Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Нетихая «Тихая», или Кошмар на Сахалинской

Уже полтора года жители дома №39 на улице Сахалинской во Владивостоке ощущают себя героями фильма ужасов. Когда тепло, здесь бегают крысы-мутанты, а собаки воют на свежую кровь…
Нетихая «Тихая», или Кошмар на Сахалинской

Уже полтора года жители дома №39 на улице Сахалинской во Владивостоке ощущают себя героями фильма ужасов. Когда тепло, здесь бегают крысы-мутанты, а собаки воют на свежую кровь…

Дом, в котором тошнит

Пятиэтажка № 39 находится неподалёку от остановки «Тихая». Окружена она тремя помойками. С задней стороны находится «кладбище автомобилей». Лежат они за забором друг на друге. Покорёженные, некоторые без стёкол, некоторые без дверей. Машины сюда попадают после крупных аварий. Все бы ничего, но собаки по ночам воют на «кладбище автомобилей», пытаются рыть подкопы, чтобы попасть за забор. Никто не знает, хорошо ли автомобили очищаются после автокатастроф. Может, запах человеческой крови не даёт покоя животным?

Сбоку от дома – контейнеры для мусора. Но, несмотря на них, со стороны подъездов находится несанкционированная свалка. Как говорят жильцы, появилась она полтора года назад. Раньше на месте свалки был небольшой рынок, потом его убрали. Сейчас это кусок земли, на котором размещаются какие-то развалины, а также лежит бытовой и строительный мусор. Находится свалка с тыльной стороны магазина и киосков, часть её огорожена забором.


- Я ни разу не видела, чтобы люди из окрестных домов выбрасывали сюда мусор, - говорит жительница дома № 39 Анна КОВАЛЕВА, - но я видела, как продавцы выходят, оглядываются и выкидывают пакеты.

Кстати, о пакетах и прочих легких отходах. В ветреную погоду их поднимает в воздух и они оседают на деревьях и оконных решетках. Из-за запаха помойки, особенно в теплое время, жильцов первых этажей тошнит. На кухни войти невозможно!

Собаки, слизывающие кровь

Свалка находится с тыльной стороны магазина и киосков, которые здесь растут как грибы. Как говорит Анна Ивановна, летом там была шашлычная и мясные отходы выливались на улицу.

- На свалку постоянно прибегали собаки. Они слизывали кровь с земли. Это что, у нас здесь живут крысы-мутанты. Огромные, по 30 сантиметров, - говорит Анна Ивановна.

Она помнит, как однажды услышала жуткий женский визг. Думала, кого-то грабят. Оказалось, просто одна дама увидела огромную крысу. Сейчас они не собираются на свалке. Теперь их стали замечать в подъездах.

Но помойка – полбеды, как говорит Анна Ивановна, магазин и прилегающие к нему киоски «вмонтировались» в систему жизнеобеспечения дома. На втором этаже огромные провода проходят от стены к щитку. У них трансформаторная будка горела.

Потом выяснилось: это из-за того, что слишком много на нее, бедную, проводов навесили. Кроме того, как говорит Анна Ивановна, магазин питается от системы канализации дома № 39. Именно его жильцы винят в том, что в одной из труб водоснабжения образовалась трещина. Вода, которая бежит из нее, подмывает фундамент 39-го дома. Кстати, он давно нуждается в ремонте – в нем сейчас есть трещины, в которые во время дождей попадает вода, поэтому углы и стены в квартирах покрываются плесенью.

- Я ночью спать не могу, - жалуется Анна Ивановна, - вода постоянно шумит.

Летом из 13 колодцев, которые окружают дом, текли фекалии. Вздохнуть было невозможно.

- Но и это ещё полбеды, - говорит Анна Ивановна, - к магазину постоянно подъезжают машины, гружённые кока-колой и другими напитками. Развернуться им негде.

Их может убить в любой момент

Однажды такая машина, пытаясь выехать, задела козырёк первого подъезда. Сейчас он висит, как говорят в народе, на соплях и в любой момент может рухнуть. Между стеной подъезда и стенами, на которых лежит козырёк, огромная трещина – руку можно просунуть. А забор, огораживающий свалку, построен так, что пешеходы, выходя на центральную дорогу, не видят машин. Анна Ивановна помнит, как здесь однажды сбило женщину.

Жители дома обращались в прокуратуру. В 2005 году в ходе прокурорской проверки было выяснено, что киоск по изготовлению и реализации шашлыков врезался в систему канализации на законных основаниях, откуда появилась течь, выяснить не удалось. А вот к электричеству тогда киоски подключились незаконно, тем не менее два года эти провода продолжают висеть. Кроме того, тогда же начальнику управления содержания жилищного фонда и городских территорий при администрации Владивостока было выдано предписание разработать совместно с Роспотребнадзором план мероприятий по устранению нарушений. Видимо, свалка, крысы-мутанты и щель в трубе, вода из которой подмывает фундамент, к нарушениям не относятся…

За эти годы тихого ужаса у дома сменилось несколько управляющих компаний. Представители последней обещали как-нибудь помочь жителям, но пока не помогли…

~~Комментирует независимый эксперт по законодательству Елена ЗОЛОТАРЁВА:
- Начнём с того, что по новому Жилищному кодексу собственники обеспечивают содержание общего имущества, в том числе и участка придомовой территории, за свой счёт. Для этого они заключают договор с управляющей компанией либо создают ТСЖ. То есть, если собственники делегировали контроль за санитарным состоянием придомовой территории управляющей компании, в случае нарушений они должны спрашивать с неё. Но есть две проблемы. Во-первых, в большинстве домов города Владивостока собственники не заключали договор с управляющей компанией, а по несуществующим договорам и спрос ничтожный. Во-вторых, во Владивостоке ещё не определены границы участков придомовой территории. То есть собственники не могут знать наверняка, кто отвечает за землю, на которой находится свалка. Благоустройством городских территорий занимается управление содержания жилья и благоустройства территорий (находится оно на улице Ильичёва, 15). Жильцам следует направлять жалобы в эту организацию. Здесь же им должны ответить, кому принадлежит участок земли. Также существует Федеральная служба контроля и надзора на потребительском рынке (Роспотребнадзор). Есть смысл направлять жалобы в Роспотребнадзор.

Если после всех этих обращений не последует никаких действий, нужно жаловаться в прокуратуру на бездействие этих организаций.

А теперь, что касается «кладбища автомобилей». Нужно решать вопрос о его переносе на другую территорию. Граждане близлежащих домов могут инициировать публичные слушания, перенос свалки вынести как главный вопрос на повестке дня. За помощью в проведении слушаний следует обратиться к депутату округа. По нормам градостроительного законодательства «кладбища автомобилей» не положено размещать в жилых районах. Ведь чрезвычайная близость такого объекта - это нарушение санитарного благополучия.

Что касается подключения к канализационной системе дома, то, если оно было осуществлено на законных основаниях, собственники повлиять на него не могут. Технические условия на подключение и присоединение выдаёт по заданию администрации города и организация коммунального комплекса. Согласия собственников на осуществление врезки в инженерные сети и коммуникации не требуется, если место подключения относится к общегородским коммуникациям. ~~

Автор : Анастасия Попова

В этом номере:
Выборы прошли, бензин подорожал

Существует народная примета: если прошли выборы, жди повышения цен на топливо. В конце минувшей недели приморские автомобилисты смогли лишний раз убедиться в её справедливости: цены на бензин и дизельное топливо выросли в среднем примерно на рубль за литр

В Находке штрафуют неторопливых водителей автобусов

В Находке, где всерьез взялись за общественный транспорт, стали штрафовать и лишать премий водителей, которые отстают от расписания движения. Как сообщает пресс-служба муниципалитета, на минувшей неделе за простои на остановках в вечернее время наказаны р

Дороги улучшат свой внешний вид

Более 26 миллиардов рублей будет вложено в транспортный комплекс Приморья по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, сообщает пресс-служба администрации края.

Стрелявший в тигрицу фактически убил и тигрят
Стрелявший в тигрицу фактически убил и тигрят

… Тигрят охотники обнаружили 15 декабря в сумерках случайно - неподалёку от проезжей дороги под линией ЛЭП, на перевале Кретовском Лазовского района, лежали два малыша. Мамы-тигрицы поблизости не было, и этот факт внушал тревогу. Не в повадках хозяина тай

Нетихая «Тихая», или Кошмар на Сахалинской
Нетихая «Тихая», или Кошмар на Сахалинской

Уже полтора года жители дома №39 на улице Сахалинской во Владивостоке ощущают себя героями фильма ужасов. Когда тепло, здесь бегают крысы-мутанты, а собаки воют на свежую кровь…

Последние номера