Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Энергетик по воле провода

Анатолий ГЕРАЩЕНКО решил, какую профессию выбрать, в раннем детстве. Помог… электрический провод, который во время грозы упал на мокрые доски во дворе. Маленький Толя схватился за него – и попал под напряжение...
Энергетик по воле провода


Анатолий ГЕРАЩЕНКО решил, какую профессию выбрать, в раннем детстве. Помог… электрический провод, который во время грозы упал на мокрые доски во дворе. Маленький Толя схватился за него – и попал под напряжение.

- Только и помню, что издал то ли стон, то ли крик… Отец меня спас, - рассказывает Анатолий Иванович. – Сразу стало интересно, отчего же это произошло…

Сейчас Анатолий Геращенко начальник Партизанского участка распределительных электрических сетей СП Приморские южные электрические сети филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети». Под его непосредственным контролем – Лазовский и Партизанский районы, город Партизанск, посёлки близ Находки.

- Я даже в армии, уже после института, служил в техническом взводе, - продолжает Анатолий Геращенко. – Когда вернулся, ушёл в море – электриком. А потом женился. Квартиры во Владивостоке у нас не было, вот и переехали в Партизанск.

Было это в далёком 69-м, когда ныне одному из самых уважаемых энергетиков Приморья было только 28. Начинал он на партизанской ГРЭС в электроцехе по ремонту оборудования. Через каких-то пять лет стал начальником электролаборатории, а в 1986 году – руководителем «седьмого района», как привыкли называть свой участок здешние энергетики.

Анатолий Иванович вспоминает, как начиналась электрификация Лазовского и Партизанского районов – во многих частных домах у людей никогда не было электричества. Пришлось строить линии электропередачи, вводить их в эксплуатацию.

- Работы у нас хватает. Мы должны все сети привести в порядок, чтобы отключений было как можно меньше. «Металлисты» наносят большой ущерб. Причем часто демонтируют линии резервного питания, которые играют стратегическую роль. Когда во время непогоды основные линии были повреждены, мы использовали как раз эти, резервные. А вот теперь их нет. Опять же – восстанавливать придётся…

Когда энергетики района после серьёзных тайфунов чинят линии передачи, приходится с проводами даже вплавь добираться, через речки. Наводнение, кругом вода, а они несут людям свет - в прямом смысле этих слов. Экстремальная профессия, но что поделаешь…

- На плечах Анатолия Ивановича в буквальном смысле держится весь участок. Даже будучи в отпуске, он приходит на работу – решать важные проблемы. Домочадцы за 40 лет работы уже привыкли к тому, что глава семьи по выходным и праздникам бывает на работе,- делится один из старейших энергетиков района.

Десять лет назад Анатолий Иванович получил звание «Почётный энергетик Минтопэнерго России», позже – «Заслуженный работник единой энергетической системы России», «Почётный работник топливно-энергетического комплекса». А в 2003 году ко всем этим званиям прибавилось ещё одно – «Ветеран энергетики».

В семье, как и на работе, Анатолия Ивановича уважают. Сын даже пошёл по стопам отца - окончил электромеханический факультет ДВИММУ (сейчас МГУ им. Невельского), ходит в моря. Сам же начальник Партизанского участка электрических сетей считает, что энергетика – очень перспективная специальность.

- К нам приходит молодёжь, получив среднетехническое образование. Мы с удовольствием делимся опытом, обучаем, готовим специалистов.

Конечно, времени у почётного энергетика в обрез. Но он старается не обделять семью вниманием. Ездит со своими домочадцами на рыбалку, на речку, в лес. Правда, сейчас всё реже удаётся отдохнуть с семьёй – с 2002 года, когда Партизанск передали в его ведомство, работы стало куда больше.

Грядущий День энергетика Анатолий Иванович будет отмечать с дружным коллективом своего участка.

- Конечно, всем коллегам хочется пожелать здоровья, семейных благ, успехов в работе, - улыбается ветеран энергетики. – Ведь труд наш нелёгкий, но очень важный.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
20 декабря - День работника органов безопасности
20 декабря - День работника органов безопасности

«Это праздник всех российских спецслужб, которые в этом году отмечают 90-летие. В день славного юбилея примите искренние слова благодарности за служение Отечеству, мужество и отвагу, верность присяге и долгу...»

Чекист – победитель дважды
Чекист – победитель дважды

Первая и самая главная победа ветерана, полковника в отставке Ивана КОРЗЮКА – в Великой Отечественной войне. А недавно он стал победителем конкурса «В разведке мирного времени нет», объявленного газетой «Владивосток» совместно с краевым военкоматом в связ

Энергетики и потребители ударят по рукам
Энергетики и потребители ударят по рукам

Генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктор МЯСНИК в начале недели продолжил добрую традицию подведения итогов года в общении с представителями средств массовой информации всего Дальнего Востока. В этом тоже заключён концепту

Пробки на таможне: «японкам» не хватает паспортов
Пробки на таможне: «японкам» не хватает паспортов

Известно, что без паспорта человек – не совсем человек. Эта грустная истина верна и в отношении автомобилей. Вот уже около двух недель в среде приморских автобизнесменов, а также простых автомобилистов из самых разных регионов России, заказавших себе поде

На выборах президента очередей не будет

Чуть больше двух месяцев остаётся до выборов президента РФ, своеобразной репетицией которых стали выборы депутатов Госдумы 2 декабря. Уроки из этой «репетиции» уже извлекаются. Результаты декабрьских выборов и подготовка к мартовским стали первым вопросом

Последние номера