Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Судебные новости

Будучи пьян, рядовой Сергей ВЕТОШКИН решил прокатиться по Владивостоку, что повлекло неприятности. Произошло это 2 июля 2005 года, но шлейф тех событий не рассеялся до сих пор. // Агентству «Мэри Поппинс» предложено освободить нежилые помещения общей площ
«УАЗ» повышенной опасности. Для страховщика

Будучи пьян, рядовой Сергей ВЕТОШКИН решил прокатиться по Владивостоку, что повлекло неприятности. На проспекте 100 лет Владивостоку боец не справился с управлением военного «уазика», разом протаранив гражданские автомобили Toyota Camry и ММС Pajero.

Произошло это 2 июля 2005 года, но шлейф тех событий не рассеялся до сих пор. Главным образом потому, что в них оказались втянуты (помимо непосредственных участников ДТП) Министерство финансов Российской Федерации, Министерство внутренних дел, ФГУ «Военный склад № 54 МВД России», войсковые части, а также ООО «Росгосстрах – Дальний Восток». Собственно, «РГС-ДВ» и собрала всех фигурантов в рамках одного судебного разбирательства.

Дело в том, что по факту ДТП страховая компания выплатила пострадавшей стороне (водителям «Камри» и «Паджеро») в общей сложности 86 389 рублей 30 копеек. Эта сумма и была предъявлена к взысканию собственнику «уазика» - государству в лице правоохранительного и финансового ведомств. Однако Арбитражный суд Приморского края отказал страховщику в удовлетворении иска.

При рассмотрении дела установлено, что автомобиль «УАЗ-3514», 1999 года выпуска, государственный номер М 0309, принадлежал ФГУ «Военный склад № 54 МВД России» и был закреплен за рядовым Ветошкиным Сергеем Юрьевичем, водителем 1-го взвода 3-й роты войсковой части. По мнению истца, именно Военсклад должен отвечать рублем за использование своего авто «не по назначению». Между тем ФГУ представило доказательства того, что право распоряжения «уазиком» перешло к другой войсковой части. Транспорт был выделен «для перевозки личного состава караула по охране военного склада». Стало быть, с новых военных и спрос.

Возможно, суд и признал бы это подразделение ответчиком с вытекающими последствиями, не прекрати оно существование. Буквально через три месяца после ДТП с участием рядового Ветошкина командование приняло решение о ликвидации войсковой части. В подобных случаях закон не допускает перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Также, по мнению арбитражного суда, не являются надлежащими ответчиками по данному делу Российская Федерация в лице Министерства финансов и Министерства внутренних дел. На этом основании в иске ООО «Росгосстрах – Дальний Восток» было отказано. Апелляционная инстанция подтвердила правомерность вынесенного решения.

* * *

«Мэри Поппинс», до свидания?

Агентству «Мэри Поппинс» предложено освободить нежилые помещения общей площадью 37,8 кв. метра на ул. Прапорщика Комарова, 15 во Владивостоке. Решение о выселении принял Арбитражный суд Приморского края, вняв аргументам хозяина недвижимости – ООО «Восток Бизнес Инвест». Судебный акт пока не вступил в законную силу и вполне может быть обжалован ответчиком.

С точки зрения «Мэри Поппинс», агентство занимает эти 37, 8 кв. метра правомерно, поскольку у него есть договор аренды с Управлением муниципальной собственности г. Владивостока. Но, как явствует из материалов дела, упомянутое соглашение касается совсем других помещений. Причём тот договор не прошёл обязательной регистрации, а значит, считается незаключённым.

С другой стороны, существует договор купли-продажи, на основании которого «Восток Бизнес Инвест» приобрёл у муниципалитета спорную недвижимость. Правда, законность этой сделки сейчас также оспаривается в суде... Тем не менее в настоящий момент собственником помещений является ООО «Восток Бизнес Инвест», и в его праве истребовать своё имущество из чужого незаконного владения.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Персоны grata

«Неважно, как голосуют, важно, как считают». Этот приписываемый Иосифу СТАЛИНУ афоризм вновь подтвердил свою актуальность: итоговый список депутатов Госдумы, избранных 2 декабря от Приморского края, оказался не совсем таким, каким он представлялся вначале

Гордума «отвертикалена»
Гордума «отвертикалена»

Вчера Дума Владивостока третьего созыва, избранная в ходе выборов 2 декабря, провела первое организационное заседание, посвящённое формированию её руководящего состава, а также корректировке регламента в части введения ограничений на вхождение депутатов

Страсти по мосту

«Мост нужен, хотя он, наверное, больше пригодится нашим внукам», - такое мнение высказали участники второго заключительного этапа общественных слушаний по вопросу строительства моста на остров Русский во Владивостоке, которые прошли в минувшую пятницу, 14

Процесс будет коротким

Рассмотрение уголовного дела, возбуждённого против отстранённого от поста мэра города Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, началось вчера в Ленинском суде города.

Житель Самары решил вернуть России острова под Хабаровском
Житель Самары решил вернуть России острова под Хабаровском

В последнее время представители высшего российского истеблишмента много говорят об «островном синдроме» дальневосточников и необходимости его преодолевать. Имеется в виду, естественно, многоплановая оторванность дальневосточных окраин от метрополии. Но ес

Последние номера