Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Тонешь-тонешь, не потонешь. Если рядом МЧС

Каждый год, как только начинает замерзать залив, тысячи приморцев выходят на лёд ловить рыбу. А спасатели - ловить приморцев. Ведь лёд - штука коварная, особенно в начале зимы. Проверить свою готовность к работе собрались отряды МЧС края.
Тонешь-тонешь, не потонешь. Если рядом МЧС

Каждый год, как только начинает замерзать залив, тысячи приморцев выходят на лёд ловить рыбу. А спасатели - ловить приморцев. Ведь лёд - штука коварная, особенно в начале зимы. Проверить свою готовность к работе собрались отряды МЧС края.

Людей в мундирах и водолазных костюмах принимала спасательная станция на Санаторной. Из большой полыньи неподалёку от берега уже торчал капот жёлтого «Москвича», который предстояло спасти. А пока все желающие могли увидеть выставку спасательного оборудования: жутковатого вида клешни для разжимания повреждённых конструкций, гидравлические ножницы, снаряжение для водолазов всех мастей - от лёгких, до тяжёлых, у которых один шлем весит 12 кг.

Корреспондент «В» обратил внимание на серый плоский квадрат размерами где-то метр на метр. Оказалось, что это пневматический домкрат, надуваясь, он держит до 29 тонн. Поинтересовавшись у спасателя, поднимает ли прибор стоящий рядом автомобиль, мы услышали: «Подпрыгнет запросто...». Домкрат сделан для вещей потяжелее - например, строительных конструкций.

После короткой подготовки начинается самое интересное. Поступает сигнал сразу о двух бедствиях: рядом с берегом тонет «Москвич», а вдалеке, у кромки льда, пропадают на льдине незадачливые рыбаки (в роли которых - студенты факультета МЧС из ДВГТУ). С берега стартуют катер на воздушной подушке «Гепард» и аэробот «Пантера». Один спасатель высаживается у тонущего авто, устанавливает заграждения, суда уносятся к «рыбакам».

Пока одна машина доставляет бедолаг на берег, из второй в полынью возле «Москвича» опускается водолаз в зимнем костюме. Из холодной воды извлекаются пострадавшие манекены. Вот они уже на берегу, в носилках, отправляются в санчасть.

Такие тренировки происходят в отрядах постоянно, и только показательные устраиваются раз в год, в начале ледового сезона. Хотя лучшей из всех тренировок - практической работы - тоже хватает. По словам спасателя и водолаза Алексея ОГОРОДНИКОВА, доставать утопающих приходится круглый год: летом - на пляжах, зимой - на льду.

Как нам сообщила Жанна БЕЗКАРАВАЙНАЯ, глава пресс-службы Управления МЧС по Приморью, с начала холодного сезона в крае под водой побывало уже 4 автомобиля (за всю зиму проваливается несколько десятков машин). Уже есть человеческие жертвы: на реке Суйфун подо льдом погиб один человек.

Бедствия на замершем море остаются очень серьёзной проблемой. По словам начальника Дальневосточного центра МЧС России Юрия НАРЫШКИНА, дело не в спасателях - сегодня они показали свой профессионализм. «Если вы отправитесь на залив, вы увидите людей, которые рыбачат на льду толщиной не больше пяти сантиметров. Высокий процент потерь на воде говорит не о качестве работы спасателей, а об отношении приморцев к своей жизни».

…Жёлтый автомобиль тоже не достался пучине - его вытянули на сушу лебёдкой. Как рассказала Жанна Безкаравайная, роль железных утопленников достаётся машинам, тяжело пострадавшим в дорожных авариях и уже безнадёжным для восстановления. Из года в год авто для тренировок меняются, так, прошлогодний «Москвич» не дожил до нового сезона - он был разрезан на тренировках по извлечению пассажиров из покорёженного кузова.

Кроме всех мощных механизмов для спасения людей есть ещё одно «средство» - золотистый ретривер Иллайн. «В МЧС собаки используются давно, - говорит Екатерина ОСИПОВИЧ, кинолог Владивостокского поисково-спасательного отряда, - а в Приморье только начинают работать». Сейчас четвероногие МЧС-ники есть в крупных городах - Владивостоке, Находке, Дальнегорске. Иллайну одиннадцать месяцев, его задача - искать людей на суше, например, заблудившихся в лесу или пропавших под завалами зданий.

Кто знает, может, со временем и на воде станут работать спасательные ньюфаундленды...

Ледовые учения прошли в рамках регионального сбора сил и средств МЧС на Дальнем Востоке. Накануне состоялась ещё одна тренировка - 14 декабря на Дальзаводе спасатели вместе с пожарными «тушили» эскадренный миноносец «Бурный».

Автор : Александр Великанов

В этом номере:
20 декабря - День работника органов безопасности
20 декабря - День работника органов безопасности

«Это праздник всех российских спецслужб, которые в этом году отмечают 90-летие. В день славного юбилея примите искренние слова благодарности за служение Отечеству, мужество и отвагу, верность присяге и долгу...»

Чекист – победитель дважды
Чекист – победитель дважды

Первая и самая главная победа ветерана, полковника в отставке Ивана КОРЗЮКА – в Великой Отечественной войне. А недавно он стал победителем конкурса «В разведке мирного времени нет», объявленного газетой «Владивосток» совместно с краевым военкоматом в связ

Энергетики и потребители ударят по рукам
Энергетики и потребители ударят по рукам

Генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктор МЯСНИК в начале недели продолжил добрую традицию подведения итогов года в общении с представителями средств массовой информации всего Дальнего Востока. В этом тоже заключён концепту

Пробки на таможне: «японкам» не хватает паспортов
Пробки на таможне: «японкам» не хватает паспортов

Известно, что без паспорта человек – не совсем человек. Эта грустная истина верна и в отношении автомобилей. Вот уже около двух недель в среде приморских автобизнесменов, а также простых автомобилистов из самых разных регионов России, заказавших себе поде

На выборах президента очередей не будет

Чуть больше двух месяцев остаётся до выборов президента РФ, своеобразной репетицией которых стали выборы депутатов Госдумы 2 декабря. Уроки из этой «репетиции» уже извлекаются. Результаты декабрьских выборов и подготовка к мартовским стали первым вопросом

Последние номера