Энергетики и потребители ударят по рукам

Генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктор МЯСНИК в начале недели продолжил добрую традицию подведения итогов года в общении с представителями средств массовой информации всего Дальнего Востока. В этом тоже заключён концепту

20 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2263 от 20 дек. 2007
ca0c57d500c285d062d79f06773c4ae0.jpg


Генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктор МЯСНИК в начале недели продолжил добрую традицию подведения итогов года в общении с представителями средств массовой информации всего Дальнего Востока. В этом тоже заключён концептуальный момент – от Приморья до Камчатки регион прожил 2007 год в «едином энергетическом ключе».

Акции холдинга растут

«Собранная» из многочисленных предприятий единая «Дальневосточная энергетическая компания» (ОАО «ДЭК») взяла старт 1 февраля 2007 года. За неполные 11 месяцев компания показала хорошие финансовые результаты. Так, капитализация холдинга выросла с 17 до 45,8 миллиарда рублей, на развитие энергетики региона инвестировано 6 миллиардов. Кое-где, например в Хабаровском крае, станции постепенно отказываются от затратного мазута в пользу более экономичных угля и газа – процесс вот-вот дойдёт и до Приморья.

«Мы наблюдаем большой интерес рынка к ДЭКу, и этот интерес будет только возрастать», - заявил Виктор Мясник. Он же не без гордости отметил, что акции ОАО вышли на Московскую межбанковскую валютную биржу.

Кстати, компания рассчитывает получить небольшую, но всё же прибыль: около 300 миллионов рублей. «Считаю, очень хороший показатель, так как мы начали с нуля, - заметил глава энергохолдинга. - Главный же результат нашей работы – ДЭК выжила в условиях межрегионального масштаба». Как было заявлено ранее, конечным этапом реформирования дальневосточной энергетики станет формирование новой структуры – РАО «ЕЭС Востока», которая объединит все изолированные энергосистемы региона и ОАО «ДЭК».

Какой саммит без энергетиков?

По словам генерального директора ОАО «ДЭК», за последние два года благодаря активным темпам промышленного производства в Приморье сложилась кризисная ситуация – элементарно не хватает электроэнергии. Если хабаровчане и жители Амурской области имеют под боком Бурею и Зею, то нас природа несколько обделила естественными источниками генерации энергии. Именно поэтому Приморский край в компании с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменью, Екатеринбургом попал в список 16 «энергетически кризисных регионов».

Очевидные проблемы с нехваткой энергии в крае и некоторая напряжённость, подкреплённая неожиданным снегопадом и приближающимся саммитом АТЭС, вероятно, и подвигла в начале декабря губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА на критику в адрес РАО «ЕЭС России».

Между тем руководитель ДЭК обозначил весьма конструктивную задачу компании: необходимо работать над общей системой ответственности региональных администраций и энергетиков в вопросе бесперебойного обеспечения потребителей. В этом плане, подчеркнул Мясник, администрация Приморского края - едва ли не единственная в округе, где создан «эпицентр принятия решений» по энергетической политике. Разумеется, в ТЭК края помимо административных рычагов необходимо вкладывать деньги. Не помешали бы и иностранные инвестиции.

Виктор Мясник не мог обойти вниманием и грядущий саммит стран АТЭС во Владивостоке, поскольку все объекты инфраструктуры – мосты, дороги, гостиницы и т.д. не смогут функционировать без дополнительного энергообеспечения. На его выработку дополнительно потребуется 28 миллиардов рублей. Понятную озабоченность вызывают не только сжатые сроки работ, но и остров Русский. Чтобы закачать анклав достаточной для стройки-2012 энергией, скорее всего, придётся тянуть специальный кабель по дну моря. Подобную технологию на востоке России используют впервые в истории.

К слову, сегодня в Приморье создана рабочая группа по подготовке энергетической системы к международному мероприятию, в которую помимо энергетиков всех уровней вошли представители краевых и городских властей.

Чистая графа – для чистой совести

«Если не повысим культуру продаж – деньги на ветер», - сказал Виктор Чеславович, обозначив ещё одну важную перспективу в деятельности компании – качественную работу с потребителями услуг.

Холдинг уже давно тестирует информационные технологии, которые призваны упростить архаичную процедуру платежей. А с 1 января ДЭК переходит на выставление квартальных квитанций по оплате своих услуг. В единую квитанцию, скажем, за январь, февраль и март будут заложены данные аналогичного периода прошлого года. В то же время это не означает, что налоги следует платить раз в квартал, а не помесячно. Ноу-хау заключается в том, что в квитанции нового образца появится чистая графа, куда закреплённый за каждым микрорайоном инспектор и налогоплательщик по итогам квартала запишут реальные киловатт-часы, взятые с показаний счётчика. Соответственно, каждый гражданин сможет убедиться – переплатил ли он за свет и тепло или недоплатил. По мнению энергетиков, в таком взаимодействии двух заинтересованных сторон заключён важный психологический момент – сверив киловатт-часы, люди разойдутся как добрые партнёры.

Не обошёл глава холдинга и проблему роста, собственно, самих тарифов. С учётом инфляции государство планирует в 2008 году их увеличение в среднем на 13 процентов, по Дальнему Востоку данный показатель составит 11 процентов. Кстати, Приморский край станет единственным субъектом в регионе, где с нового года введут так называемую социальную норму. То есть на каждого отдельного жильца будет положено 160 киловатт в месяц, за каждый из которых он заплатит не более 1 рубля 12 копеек (с учётом заявленного повышения). Начиная с 161-го киловатта энергетики посчитают по цене 1 рубль 47 копеек. Повышение тарифов – процесс рыночный и как следствие неизбежный. Однако все вышеперечисленные схемы расчётов, по идее руководства ДЭК, должны хотя бы в какой-то степени снять с потребителей дополнительную финансовую нагрузку.

Что ж, поживём – увидим.

Автор: Александр Сырцов Анатольевич