Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Герои «Иронии судьбы» встретились в Уссурийске

Так уж повелось, что главными атрибутами Нового года мы считаем ёлку, мандарины, шампанское, снег, веселье… и конечно же вечную комедию Эмиля БРАГИНСКОГО и Эльдара РЯЗАНОВА «Ирония судьбы, или С лёгким паром». В канун 2008 года нам обещают продолжение кул
Герои «Иронии судьбы» встретились в Уссурийске

Так уж повелось, что главными атрибутами Нового года мы считаем ёлку, мандарины, шампанское, снег, веселье… и конечно же вечную комедию Эмиля БРАГИНСКОГО и Эльдара РЯЗАНОВА «Ирония судьбы, или С лёгким паром». В канун 2008 года нам обещают продолжение культовой картины, чтобы в очередной раз убедиться, что всё новое - это хорошо забытое старое. Газета «Владивосток» уже рассказывала о том, что ещё задолго до съёмок популярного экшена в Уссурийске состоялась премьера одноименного спектакля. Накануне громкой премьеры продолжения легендарного фильма корреспонденты «В» попытались выяснить, чем сегодня живут актёры и какие версии развития ставшего классическим сюжета предлагают они.

Они были первыми

Первопроходцам всегда нелегко. После постановки «С легким паром», а она продержалась на уссурийской сцене три сезона, много воды утекло. Театральный любовный треугольник распался: Виктор КОЛОБОВ (исполнитель главной роли Евгения Лукашина) и Роза СТОЛБИНИНА (Надежда Шевелёва) живут в Уссурийске, а Владимир ЛЕНСКИЙ (он же Ипполит) – во Владивостоке.

~~Справка «В»
Право первой постановки эксцентрической комедии в двух действиях «С легким паром, или Однажды в новогоднюю ночь…» досталось Уссурийскому городскому драматическому театру (УГДТ). Главным режиссёром был назначен Владимир МОРОЗ. Он приступил к репетициям с 17 января 1970 года, а через месяц - вечером 18 февраля - здесь состоялась театральная премьера. Три года комедия шла на городских и сельских подмостках и всё время собирала полные залы.~~

Третий не лишний

Если на сцене Евгений и Ипполит были соперниками, то в жизни Виктор Иванович и Владимир Николаевич оказались друзьями. И это не ирония судьбы.

Оба актера – сверстники, и когда у Владимира Ленского появляется свободное время, он садится в электричку и едет в Уссурийск. В доме Колобовых ему очень рады.

– Я всегда говорил, что театр начинается с глубинки, – такими словами и приветливой улыбкой встретил корреспондентов «В» заслуженный артист Российской Федерации Виктор Колобов.

Ему 67 лет, несколько десятилетий рядом верная спутница жизни Антонина Владимировна. Инженер-технолог с пониманием относится к своей второй половинке и часто перекладывает домашние хлопоты на свои хрупкие плечи.

Виктор Иванович – богатый дедушка. Его главное достояние дети: дочь, сын и три внучки. Самой маленькой, Сашеньке, семь лет, а старшая уже пытается делать самостоятельные шаги на школьной сцене пока в роли Снегурочки.

Виктор Колобов до сих пор не изменил сцене. Минувшим летом он стал участником международного фестиваля, где исполнил роль Серебрякова в пьесе «Дядя Ваня» так, что язык ЧЕХОВА был понятен стоящим рядом на подмостках японцам и американцам. Жители Уссурийска знают его и как Диогена из «Истории с дензнаками», и по другим ролям. Возраст не помеха!

– А в итоге это не только цветы, аплодисменты, но и волнение, валидол, – сказал он. – Если быть честным, то играть становится все тяжелее, поэтому стараюсь держать себя в форме. Ведь в театре без стариков не обойтись. Душа артиста такова, что он не сможет усидеть дома. А когда устаю, то люблю просто так побродить по городу.

Надеждин день

Роза Столбинина давно не встречала своего партнёра по сцене, хотя и живут они в одном городе, поэтому за предновогодним бокалом шампанского было о чем вспомнить.

В театре актриса – редкий гость. Здоровье не радует. Но время почти не изменило исполнительницу роли Наденьки Шевелёвой: всё тот же живой задор в глазах, только волосы стали соломенного цвета и чаще к ней наведываются врачи.

– В 90-х годах прошлого века я стала бабушкой, – рассказывает Роза Михайловна. – Когда родился внук, я ушла из театра. В то время в нём было не интересно работать.

Столбинина оказалась однолюбом и посвятила себя Федору Владимировичу. Муж был актером. И если на сцене он был профессионалом, то дома не мог вбить в стенку даже гвоздь. Судьба словно решила устроить настоящий экзамен: чтобы прокормить семью, Роза Михайловна трудилась в спортивном зале, разумеется, не играющим тренером, а техничкой, а потом – дворником на военном заводе.

Сейчас она на пенсии. Дома сидеть не привыкла, поэтому помогает своей дочери. Ольга – частный предприниматель. Один раз она выходила на сцену. Некому было заменить заболевшую актрису, и после двух репетиций состоялся дебют. После спектакля девчушку завалили шоколадками. На этом театральная карьера завершилась.

Роза Михайловна очень любит правнука Диму. Они оба козероги: малышу скоро 4 года, а ей 3 января исполнится 76 лет.

По-прежнему в её сердце остаётся место для бездомных животных. Вот и сейчас в квартире живёт дворняга Бима. Она ревностно относится ко всем посетителям, но готова составить компанию своей хозяйке.

– На Новый год я готовлю не заливное, как моя героиня Надежда, а свиные языки под соусом и куриные желудки, – рассказала она, а Бима как будто поняла, что речь идет о еде, и преданно заглянула в глаза хозяйке. – А раньше варили пельмени. Могу поделиться своим секретом приготовления фарша и плова. Особую пикантность им придаст мускатный орех.

Жизнь после «Иронии...»

Если бы сегодня Розу Столбинину пригласили в театр, то актриса на сцену не вышла бы. Говорит, что боится забыть текст. Да и в кинотеатрах она редкий гость.

– Цены в них недоступны для пенсионерки, – сетует она. – Я подожду, когда фильм покажут по телевидению. Сложно сказать, как дальше сложится судьба героев, – продолжила Роза Михайловна. – Я об этом не думала. Возможно, Надежда останется с Лукашиным, или, может, лучше жить одной, чем с кем попало. Жанр фильма комедийный, а в нём всё надуманно. Могу только предположить, какой ералаш из всего этого получится! Рязанов фантазирует лучше, чем я. Главный режиссёр нашего спектакля Владимир Мороз, может быть, не был гениальным, а скорее, был человеком творческим и бесхитростным. Но при этом любил актёров, и они отвечали ему взаимностью. С ним работать было легко.

Виктор Колобов с ней полностью согласен.

– Жизнь не стоит на месте. Как вы считаете, точка в знаменитом сюжете уже поставлена? – интересуюсь я.

– Главные герои Евгений и Надежда будут вместе, – отвечает он. – Мне бы хотелось, чтобы и друзья не изменяли традиции и также ходили в баню. Если честно признаться, то лучше пусть «Ирония судьбы», как настольная книга, остаётся классическим произведением, с которым мы привыкли встречать каждый Новый год. Не стоит давить и выжимать из этого сюжета последние соки. Уже всё было сказано.

– Вы пойдёте смотреть продолжение и будете ли переживать за «своего» Лукашина?

– Обязательно. Мне хочется увидеть старых и новых актеров. А что переживать за Женю Лукашина? У него всё нормально, хотя в жизни бывает всякое...

~~Тем временем. Днём аншлага назначили четверг
Предновогодняя «помывка» во Владивостоке пройдет в «бане» имени Тимура БЕКМАМБЕТОВА 20 декабря. Эльдар РЯЗАНОВ благодушно отреагировал на инициативу своего коллеги снять продолжение культового телесериала «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

Итак, премьерный показ «Иронии судьбы-2» в кинотеатре «Океан» начнется в 19.30 с небольшого новогоднего представления. Здесь же перед сеансом под музыку из популярной кинокомедии можно будет воочию поностальгировать.

Тем временем сеть кинотеатров «Иллюзион» разыскивает тёзок главных героев. Если ваше имя – Евгений ЛУКАШИН или Надежда ШЕВЕЛЁВА, то звоните по телефонам: 41-42-92 или 41-44-42, пишите на электронный адрес ocean@illuzion.ru

Уже сегодня билеты разлетаются, как горячие пирожки в мороз. Как сообщили в администрации киноконцертного комплекса, большая часть их была приобретена по предварительным заказам. В этот день в кинотеатрах ожидается аншлаг.~~

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выборы прошли, бензин подорожал

Существует народная примета: если прошли выборы, жди повышения цен на топливо. В конце минувшей недели приморские автомобилисты смогли лишний раз убедиться в её справедливости: цены на бензин и дизельное топливо выросли в среднем примерно на рубль за литр

В Находке штрафуют неторопливых водителей автобусов

В Находке, где всерьез взялись за общественный транспорт, стали штрафовать и лишать премий водителей, которые отстают от расписания движения. Как сообщает пресс-служба муниципалитета, на минувшей неделе за простои на остановках в вечернее время наказаны р

Дороги улучшат свой внешний вид

Более 26 миллиардов рублей будет вложено в транспортный комплекс Приморья по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, сообщает пресс-служба администрации края.

Стрелявший в тигрицу фактически убил и тигрят
Стрелявший в тигрицу фактически убил и тигрят

… Тигрят охотники обнаружили 15 декабря в сумерках случайно - неподалёку от проезжей дороги под линией ЛЭП, на перевале Кретовском Лазовского района, лежали два малыша. Мамы-тигрицы поблизости не было, и этот факт внушал тревогу. Не в повадках хозяина тай

Нетихая «Тихая», или Кошмар на Сахалинской
Нетихая «Тихая», или Кошмар на Сахалинской

Уже полтора года жители дома №39 на улице Сахалинской во Владивостоке ощущают себя героями фильма ужасов. Когда тепло, здесь бегают крысы-мутанты, а собаки воют на свежую кровь…

Последние номера