефим Семёнович, - депутат ЗС. Оглядываясь назад, можете сказать: правильно поступили, пойдя в политику, или нет?

- Неправильного в моей жизни ничего не было. Любой поступок, который совершаю, обдуманный и осознанный. Только так эти поступки может принять душа. Я ни в коей мере не пожалел, что пошёл в ЗС, потому что обрёл для себя непонятный, неведомый до тех пор опыт участия в политической и законодательной работе. А это значит – в первую очередь – познакомился с людьми, с которыми ранее не сталкивался, а для меня люди – всегда самое главное. Есть ещё одна немаловажная вещь – ответственность, которая легла на мои плечи. Это те самые наказы избирателей. Мне, кстати, не очень нравится это слово, давайте заменим его на «простые люди». И мне хочется быть им полезным. Это, на мой взгляд, главное, для чего нужна собственно работа в Законодательном собрании, да и само собрание.

- Удовлетворены ли вы своей депутатской деятельностью?

- Нет. И удовлетворённости быть не может. Я долго приучал себя к этой профессии, а быть депутатом – именно профессия, которой надо заниматься очень серьёзно. Даже если, как я, работать в ЗС на освобождённой основе. Мне ни на миг не хотелось оставить театр, может – это и есть моя политика, моё главное участие в Законодательном собрании.

Поверьте, за этот год Законодательное собрание сделало очень много чрезвычайно полезного. Я вижу очень серьёзную стабильность, которая пришла в мой город, в мой дом, и радуюсь этому.

Я, как член комитета по социальной политике, занимался вопросами переселения, охраны памятников истории и архитектуры, строительства библиотек, ремонта и сохранения домов культуры Приморского края, выделения средств для учреждений культуры и многими другими. Для меня это приятно, потому что связано с той сферой, которую я понимаю, информацией о которой владею.

Многое из того, что мы – я имею в виду я и мои коллеги-депутаты – сделали, меня по-настоящему радует. Вроде мелочь: было бесплатное питание в школах только для начальной школы, стало – для всех школьников. А если вдуматься – это очень серьёзно.

Знаете, до того, как попасть в Законодательное собрание, я о многих вещах или не задумывался, или не мог на них влиять. А теперь могу! И мой голос – он не мелочь, он многое значит для принятия решения.

Многие наказы – что нужно сделать за депутатский срок – мне были очевидны ещё до выборов. Академия искусств, которой нужны новые инструменты. Театр кукол, который срочно нуждается в новом помещении. Краевая библиотека, которой также требуется здание. Музыкальное училище, театр молодёжи… И так далее – вы эти болевые точки знаете не хуже меня. Но в первую очередь – низкая зарплата. И в том, что сегодня есть прибавки за звания – не только федеральные, но и местные, – наша скромная заслуга.

Недавно мы сделали подарок ДВГАИ – видеоаппаратуру для того, чтобы студенты могли смотреть самые яркие театральные постановки из Европы, Америки, Москвы и других театральных центров. Помогли театру кукол – им требовалось световое оборудование. Это крохотно, но это ведь только начало… Как эхо, которое где-то откликается. А ведь впереди ещё несколько лет активной депутатской деятельности, значит, есть перспектива кардинальных перемен.

- То есть вы уже видите свои дальнейшие задачи?

- Очень волнует меня состояние дворцов и домов культуры в крае. Наш театр часто выезжает на гастроли в край. Артистов в посёлках и городах очень ждут. И мы готовы. Было бы замечательно, если бы наши спектакли проходили на достойных площадках.

Впереди – форум АТЭС, уже сегодня нужно думать о наполнении театра оперы и балета, который будет построен. О создании труппы. Это самая большая моя мечта.

- С каким бы театральным жанром вы сравнили работу в Законодательном собрании: трагедией? Комедией?

- Ни за что. Жанр – это отношение автора к происходящему. Так вот. Работа в Законодательном собрании – это жизнь!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аффектный приговор отменён

Недавно охранник Московского метрополитена избил собаку по кличке Рыжик. Прокурор по этому делу просит приговорить подсудимого к трём годам лишения свободы. Замечу: не условного, а реального срока. Немада Гамидова, который застрелил во время автомобильног

Ефим Звеняцкий: Cтабильность пришла в мой город

В уходящем году народный артист России, художественный руководитель и главный режиссёр Приморского краевого академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий не только отметил два важных юбилея: собственное 60-летие и 75-летие родного театра, но и освои

22 декабря – День энергетика

Энергетика – одна из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики. А для нас она означает много больше, ведь в суровых условиях Дальнего Востока свет и тепло, в прямом смысле, – жизнь. Трудно представить повседневную жизнь Приморья без

Энергетическая премьера российского премьера
Энергетическая премьера российского премьера

Во время своего недавнего визита на Дальний Восток председатель правительства РФ Виктор Зубков посетил Хабаровскую ТЭЦ-3 Дальневосточной генерирующей компании. Тем самым премьер-министр подчеркнул государственную значимость развития энергетики на восточн

Генерация развития
Генерация развития

Завтра вся страна отметит День энергетика. А ещё через неделю исполнится ровно один год Дальневосточной генерирующей компании. В самый раз подвести итоги работы ОАО «ДГК». По просьбе редакции «В» это делает генеральный директор компании Валерий Левит.

Последние номера